Как доехать до Крыма или единый билет 2015


Новая статья: Единый билет в Крым 2017

Со дня на день, сразу же после выхода соответствующего постановления Правительства РФ, будет дан старт продажам единого билета в Крым. Сама же система единого билета начнет работать с 30 апреля.

Для тех, кто не в курсе или забыл, напоминаю, что система «единый билет» – это специальная схема доставки пассажиров на крымские курорты по схеме поезд-автобус-паром-автобус.

Перевозка по данной схеме, по сравнению с прошлым годом, претерпела некоторые изменения. В 2015 году она будет осуществляться по следующим направлениям:

1. поездом до Анапы, а дальше автобусом-паромом-автобусом до одного из пяти крымских городов: Феодосия, Судак, Симферополь, Севастополь, Евпатория;


2. поездом до Краснодара, затем автобус-паром-автобус в Керчь;

3. поездом до Анапы, а далее катамараном до жемчужины Крыма – Ялты;

4. личным автомобилем до перехватывающей парковки в поселке Ильич Темрюкского р-на Краснодарского края, затем автобусом-паромом-автобусом до шести городов: Керчи, Феодосии, Судака Симферополя, Севастополя, Евпатории;

5. на личном автомобиле до перехватывающей парковки в порту «Керчь», дальше автобус-паром-автобус до Анапы.

Как видите, в этом году из системы единого билета выпала Алушта. В прошлом году через Алушту шел автобус, следующий на Ялту. Теперь же до Ялты идет катамаран.

Координацией автобусных перевозок пассажиров на всем протяжении пути от железнодорожных вокзалов Краснодара и Анапы до курортов Крыма и обратно, как и в прошлом году, будет заниматься Единая транспортная дирекция.

Доставку пассажиров планируется обеспечить с использованием современных и комфортабельных автобусов. Кроме того, планируется задействовать сотрудников для оказания помощи пассажирам с багажом, чтобы исключить возможные неудобства при пересадке и сократить время в пути.

Для проезда по единому билету в Крым, нужно оформить в любой железнодорожной кассе России билет на поезд и Талон на получение услуги по проезду паромом и автобусом.

Оформить Талон можно только с одновременным оформлением билета на поезда дальнего следования (либо к ранее оформленному). Оформление Талонов заканчивается за сутки (24 часа) до прибытия поезда в Анапу или Краснодар. Как и в прошлом году, через Интернет Талон не оформляется.

В едином билете места указываются только для поезда, в автобусе и пароме (катамаране) – свободная рассадка.

Если, по какой-то причине, вы передумаете ехать в Крым и решите остаться в Краснодаре или Анапе, т.е. не воспользуетесь Талоном на паром и автобус, то неиспользованный Талон можно сдать в кассу не позднее, чем за 12 часов до начала перевозки. Вам вернут деньги, удержав сбор в размере 50 рублей 30 копеек.

Все рейсы (поезд – автобус – паром (катамаран) – автобус) состыкованы по времени отправления, но случиться может всякое. Например, опоздать поезд. В этом случае пассажир может выбрать любой автобус, следующий в течение текущего дня (до 23.59).

Кроме единого билета, до Крыма можно добраться прямым поездом № 62/562 Москва – Симферополь (с переправой на пароме). Поезд идет по территории России.

На этом все!

Хорошего Вам отдыха!