Свято-Георгиевский монастырь — одиннадцать веков на страже Православия


Здравствуйте друзья сайта «Карта Крыма»!

А знаете ли Вы, что было время, когда знаменитый мыс Фиолент назывался мысом Святого Георгия. О том, как появилось это название, повествуется в древнем предании.

Святой Георгий

Очень давно, недалеко от мыса был застигнут бурей и потерпел крушение корабль. И сгинули бы в морской пучине незадачливые мореходы, да явился им на помощь святой Георгий и усмирил разыгравшуюся бурю.

Выжившие моряки основали монастырь прямо на мысе, на месте древнего языческого капища, и назвали его в честь своего спасителя. Утверждают, что случилось описанное событие в 891 году. По имени монастыря стали называть и мыс.

По другим данным Георгиевский монастырь на мысе Фиолент возник несколько позже – в XV веке. А основали его монахи Инкерманского монастыря, находившегося неподалеку.

С момента его основания, Георгиевским монастырем управляли епископы Херсонеса, с 1304 года он стал собственностью готфских святителей. С 1475 года монастырь находился «под крылом» Патриарха Константинопольского, а в 1794 году стал принадлежать Святейшему Синоду Русской православной церкви.

Свято-Георгиевский монастырь

В жизни монастыря наступил новый этап. После того, как Крым стал частью Российской империи, возле древнего Херсонеса началось строительство нового города – Севастополя, ставшего главной базой российского флота на Черном море.

Само собой получилось, что Георгиевский монастырь, расположенный в тринадцати километрах от города, стали посещать, как жители Севастополя, так и морские офицеры.


Свято-Георгиевский монастырь

Вскоре Святейший Синод выше с предложением к императору, чтобы Георгиевский монастырь стал базовым для иеромонахов флота. 23 марта 1806 года был утвержден штат монастыря. Настоятель, 5 монахов и 13 иеромонахов стали служить в Черноморском флоте. Спустя семь лет число монастырских служителей Черноморского флота увеличилось вдвое. Свято-Георгиевский монастырь в Крыму стал официально именоваться флотским.

Монахи Георгиевского монастыря

Монахи монастыря участвовали в морских походах, служили в военных крепостях, а в перерывах между выходами в море жили и несли послушание в монастыре.

Вскоре количество монахов увеличилось на столько, что они не могли нормально разместиться в помещениях монастыря. Нужно было строить новое здание, но у обители денег не было. Деньги на обновление монастыря собирали, как говорится, всем миром. Например, три тысячи рублей пожертвовал знаменитый адмирал Ф.Ф. Ушаков, сто тысяч дал будущий российский император Николай I, в те времена еще Великий князь Николай Павлович.

Свято-Георгиевсий монастырь

План новой церкви сделал архитектор Иван Дамошников. 2 марта 1809 года был заключен контракт на реконструкцию и строительство с греком Иоакимом Панаиоти.

Планировалось, что работа будет завершена в сентябре этого же года. Но при подготовке места рабочие наткнулись на старую засыпанную пещеру – древний пещерный храм. Ее разобрали только в 1810 году. Поэтому к строительству приступили позже.

Строительство завершилось только в 1816 году, но принимать верующих храм стал уже в 1814 году.

Свято-Георгиевский монастырь

В 1891 году монастырю исполнилось тысяча лет. В честь такой суперкруглой даты, на скале Святого Явления, где согласно преданию, святой Георгий явился морякам святой Георгий, установили огромный крест с изображением Георгия Победоносца и датой «891-1891». Правда, до наших дней крест не дожил – разрушили.

Революции прошли для монастыря незамеченными, а вот Гражданская война сильно повлияла на судьбу обители. Во время войны монахи открыто выступили на стороне барона Врангеля.

Советская власть такого не прощала. После победы в войне все движимое и недвижимое монастырское имущество перешло в собственность Советского государства. А на территории святой обители создали совхоз. Назвали его «Георгиевский монастырь». Монахи работали в совхозе скотниками, дворниками, сторожами, плотниками. При этом храмы на территории монастыря не закрыли, в них ежедневно проводили службу вплоть до 1929 года.

29 ноября вышеназванного года храмы были закрыты и переданы курортному тресту, а крест, находящийся на скале Святого Явления сломан и сброшен в море.

Но санаторий просуществовал недолго. Уже в 1930 году бывший монастырь стал лагерем, причем, отнюдь не пионерским.

С 1936 года здесь открыли дом отдыха, а в конце 1939 года – военно-политические курсы Черноморского флота. На монастырских же землях расположились три совхоза.

В годы Великой Отечественной войны в монастырских помещениях были организованы курсы для сержантского и офицерского состава и несколько медсанбатов.

После окончания войны территория Георгиевского монастыря отошла к воинской части.

Свято-Георгиевский монастырь

Только в девяностых годах прошлого века началось возрождение древнего монастыря. Свято-Георгиевский монастырь получил обратно часть своих территорий. На скале Святого Явления в 1991 году поставили новый крест, семиметровой высоты и около полутора тонн веса.

Скала Святого Явления

Символично, что перемены к лучшему в судьбе старинного флотского монастыря стали возможны благодаря конструктивному взаимодействию Церкви и Черноморского флота.

На этом все.

Хорошего отдыха!