Голландский суд отказался возвращать в Крым скифское золото


Председательствующий судья Окружного суда Амстердама, Дудок ван Хил, заявил, что золото скифов принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

Золото скифов

Напомним, что скифское золото было направлено музеями Крыма в Музей Алларда Пирсона (Голландия) в начале 2014 года. С февраля по август там проходила выставка «Крым: золото и секреты Черного моря».


В марте 2014 года Крым воссоединился с Россией. Тогда и возникла спорная ситуация. Права на экспонаты, помимо крымских музеев, заявила и Украина. В результате Университет Амстердама приостановил передачу ценностей до тех пор, пока спор не разрешится на юридическом основании или до мирного соглашения сторон.

Нужно отметить, что крымские музеи имеют право на подачу апелляции, которым наверняка воспользуются в самое ближайшее время. По закону на подготовку апелляции есть три месяца.

А пока четыре музея – Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – подали к голландскому музею Алларда Пирсона  иск, в котором требуют вернуть в Крым коллекцию скифского золота.

Требование обосновывается тем, что договора о предоставлении экспонатов Музею Алларда Пирсона были заключены между организаторами выставки и директорами крымских музеев. Организаторами выставки были взяты на себя обязательства о возвращении ценностей непосредственно в музеи Крыма.