Кто и как будет охранять Крымский мост?


После завершения строительства Крымского моста жилые городки строителей, технические дороги, временные причалы перейдут Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ).

Городок строителей Крымского моста

Все объекты собираются использовать для создания охранной инфраструктуры и размещения бойцов Росгвардии, которые будут нести службу по охране стратегически важной переправы.

Руководство Росгвардии уже ведет переговоры с администрациями Керчи и Тамани на предмет передачи земельных участков, на которых расположены строительные городки (в районе Керчи – на 3 тысячи человек, в Тамани – на 4 тысячи).


Одновременно ведутся переговоры со строительными фирмами, о передаче самих городков и всей инфраструктуры россгвардейцам. Планируется, что первые бойцы и офицеры ФСВНГ заселятся туда в конце 2017 года.

Оба городка представляют собой хорошо оборудованные объекты. Они состоят из добротных домиков, обшитых сайдингом. В каждом домике есть электричество, канализация, горячая и холодная водой. В самих городках есть стоянки и места для ремонта грузовых автомобилей и строительной техники. Их вполне можно использовать в качестве стоянок для боевых машин.

В дальнейшем руководство ФСВНГ планирует заменить все временные строения на стационарные, и построить на месте поселков полноценные военные городки.

Технические дороги, по которым на данный момент передвигается строительная техника, и доставляются стройматериалы, росгвардейцы планируют использовать для патрулирования окрестностей Крымского моста. Тем более что эти дороги, связывающие жилые городки, парки техники и инфраструктуру моста, представляют собой единую замкнутую сеть.

На временных причалах на острове Тузла и в районе Керчи ФСВНГ планируют разместить катера, моторные лодки и другие плавсредства, для защиты моста от надводных и подводных угроз.

На данный момент, пока идет стройка, охрану Керченского моста с моря осуществляет противодиверсионный отряд Черноморского флота. Он состоит из нескольких групп катеров с боевыми пловцами на борту.

Передача существующей инфраструктуры позволит в кратчайшие сроки создать эффективную систему охраны, сэкономив при этом довольно серьезные средства. Ведь почти все необходимое для Росгвардии уже есть. Необходимости прокладывать дороги нет. Временные строительные трассы ведут к наиболее важным элементам Керченского моста. Достаточно уложить на них нормальное покрытие, и можно использовать. Причалы тоже есть. Их только нужно переоборудовать в стационарные.