Крымские вина. Тайна этикетки


Один из героев советского киношедевра «Бриллиантовая рука» утверждал, что за чужой счет пьют даже язвенники и трезвенники. Не буду данное утверждение ни опровергать, ни обосновывать.

Крымские вина

Мне кажется, что если бы Гайдай (режиссер фильма) перенесся в наше время и понаблюдал бы за покупателями в крымских магазинах, то он пришел бы к выводу, что вино в Крыму покупают даже язвенники и трезвенники. Покупают для себя (кто не входит в вышеназванные категории), в качестве сувенира, в подарок и т.д.

Ценят крымские вина за их естественность и натуральность, за высокие вкусовые качества. Правда, покупают часто, ориентируясь на красивую этикетку, на советы продавцов, других покупателей. Поэтому вопросы: «Какое вино лучше?», «Чем ординарное вино отличается от марочного?» «Чем десертное вино отличается от столового?» и т.д. звучат в магазинах Крыма достаточно часто.

Крымские вина

А, между тем, всю информацию о вине можно получить, прочитав данные с его этикетки.

Помимо названия на этикетке указаны производитель, тип вина, его крепость, количество сахара. На малой этикетке указаны сорт (сорта) винограда, из которого (ых) данное вино сделано.


Ну, а чтобы информацию с этикетки можно было не только прочитать, но и понять. Проведу небольшой ликбез.

Крымские вина

Уже само название крымского вина несет в себе весьма значительную информацию. Например, Саперави, Каберне или Кокур – сорта винограда. Каберне Качинское – первое слово указывает на сорт, второе – на место, где он выращен. Ркацители Магарач – первое слово – сорт, второе – производитель. Тайны Херсонеса – изготовлено из разных виноматериалов.

Крымские вина, по степени выдержки, подразделяются на марочные, ординарные и коллекционные.

Ординарные вина – выдержка от трех месяцев до года. По вкусовым качествам они уступают марочным и коллекционным.

Марочные вина выдерживают в дубовой таре не менее полутора лет. Обычно, от двух до пяти. Производят их по специальной технологии, различной для каждой марки вина.

Марочное вино, разлитое в бутылки и отправленное на хранение в подвал, где оно находится в течение нескольких лет (не менее трех) при определенной температуре и влажности, становится коллекционным.

Коллекционное вино

В зависимости от содержания спирта и сахара, крымские вина бывают сухими, полусухими, полусладкими, сладкими. В зависимости от типа – столовыми, десертными, игристыми (их часто называют шампанскими винами).

При изготовлении десертных вин используется виноград высокой сахаристости, который собирают зрелым или, даже, перезрелым.

Столовые вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими.

Десертные вина – полусладкими, сладкими (мускат, токай, кагор), ликерными (мускат, токай), десертными крепкими (портвейн, мадера, херес).

Сухое вино – это вино, в котором содержание сахара не превышает 0,3%. Крепость такого вина колеблется в пределах 9-14% (содержание спирта).

В полусухом вине сахара уже побольше – 0,5-2,5%. Крепость – та же, что и в сухом.

Полусладкое вино может быть столовым и десертным (игристые разберем отдельно). В столовом полусладком вине содержание сахара 3-8%, спирта – 9-14%. В десертном полусладком – 5-12% и 14-16% соответственно.

Сладкое вино – десертное. В нем содержится 14-20% сахара и 15-17% спирта. Десертные вина могут быть ликерными. В них содержится 21-35% сахара и 12-17% спирта.

В десертных крепких винах сахара содержится 1-14%, спирта – 20% и выше.

Игристое вино бывает следующих видов: брют (практически без сахара), сухое (2,5% сахара), полусухое (4,5% сахара), полусладкое (6-8% сахара) и мускатное (7-9,5% сахара).

В зависимости от сортов винограда, которые использовались при приготовлении, крымские вина подразделяются на красные, розовые и белые.

Кроме того, вина бывают сортовыми, сепажными и купажными.

Сортовые изготавливаются из одного сорта винограда.

Сепажные – разные сорта винограда смешиваются, сбраживаются и выдерживаются в одной таре.

Купажные – разные сорта готовятся по отдельности, а затем смешиваются.

Вот сколько информации о крымском вине может предоставить нам обычная этикетка!

Крымские вина

В следующей статье я познакомлю вас с основными видами и марками крымских вин.

На этом все.

Берегите себя!

Хорошего отдыха!