Тропа Голицына или, как Парадиз стал Новым Светом


Тропа Голицына – один из популярнейших экскурсионных объектов Юго-восточного Крыма вообще и Нового Света в частности. Мало кто, из гостей Крыма, снимающих жилье в Новом Свете или Судаке, не прогулялся по тропе Голицына.

Тропа Голицына

В 1912 году поселок Парадиз (так раньше назывался Новый Свет) посетил последний российский император Николай II.

Желая удивить августейшую особу, князь приказал вырубить на склоне горы Коба-Кая (Хоба-Кая), которую еще называют Пещерной, горную тропу, идущую на небольшой высоте над самым морем.

Тропа Голицына

Начинается тропа Голицына на юго-западном краю Судак-Лимана (Зелёной бухты), под северным склоном горного массива Коба-Кая. В горе множество пещер и полостей. Одна из них – знаменитый грот Голицына (грот Шаляпина, Эстрадный грот). Вы попадете в этот гигантский грот (высота грота достигает тридцати метров), выбитый в скалах морем, как только обогнете мыс.

Когда-то давно, еще в средние века, в этом гроте находился пещерный христианский монастырь. Позже, занявшись виноделием, князь Лев Голицын обустроил здесь винотеку. До наших дней сохранились каменные арки – хранилища шампанского.


Грот Шаляпмна (Эстрадный грот)

В глубине грота находится эстрада, на которой выступали музыканты. Здесь, по легенде, пел сам Шаляпин. Именем великого оперного певца названа в поселке одна из улиц. Хотя официальные источники утверждают, что Шаляпин никогда не был в Новом Свете.

После Эстрадного грота тропа Голицына ведет нас к южным склонам Коба-Кая, в мир скальных хаосов, мрачных теснин и гигантских лестниц, затем спускается и идет вдоль побережья Синей (Разбойничей) бухты.

Свое второе название – Разбойничья – бухта получила за то, что согласно легенде, в древние времена здесь прятались пиратские суда.

Мыс Капчик

Синюю бухту от, находящейся рядом Голубой, отделяет мыс Капчик (Хоба-Бурун), в средней части которого есть Сквозной грот, у которого и заканчивается оборудованная часть тропы Голицына.

На побережье Голубой бухты находится знаменитый Царский пляж, полюбившийся царскому семейству. Правда, спуститься к нему крайне проблематично. Проще вернуться назад и пройти к пляжу по Сухой балке.

В хорошую погоду с мыса Капчик можно полюбоваться шикарной панорамой от Аю-Дага, до Меганома.

На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу. В ней, помимо можжевельника, составляющего основу рощи, произрастают Крымская сосна (сосна Палласа), очень редкая Судакская сосна (сосна Станкевича), которую в Крыму можно встретить только в окрестностях Судака и на мыссе Айя и еще около пятидесяти редких и исчезающих представителей фауны.

Можжевеловая роща

Можжевеловая роща входит в состав ландшафтного ботанического заказника «Новый Свет».

Можжевеловая роща

Говорят, что погуляв по окрестностям поселка Парадиз и отведав голицынского шампанского, Николай II сказал, что теперь стал видеть жизнь в новом свете.

Можжевеловая роща

Вскоре поселок был переименован.

На этом все.

Хорошего отдыха!