Ростуризм против введения курортного сбора


Основной вред от ведения курортного сбора не столько в финансовых затратах граждан, сколько в потери репутации для внутреннего туризма.

Курортный сбор в Крыму

Такого мнения придерживается член Общественного Совета при Ростуризме Сергей Минделевич.


Выступая на нулевом чтении законопроекта «О поведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях», он заявил:

Я готов не согласиться с тем, что курортный сбор будет неподъемным для граждан, не такие уж это и большие суммы. Я считаю, что вред от этого сбора гораздо больше в других аспектах. Это репутационные потери.

Поясняя свою позицию, Минделевич сказал:

Только-только отрасль начала подниматься, а мы бьем наотмашь. Даже не сумма имеет значение, а то, что это противно людям. Если человеку дают пощечину, то физически это не очень больно, но репутационные потери существенны – человек теряет лицо. То же самое будет здесь. Мы туристов отвадим. Когда практически никакие меры для привлечения туристов не действуют, а действуют в противофазе.

Представитель Ростуризма также оспорил тезис об успешном действии туристического налога (аналога курортного сбора) в европейских странах:

В половине стран Европы он есть, а половина стран от него отказалась. В таких странах как Болгария, Великобритания подобных сборов нет. Они понимают, что те деньги, которые турист привезет с собой и потратит, будут гораздо больше, чем он заплатит этот курортный сбор.