Пещерный город-крепость Чуфут-Кале


В двух-трех километрах восточнее Бахчисарая находится самый знаменитый пещерный город Крыма Чуфут-Кале. Теперешнее название города переводится, как Еврейская крепость.

Чуфут-Кале

Величайший архитектор всех времен и народов – природа – создала эту крепость на просторном плато с крутыми недоступными с трех сторон обрывами. Подойти к городу можно только с востока.

В разные времена город был известен и под другими названиями: Кале (крепость) Джуфт-Кале (двойная крепость), Кырк-Ер, Кырк-Ор (сорок укреплений), Гевхер-Кермен (крепость драгоценностей), Чифут-Калеси, Села Юхудим (скала иудеев), Села ха-Караим (скала караимов).

Ученые предполагают, что пещерный город Чуфут-Кале возник здесь где-то в V-VI веках нашей эры. В это время Византия активно укрепляла крепости в пограничных районах империи, защищаясь от варваров. Тогда город назывался Фуллы. Населяли его в основном аланы.

В эпоху господства на полуострове кыпчаков город стал называться Кырк-Ер. Но уже в конце XIII века пещерную крепость захватили и разграбили орды эмира Ногая.


В XIV веке город был столицей небольшого княжества, подчинявшегося правителям Крымского Юрта.

В XV веке Пещерный город становится второй столицей Крымского Ханства и называется Кырк-Йер (или Кырк-Ер). Здесь находилось убежище Хаджи Гирей во время его борьбы с Золотой Ордой. Вскоре Кырк-Ер стал резиденцией первого независимого крымского хана Хаджи I Герая.

После его смерти Менгли I Герай на месте теперешнего предместья Бахчисарая Салачик построил новый город и перенес туда ханскую столицу. В пещерной крепости остались жить караимы и крымчаки.

Чуфут-Кале

Современное название появилось у города только в XVII веке. В Крымском ханстве в Чуфут-Кале находился монетный двор и тюрьма для высокопоставленных военнопленных.

После того как Крым вошел в состав Российской империи, караимы и крымчаки стали вольны селиться в любом месте полуострова и постепенно покинули крепость, расселившись по территории Крыма.

К концу XIX века в пещерном городе-крепости Чуфут-Кале остался только смотритель и его семья.

Бурное прошлое не могло не оставить свои отметины на теле города. В настоящее время Чуфут-Кале (большая его часть) находится в руинах, но несколько зданий сохранилось, привлекая многочисленных туристов.

Чуфут-Кале

Хорошо сохранилась усадьба XVII века, в котором жил А.С. Фиркович – известный караимский ученый.

В западной части древнего города сохранились вырубленные в пещерах помещения, руины мечети и мавзолей дочери Тохтамыша Джаныке-ханым.

В хорошем состоянии находятся два караимские молельные дома (кенассы) XIV века.

Чуфут-Кале

Самый древний памятник Чуфут-Кале – оборонительная стена, отделяющая Старый город от Нового. Ширина стены местами доходит до пяти метров. Сохранилась арка над воротами через проем которых когда-то проходил керамический водопровод.

На этом все.

Хорошего отдыха!