Пляжи Крыма


Итак, решено – свой отдых вы проводите на побережье Черного моря, а именно в Крыму. Что может быть лучше? Солнце, море, Крым, с его шикарными видами, живописными пейзажами, пляжами. Вот к слову «пляжи» я не смог подобрать прилагательного. Все дело в том, что пляжи Крыма – разные.

Пляжи Крыма

Давайте в этой статье проведем небольшую экскурсию по крымским пляжам, познакомимся с ними. Ведь отдыхая в Крыму, именно на пляже вы будете проводить львиную долю своего времени.


Свой обзор я начну с самого северного крымского пляжа, который находится у села Портовое. Когда-то это место называлось Золотой Клинок. Мелководная бухта, глубоко вдающаяся в сушу с севера защищена Лебяжьими островами. Пляж состоит из золотистого песка с мелко перетертыми ракушками.

На всем северо-западном и западном побережье от Портового до Тарханкута, пляжи большие и просторные с множеством мелководных бухт. Море здесь очень теплое. Прогревается рано – уже в конце второй декады мая вода прогревается до 20 градусов. Купаться можно до середины октября. Дожди летом крайне редки, воздух сухой, есть озера-лиманы с целебными грязями и очень теплой водой.

В районе Евпатории десятки километров широких пляжей из мелкого песка. Купальный сезон здесь начинается во второй половины мая и длится до 15 октября. Причем с 20 июня по середину сентября температура воды не опускается ниже 20 градусов.

В этом районе почти нет штормов. Правда, во время шторма вода становится зеленовато-желтой взвесью из песка и ила.

У поселка Николаевка, сел Береговое и Песчаное пляжи песчано-галечные. Южнее пляжей практически нет, берег дик и не освоен.


Пляжи Крыма

У сел Учкуевка и Любимовка песчано-гравийный просторный пляж с пологим удобным уклоном.

В районе Севастополя много отличных пляжей и очень длинный купальный сезон – с конца мая до третьей декады октября. Здесь почти не бывает штормов. Но сказывается близость крупного порта, и вода не отличается чистотой. Поэтому отдыхать лучше за городом.

Южнобережные курорты Ялта, Гурзуф, Алушта и Партенит, находятся в полукруглых бухтах, в окаймлении горных амфитеатров. Соответственно, пляжи здесь гравийные и галечные.

Пляжи Крыма

Пляж Мисхора – искусственный, он создан из хорошо окатанного мелкого гравия.

От Алушты до Судака – пляжи песчано-галечные.

Новый Свет знаменит своими бухтами: Голубой, Синей и Зеленой. В Голубой бухте находится царский пляж. Синяя – стиснута дикими мысами и словно создана для укрытия пиратов и контрабандистов. В Зеленой бухте – достаточно большой гравийно-галечный пляж с отличным дном и уклоном.

В Судаке находится двухкилометровый пляж с серым кварцевым песком (больше нигде в Крыму нет такого песка), который прокаливается на солнце гораздо быстрее и сильнее, чем обычный для Крыма желтый ракушечный.

Пляжи Коктебеля – мелкая галька.

У поселка Орджоникидзе находятся две большие и несколько маленьких бухточек с пляжами из песка и гравия.

У Феодосии более 15 километров широких песчаных пляжей. Шторма здесь редки, погода устойчивая и солнечная. Купальный сезон начинается 20-23 мая и заканчивается, примерно, 15 октября.

Пляжи Крыма

На Керченском полуострове самые лучшие пляжи у подножья горы Опук. Керченский пролив изобилует множеством карманных пляжиков. Далее, от Тобечикского озера до Эльтигена тянется огромный пляж, который вряд ли можно пройти за день.

В Керчи наиболее популярен Карантинский пляж, но большинство жителей города предпочитают отдыхать на просторном пляже Эльтигена. Кроме того, всего в получасе езды от Керчи множество хороших пляжей на песчаных косах и пересыпях, а также небольших пляжиков на оползневых склонах.

Пляжи Азовского моря – это сотни километров огромных песчаных пляжей, чередующихся с маленькими «карманными» пляжами.

Арабатская стрелка – белее ста километров пляжа, покрытого мелким золотистым песочком, омываемого теплым и ласковым Азовским морем с одной стороны и водами озера Сиваш с другой.

Арабатская стрелка

Подытоживая, можно с полной уверенностью утверждать, что пляжи Крыма настолько многообразны, что способны удовлетворить всевозможные вкусы и предпочтения.