Крымская АЭС — памятник Глупости


Крымская АЭС – один из самых неоднозначных, необъяснимых и непонятных экономических проектов полуострова.

Крымская АЭС

Непонятного здесь много. Непонятно, зачем строили. Непонятно, зачем закрыли. Непонятно, почему не продолжили эксплуатировать после удачного старта в шоу-бизнесе.

Задумывалась и строилась она в те времена, когда могучие умы советских ученых запускали космические корабли и поворачивали реки вспять. Когда трудолюбивые советские рабочие с помощью кувалды, лома и крепкого мата могли сломать и построить все что угодно. Когда неугасимый энтузиазм комсомольцев поднимал экономику и демографию великой страны.

Первые расчеты по проекту Крымской АЭС были сделаны в 1968, а строительство началось в 1975 (как видим, считали долго и тщательно).

Крымская АЭС

Планировалось, что благодаря этому атомному чуду весь полуостров будет обеспечен дешевой электроэнергией.

Более того, некие гиганты мысли планировали сделать Крым промышленным центром; развивать здесь машиностроение, металлургическую и химическую промышленность (курорты, видимо, собирались перенести на Баренцево или Белое море).

В ноябре 80-го крымская стройка стала Республиканской ударной комсомольской, но решили, что масштаб мелковат и в январе 1984 года стройку объявили Всесоюзной ударной.


Вначале построили Щелкино – город-спутник, сделали насыпи водохранилища, бытовые постройки. Стройка самой станции стартовала в 1982 году.

Место для АЭС было выбрано на берегу естественного пруда-охладителя – Акташского водохранилища.

Крымская АЭС

Работа кипела. Бывало, что на стройку приходило по два эшелона стройматериалов ежесуточно. Запуск первого реактора планировалось осуществить в 1989 году.

Все шло по плану, без отклонений. Но…, как это часто бывает, закончились деньги – упали мировые цены на нефть. Рванул Чернобыль, подорвав доверие к «мирному атому». Да и не до АЭС стало в пылу Перестройки и Приатизации.

В 1987 стройку остановили – на время. В 1989 – насовсем. Хорошо, хоть не успели завести ядерное топливо.

Крымская АЭС

А ведь к этому времени первый энергоблок был готов на 80%, второй – почти на 20%. Уже было потрачено 500 миллионов полновесных советских рублей, на складах хранилось еще на половину этой суммы материалов.

А ведь доллар тогда стоил, если я не ошибаюсь, 84 копейки по официальному курсу (на «черном рынке», правда, подороже).

Крымская АЭС стала работать на металлургическую отрасль страны – ее стали растаскивать на металлолом.

А в начале «лихих» 90-х провели научные исследования, обосновавшие закрытие станции с точки зрения геологической безопасности. Мол, грунт там плохой. Строить опасно. Где раньше были – непонятно.

В 1995 году здесь, в Щелкино, зародился фестиваль электронной музыки, названый «Казантип», как и мыс, находящийся рядом с городом и АЭС.

Вплоть до 1999 года на Крымской АЭС проходили дискотеки (весьма популярные), выступали с концертами приезжие «звезды». Турфирмы включили станцию в туристические экскурсионные маршруты (весьма, кстати, популярные). Казалось бы, вот оно – новое предназначение станции.

Крымская АЭС

Но… еще ведь не все разворовано. В 2003 был продан уникальный датский кран-гигант с помощью которого собирались устанавливать ядерный реактор, использовавшийся после закрытия АЭС для бейсджампинга. Распродажа продолжалась: насосная станция, реакторное отделение, мастерские и т.д.

В 2006 здесь пытались организовать «Щёлкинский индустриальный парк».

В 2007 на АЭС снимали некоторые кадры из «Обитаемого острова» Федора Бондарчука.

Но все это телодвижения уже, по большому счету, бесполезны. Станция потеряна (и как туристический объект в том числе). Скоро останется только то, что нельзя ни увезти, ни вынести и начнут рождаться легенды.

Крымская АЭС

Кстати, Крымская АЭС – самая дорогая атомная электростанция в мире (занесена в Книгу рекордов Гиннеса).

На этом все.

Хорошего отдыха!