Арпат и Панагия


В тридцати километрах от Судака расположено небольшой село Зеленогорье. А в пятистах метрах от села находится удивительное место – урочище Панагия.

Урочище Панагия

Название урочища в переводе с греческого означает «Святая» или «Пресвятая», а понятие «урочище» – некий уникальный природный ландшафт.

У подножия гор, в стороне от Зеленогорья, среди живописных скал, уютно расположилось небольшое горное озеро. Поперек него натянут довольно мощный стальной трос – местный бесплатный аттракцион.

На тросе закреплено сиденье. Любители острых ощущений могут проехать на нем над озером или прыгнуть с высоты прямо в воду. Только прыгать лучше в мае-июле. К августу озеро прилично мелеет.

Урочище Панагия


Над озерцом возвышается трехглавая гора Муэдзин-Кая, чуть восточнее – Чок-Сары-Кая а между ними, по дну ущелья, бежит река Кушень-Узень (Птичья река).

Гора Муэдзин-Кая

Некогда в этих местах находилось древнее языческое капище (по непроверенным данным). А в устье другой реки – Паньян-Узень (Святая река), в средние века стоял одинокий монашеский скит. Возможно, название урочища связано именно с этими объектами.

Здесь, на Паньян-Узень, находятся знаменитые арпатские водопады – полтора десятка разновеликих водопадов, следующих один за одним и перемеживающиеся с небольшими природными ваннами, наподобие тех, которые есть в Большом Каньоне Крыма. Да и названия вполне традиционные – «Ванна Любви», «Ванна Молодости», «Ванна Здоровья». Только вода здесь более теплая. Поэтому купание не такое экстремальное, как в Каньоне.

Арпатские водопады

И венчает все это великолепие десятиметровый водопад Арпат (еще его называют водопад Панагия). Он не такой полноводный, как знаменитый Джур-Джур, но очень красивый и величественный!

Водопад Арпат

Далее Кушень-Узень и Паньян-Узень сливаются в одну реку – Арпат, которая после выхода из ущелья с водопадами спокойно несет свои воды по живописной долине. Это и есть урочище Панагия.

Редко какое место в Крыму обходится без красивой легенды, а порой и не одной.
Сейчас к водопаду можно пройти по подвесным лестницам и мостикам, а когда-то давно здесь проходила Тропа Амозонок – своеобразный природный тест-тренажер для выбора мужа.
Девушки приходили сюда, садились и ждали. А кандидат в женихи должен был пройти через опасные обрывы, перейти бурлящую реку и найти свою возлюбленную. Ну а после этого – обязательное купание в «Ванне Любви».

 

Мне, правда, не совсем понятно, почему юноша, прошедший по этой тропе, считался чуть ли не эталоном отваги и ловкости, а о девушках – ничего. Ведь они тоже проходили эту тропу! Ну, да ладно! Будем считать, что для них был сделан какой-то тайный проход.

На этом все.

Хорошего отдыха!