Лучшие вина Крыма


Здравствуйте дорогие читатели «Карты Крыма»!

В прошлой статье я рассказал вам о том, какие бывают крымские вина и как получить максимум информации о вине, используя информацию, изложенную на обычной этикетке.

Сегодня же я предлагаю вашему вниманию обзор лучших вин полуострова. Большинство из них находится в большой группе под общим названием – десертные вина. Это чрезвычайно разнообразная группа. Сюда входят мускаты, пино-гри, токайские вина, кагоры, мадеры, хересы, портвейны.

Крымские вина

Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Мускаты. Эта группа виноградных вин является самой ароматной. Их возделывали еще древние греки и римляне. В Крыму мускаты начали производить в 1828 году.

Мускатные сорта винограда отличаются высокой сахаристостью. Но для производства вина ягоды собирают в конце октября, когда они подвяливаются прямо на кусте и, таким образом, еще больше повышают сахаристость. Марочные мускатные вина выдерживают в бочках до трех лет. При этом, чем сахаристость выше, тем дольше выдерживается вино.

Различают легкие мускаты (сахаристость 16-18%), десертные (сахаристость 20-25%) и ликерные (больше 25%).

Мускатные вина, сахаристость которых превышает 23%, способны сохранять свой аромат 5-8 лет. Содержание спирта в крымских мускатных винах находится в пределах 13-16%об.

Для производства игристых мускатов смешивают мускатные и шампанские виноматериалы. Примерная пропорция – 3:2.

К лучшим крымским мускатам относятся:

  • массандровские мускаты: Мускат белый десертный, Мускат белый «Кастель», Мускат белый «Ливадия», Мускат белый Красного Камня, Мускат розовый десертный, Мускат черный «Массандра»;
  • мускаты производства НПО «Магарач»: Мускат белый «Магарач», Мускат розовый «Магарач».

Мускатное вино

Пино-гри – сорт винограда для производства белых вин. Хотя ягоды этого сорта красноватого оттенка, тем не менее Пино-гри относится к белым сортам и принадлежит к семейству знаменитых Бургундских вин.

К лучшим образцам крымского Пино-гри относится массандровский Пино-гри «Ай-Даниль» и магарачский Пино-гри «Магарач».

Токайские вина. Родина – Венгрия, где их производят уже с 12 века. Существует три вида токаев: самородные, азу, эссенция.

Виноград для самородного Токая собирают поздно осенью. Чтобы сахаристость ягод была выше, перекрывают доступ влаги в гроздь, подкручивая ее. Готовое вино хранят в неполных бочках. Именно поэтому в вине появляется фирменный токайский привкус черного ржаного хлеба и меди.

Азу – вино из винограда, пораженного благородной плесенью. Такого на виноградной грозди бывает не более 5-10%. Собранные ягоды помещают в бочки, мнут и несколько недель отстаивают. Так как сока из изюма много не выдавишь – помещают в молодое виноградное вино. Азу считается вином королей.

Для производства токайской эссенции используют изюм. Сока из него мало. Сахаристость очень высокая. Процесс брожения может протекать десятки лет! Вино получается очень густым и сладким.

Из крымских токайских вин нужно отметить Токай «Южнобережный» и уникальный коллекционный Токай «Ай-Даниль».

Кагор. Это вино относится к церковному. Изготавливают кагор из виноградных сортов Каберне, Морастель, Саперави, увяливая ягоды на кустах.

При приготовлении вина, чтобы оно имело гармоничный и полный вкус, нагревают сусло до 65 градусов. Выдерживают вино не менее трех лет. Оно имеет 16% сахара и 16-18%об спирта.

Самым известным крымским кагором является массандровский Кагор Южнобережный.

К лучшим оригинальным (приготовленным из крымских сортов винограда) десертным винам Крыма относятся Бастардо «Массандра» и «Магарач», Алеатико «Аю-Даг», Кокур десертный «Сурож», «Солнечная долина» и, конечно же, знаменитый «Черный доктор».

Черный доктор

Крепкие десертные вина содержат спирта от 20% и выше. особенностью их приготовления является подогрев виноматериала в течении двух-трех лет на специальных солнечных площадках или в камерах.

К этой группе вин относятся портвейны, хересы и мадеры.

К лучшим марочным крымским портвейнам относятся Портвейн белый «Южнобережный», коллекционный Портвейн белый из Каберне, Портвейн красный «Массандра», Портвейн красный «Южнобережный», Портвейн красный «Ливадия», Портвейн красный «Магарач».

Мадера отличается малой сахаристостью, большой крепостью, и тяжелым букетом. По легенде, это любимое вино Григория Распутина.

Мадеру выдерживают на открытом солнце 2-3 года в неполных бочках. Брожение проходит вместе с мезгой.

Херес – одно из самых долговечных и «благородных» вин. Хересные дрожжи развиваются в неполных бочках на поверхности вина. Тайну этих дрожжей российские ученые смогли открыть только в 1929 году. А до начала двадцатого века нигде кроме Испании Херес не производился!

Лучшими крымскими хересами являются Херес «Массандра» и Херес «Магарач».

Естественно, крымские вина не ограничиваются только десертными. Из игристых вин стоит обратить особое внимание на брют, сухое и полусухое Шампанское коллекционное «Новый Свет»;

Шампанское Новый Свет

из столовых вин – на Столовое красное «Алушта».

Естественно, эта статья не претендует на экспертное заключение. Но обратить внимание на вышеперечисленные крымские вина определенно стоит!

На этом все!

Берегите себя!

Хорошего отдыха!