История крымского виноделия


Крымские вина – не меньшая по известности и раскрученности достопримечательность полуострова, чем, например, Ласточкино гнездо или водопад Джур-Джур. Причем, поклонники у этой достопримечательности гораздо более преданные, чем у двух последних :)

Крымские вина

По данным археологов виноградарством в Крыму занимались еще в VII веке до н.э. Очень уж климат здесь благоприятный.

Периоды расцвета крымского виноградарства и виноделия сменялись периодами упадка. Гунны, авары, хазары, печенеги, половцы, сменяя друг друга, совершали набеги на земли древней Таврии. Приходилось защищаться. Здесь уж не до винограда.

В XIII веке в Крым пришли генуэзцы. Обосновались в Кафе (Феодосии), постепенно захватили юго-восток полуострова, а спустя сто лет все побережье от Феодосии до Балаклавы принадлежало Генуи.

Генуэзский период – пора расцвета торговли, сельского хозяйства и виноделия в Крыму. Центром виноделия в это время стала Сугдея (Судак).


Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В XV веке Крым покорили турки. Вместе с падением генуэзского владычества пришло в упадок и производство вина. Белая полоса сменилась черной.

Возродилось крымское виноделие только в XIX веке. Хотя, правильнее будет сказать, не возродилось, а родилось заново. Так как традиции и опыт прошлого был утерян.

Отцом возрожденного виноделия в Крыму можно считать графа М.С. Воронцова. Он разбил в своих южнобережных имениях виноградники, построил подвалы для хранения вина, завез винодельческое оборудование.

М.С. Воронцов

Уже в сороковых годах XIX века на Южном берегу Крыма было уже более 350 хозяйств, занимающихся виноделием.

К концу века в Крыму появились крупные торговые винодельческие компании в Гурзуфе, Алуште, Кастеле, Симферополе.

Тогда же крымские вина получили международное признание. Появились награды за победы на различных международных выставках – в Италии, Бельгии, Франции.

В девятнадцатом же веке на полуострове появились учебные заведения, в которых стали готовить профессиональных виноградарей. Первое такое заведение было открыто в Судаке в 1804 году. Именно этот район полуострова считался лучшим (и небезосновательно) для развития виноградарства и виноделия.

В 1828 г. Судакское училище закрыли, а его функции передали Никитскому Ботаническому саду, организовав при нем «Магарачское заведение».

Весной 1829 года здесь посадили первые 4000 виноградных кустов. В 1835 году построили винный подвал и винодельню. В 1849 г. начало работу Магарачское училище виноделия. В 1868 г. его закрыли, а взамен было открыто Никитское училище садоводства и виноделия.

В 1889 г. Удельное ведомство купило у наследников М.С. Воронцова имения «Массандра» и «Ай-Даниль». Главным виноделом Ведомства на Кавказе и в Крыму назначили князя Л.С. Голицина.

Л.С. Голицин

Именно он заложил первый в России подземный завод для производства вина. Проект был настолько безупречен, а качество работ настолько высоким, что разрушительное крымское землетрясение 1927 года не нанесло заводу никакого вреда.

В 1938 году подвалы Массандры было решено реконструировать. К 1956 году реконструкция была завершена. Сейчас это Головной завод объединения «Массандра». А всего в Объединение входят восемь винодельческих предприятий, расположенных в южном и юго-восточном Крыму.

Крымские вина

Кроме того, Л.С. Голицын основал под Судаком, в поселке Новый Свет, завод шампанских вин.

В советские времена, в 60-е годы ХХ века еще одно винодельческое предприятие было открыто под Севастополем, в Инкермане.

На этом все.

Берегите себя!

Хорошего отдыха!