Джума-Джами — мечеть ханов Гиреев


Джами значит мечеть, джума – пятница. Таким образом, название, знаменитой Хан-Джами или Джума-Джами – самой большой мечети Крыма и Украины – переводится, как Ханская Мечеть или Пятничная Мечеть. Находится она в Евпатории, в районе парка имени Караева.

Джума-Джами

Строительство мечети началось в 1552 году во время правления хана Девлет-Герея, того самого, который чуть не сжег Москву, а закончилось в 1564 году, при его приемнике — хане Мехмед-Гирее.

Девлет-Гирей

Столь большой срок строительства обусловлен тем, что одновременно со строительством Джума-Джами, Мимар Ходжа Синан ибн Абдулменнан, знаменитый турецкий архитектор и инженер, автор проекта мечети, занимался еще и возведением мечети султана Сулеймана I в Стамбуле. К тому же, в это время Крымское ханство вело войну с Иваном Грозным, оттягивающую на себя значительное количество средств из казны.

Ходжа Синан

Личность Ходжи Синана полна загадок. Национальность его доподлинно неизвестна. Об его этническом происхождении до сих пор ведутся споры между учеными Турции, Албании и Греции (каждая из стран считает его своим).

Доподлинно известно, что родился он в Кесарии, в деревне Агириа. Был воспитанником янычарского корпуса и прожил длинную и яркую жизнь длиной в 110 лет. Ходжа Синан жил при четырех турецких султанах. В 22 года стал главным архитектором Османской империи и сохранял этот пост до самой смерти.


Мастером построено более 400 различных сооружений: мечетей, медресе, мавзолеев, библиотек, караван-сараев, дворцов, бань, часовень, фонтанов, мостов, виадуков, водопроводов и т.д.

Лучшими творениями Синана считаются три мечети: стамбульские Шах-заде и Сулеймание, а также, построенная в Эдирне (Адрианополе) мечеть Селиние. Именно последнюю из них архитектор считал Твореньем, достойным истинного Мастера. Возле нее его и похоронили.

Вернемся к мечети Хан-Джами.

Одни исследователи считают, что для Хаджи Синана при строительстве Пятничной Мечети образцом послужил константинопольский собор Святой Софии.

Собор Святой Софии

Другие полагают, что мечеть Хан-Джами – это перестроенный византийский христианский храм.

Стены Джума-Джами выложены из крупных блоков, сделанных из ракушечника и хорошо отшлифованных.

Для архитектурной композиции мечети характерно постепенное наращивание высоты и усложнение геометрических объемов.

По своей форме мечеть снаружи напоминает большой куб. Высота – 22 метра, ширина – 21. Сверху Джума-Джами венчает одиннадцатиметровый купол, вокруг которого располагаются одиннадцать куполов поменьше. Главный купол украшает эмблема, напоминающая двойной рог.

Джума-Джами

С восточной и западной стороны мечети построено два тридцатипятиметровых минарета, которые представляют собой в нижней части восьмигранную пирамиду, посаженную на четырехгранную пирамиду меньшего диаметра. Верхняя же часть – цилиндр. Каждый камень минарета был обтесан по шаблону и точно укладывался в заранее определенное и подготовленное место.

Вверху минарета находится балкон (шерфе). Именно оттуда муэдзин созывает на молитву верующих. Над балконом находится тонкая башенка с конической кровлей и шпилем с эмблемой полумесяца.

Мечеть имеет четыре входа. Главный – северный.

Северный фасад украшен нортексом-притвором, с пятью куполами, которые опираются на арки, поддерживаемые мраморными колоннами. На открытой галерее есть две ниши михрабов.

Внутри мечети четыре мощных колонны, с находящимися между ними двойными арками, держат купол.

Джума-Джами

Колонны с арками делят мечеть на три части (нефа). Центральный неф отделен от боковых галерей полуциркульными двухъярусными аркадами.

Джума-Джами

Южная сторона мечети направлена к Мекке. В ее центре есть алтарь – пятигранная ниша высотой 4,5 метра. Справа от него находится мимбер – высокая полуоткрытая кафедра. Налево от мимбера есть открытая кафедра – курси, предназначенная для проповедников и толкователей Корана.

С восточной и западной стороны на стенах Джума-Джами пристроены хоры, перекрытые плоскими куполами.

Возле мечети располагается большой двор, обнесенный невысокой каменной оградой с решеткой. Во дворе мечети находятся два газона. На фасадах сохранились мраморные надгробия турецких генералов и адмиралов времен Крымской войны.

Джума-Джами играла значительную роль в политической жизни Крымского ханства. До присоединения Крыма к России. Крымские ханы, получавшие право на ханство (фирман) в Константинополе, по пути в Бахчисарай, останавливались в Гезлеве (старое название Евпатории), посещали мечеть, предъявляли там свои права на власть и расписывались в специальном документе.

Джума-Джами

За свою долгую жизнь Пятничная мечеть неоднократно реставрировалась, и в данный момент является одной из ярчайших жемчужин Крыма, ежегодно привлекая к себе тысячи верующих и туристов.

На этом все.

Хорошего отдыха!