Крымская весна 2014


Весна в Крыму – это полноводные водопады и реки, это буйство ярких красок, это единственная возможность увидеть полуостров утопающим в зелени. Летом жаркое крымское солнце выжжет траву, и природа полуострова несколько потускнеет.

Весна в Крыму

Но Крымская весна 2014 года – особая. Нет-нет, водопады, реки, буйство красок – это все, естественно, никуда не делось. Но красоты природы отступили на второй план. Главные роли этой весной исполняют политики.

В марте этого года Крым стал российским.

Присоединение Крыма к России явилось одним из последствий политического кризиса, разыгравшегося на Украине в конце 2013 — начале 2014 годов. Крым снова стал русским, спустя 60 лет. Вот хронология событий.

В ноябре 2013 года на Украине начал быстро разрастаться политический кризис. Из-за политической импотенции Януковича власть перешла к оппозиции.

Янукович

Крымское руководство отказалось признавать новую власть и, соответственно, выполнять их требования.

4 февраля 2014 года Президиум Верховного Совета полуострова решил провести общекрымский опрос о статусе Крыма.

22 февраля Верховная Рада Украины объявила, что Виктор Янукович самоустранился от власти.
Устранение президента и активизация радикалов, вызвали всплеск активности крымских политических сил.


В ночь с 26 на 27 февраля в Симферополе, над зданием Верховного Совета и совета министров были подняты российские флаги. Перед зданиями появились баррикады. Утром 27 февраля были заняты блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове. С этого момента киевские самопровозглашенные власти потеряли контроль над территорией Крыма.

11 марта Верховный Совет АР Крым и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Тогда же было принято решение о проведении референдума о статусе Крыма.

Референдум был проведён 16 марта. По официально опубликованным данным 96,77%, голосовавших на территории АР Крым и 95,6%, голосовавших на территории Севастополя выбрали пункт бюллетеня – «За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации».

17 марта результаты референдума были утверждены Крымским Верховным Советом и Городским советом Севастополя. В тот же день Крым был провозглашен суверенным государством.

В этот же день, учитывая волеизъявление народов Крыма, президент РФ В.В. Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства.

В.В. Путин

18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

19 марта Конституционный Суд России признал соответствующим Конституции РФ договор о присоединении Крыма.

20 марта Госдума РФ ратифицировала договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

21 марта Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении полуострова в состав России. Тогда же президент России подписал законы о присоединении Крыма и Севастополя к РФ.
21 марта был образован Крымский федеральный округ.

По мнению одних, произошло воссоединение, по мнению других – аннексия. Одни считают Россию спасителем, другие – захватчиком. И у тех, и у других, множество аргументов. Лично мне, аргументы первых кажутся более убедительными. А когда я вижу, что творится в южных и восточных областях Украины – аргументы вторых становятся просто ничтожными.

Да и если оглянуться назад и сделать экскурс в историю, то можно без труда выяснить, что украинским Крым был всего 60 лет. В 1954 году Никита Хрущев решил забрать Крымскую область из РСФСР и подарить ее Украинской ССР и тогда же «отрезал» северную часть Арабатской стрелки от Крыма и передал ее в состав Херсонской области.

Хрущев

А что касается Севастополя, то формально он не был украинским никогда. 29 октября 1948 года Севастополю был дан статус города республиканского подчинения в составе РСФСР. При передаче Крыма Украине, о Севастополе не упоминалось.

Кстати, вопрос об отделении Крыма от Украины поднимался и раньше. В 1994 году процессу присоединения полуострова к России помешали только прозападные взгляды правительства РФ, их активные попытки сблизиться с США и Западной Европой.

Теперь все другое: Европа – слабая, Россия – сильная, Крым – российский. Рано или поздно мир это признает. Уже признаёт.

Весна в Крыму

А в Крыму буянит весна! Тревожная, но прекрасная!

Удачи тебе благословенный край!