Отдых в Крыму. Становление Всесоюзной Здравницы


Здравствуйте, дорогие читатели блога «Карта Крыма»!

Этой статьей я открываю небольшой цикл, рассказывающий о том, как Крым становился Всесоюзной Здравницей.

Отдых в Крыму

Модным и популярным отдых в Крыму стал благодаря любви к полуострову семейства последнего императора Российской империи. Но с победой Октябрьской Революции началось активное разрушение старого «мира насилия». Естественно, как водится, до основания.

Крыму тоже досталось. Но полуострову повезло в том плане, что сюда Советская власть пришла несколько позже. К этому времени революционные солдаты и матросы слегка устали стрелять. И, вспомнив о крымских предпочтениях августейшего семейства, решили, что в этом что-то есть.

В декабре 1920 года вождь мирового пролетариата – В.И. Ленин – подписал декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». И стал Крым Всесоюзной Здравницей.

Желающих, поначалу, было более чем достаточно. Согласитесь, ведь это круто – бывшему крестьянину отдыхать и лечиться в царском дворце! А здесь еще море! Солнце! Красота!

Особенно большой резонанс, как в стране, так и в мире вызвало открытие в 1925 году первого в мире крестьянского санатория в летней резиденции Романовых – знаменитом Ливадийском дворце!

Ливадийский дворец - первый крестьянский санаторий

Но очень скоро выяснилось, что для полноценного отдыха и лечения великолепных природных факторов маловато. Отдыхающие стали проситься домой. Причем, в массовом порядке! Дошло до того, что пришлось вмешиваться могущественной Чрезвычайной Комиссии (ЧК).


Все дело в том, что крымские санатории испытывали острейшую нехватку медикаментов и продовольствия. Не хватало дров, чтобы готовить пищу. Посуда, одежда, обувь – все было в дефиците! Чего было много, так это вина. Слов нет, крымские вина великолепны! Но одним вином сыт не будешь!

Из-за хаоса, творящегося в стране в целом и на железных дорогах в частности, путь из Москвы в Симферополь занимал до семи суток! А продовольствие доставлялось преимущественно морским путем из Одессы. По суше было небезопасно. Банд разного калибра по Украине тогда гуляло в достатке.

Но постепенно все наладилось. Уже к концу следующего года сакские, евпаторийские и ялтинские санатории могли единовременно принять до пяти тысяч человек.

Советские крымские санатории, в большинстве своем, располагались в дореволюционных российских санаториях, царских и княжеских дворцах.

Интересно, что поначалу названия у крымских здравниц оставались дореволюционные: «Ай-Тодор», «Гелиос», «Дюльбер», «Камея», «Мурад-Авур», «Суук-Су», «Харакс», «Яузлар» и т.д.

Но, спустя некоторое время, кто-то решил дать крымским санаториям идеологически выверенные имена. В итоге появились «Коммунары», «Красный маяк», «Октябрь», «Пролетарий», «Ударник», «30 лет Октября», им. XX съезда КПСС. Красота!

В названиях стали увековечивать имена пламенных революционеров, как отечественных, так и зарубежных, и известных писателей: Н.К. Крупской, Ф.Э. Дзержинского, С.М. Кирова, В.В. Куйбышева, Я.М. Свердлова, Е.А. Литкенса, И.В. Сталина, Пальмиро Тольятти, Сакко и Ванцетти, Клары Цеткин, А.М. Горького, Т.Г. Шевченко, А.П. Чехова. Особым почетом и уважением пользовался В.И. Ленин (это понятно) и Роза Люксембург (?). Их именами назвали сразу по два санатория.

Вторая линия в названиях санаториев и домов отдыха – география и профессии: «Россия», «Украина», «Белоруссия», «Узбекистан», «Москва», «Киев», «Запорожье», «Полтава», «Горняк», «Шахтер», «Советский полярник», «Энергетик», «Строитель», «Пограничник», «Судостроитель», «Львовский железнодорожник», «Рабочий уголок». Поэзия, а не названия! :)

Некоторым здравницам повезло больше. Названия «Крым», «Ай-Даниль», «Евпатория», «Карасан», «Нижняя Ореанда», «Ливадия», «Мисхор», «Форос», «Утес», «Горное солнце», «Горизонт», «Жемчужина», «Золотой пляж», «Парус», «Прибой», «Магнолия», «Приморье», «Южный», «Солнечный», «Черноморье», звучат гораздо приятнее и мелодичнее.

Нелегким испытанием для Всесоюзной здравницы стало крупное землетрясение, произошедшее на Южном берегу полуострова в 1927 году. Сила его оценивалась в 7-8 баллов, а высокая сейсмическая активность наблюдалась в течение нескольких недель!

Землетрясение в Крыму 1927 г.

Было разрушено или повреждено 97-98% всех построек Южнобережья! Были погибшие и раненые. Очень сильно пострадало знаменитое «Ласточкино гнездо».

Ласточкино гнездо

Общий ущерб от землетрясения оценили в 40-50 миллионов рублей!

Но к следующему летнему сезону вся (точнее, почти вся) туристическая инфраструктура Южного берега Крыма была приведена в порядок и готова к приему отдыхающих! Гораздо сильнее пострадал имидж. В 1928 году отдыхающих на полуостров приехало на треть меньше…

Но время, как известно, лечит. Со временем, все наладилось. И отдых в Крыму снова стал пользоваться огромной популярностью у жителей страны Советов и не только. Но об этом в следующих статьях.

Отдых в Крыму

На этом все.

Хорошего отдыха!