Дюльбер — последнее пристанище Романовых


В переводе с арабского дюльбер означает красивый, прекрасный, прелестный. Крымская вилла Великого князя Петра Николаевича Романова – Дюльбер – полностью соответствует своему названию.

Впервые я увидел его во время морской экскурсии вдоль Ялты. В глаза бросилось ассиметричное, ослепительно белое здание. Оно резко выделялось на фоне поросших лесом Крымских гор. А еще оно было очень красивым! Даже издали.

Дворец Дюльбер

Вблизи, впрочем, Дюльбер оказался еще красивее. Только представьте. Белоснежный дворец, с серебристыми куполами, зубчатыми стенами, арочными окнами, украшенный синим орнаментом, цветной мозаикой и арабскими надписями – видение из восточной сказки!

Плоские крыши дворца, покрытие его куполов, боковая башня, террасы, форма многочисленных окон и дверей – все напоминает арабские дворцы Ближнего Востока. Усиливают впечатление высеченные над главным входом арабской вязью слова:

Да благословит Аллах вошедшего сюда

Во дворце более ста комнат и различных помещений.

Дворец находится в окружении роскошного старинного парка, простирающегося от главных ворот до самого моря.


Здесь растет огромное количество удивительных и просто редких растений: каменные дубы, мамонтово дерево, секвойи, оливы, платаны, фитсашки и т.д. То и дело встречаются многочисленные скульптуры, удобные беседки искусственные водоемы с водяными лилиями, красивые фонтаны.

Дворец Дюльбер

Дюльбер, как и многие другие дворцы Крымского Южнобережья построил в 1897 году ялтинский архитектор Николай Краснов. Дворец был спроектирован по эскизам Великого князя Петра Николаевича – путешественника и большого любителя восточной культуры.
Брат хозяина Дюльбера, Великий князь Александр Михайлович вспоминал:

Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения. Когда он начал ее строить мы подсмеивались над чрезмерной высотой его стен и высказывали предположение, что он, вероятно, собирается начать жизнь «Синей бороды». Но наши насмешки не изменили его решения. Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее...

А будущее готовило многое…

После Февральской революции некоторым членам династии Романовых Временное правительство разрешило уехать в Крым.
Когда на полуострове установилась советская власть, над Романовыми нависла угроза физической расправы. Ответственным за их жизнь был назначен севастопольский матрос, комиссар Ф.Л. Задорожный.

Зимой 1917 года на территорию Украины вступили немецкие войска. Ялтинский совет принял решение о ликвидации Романовых. Однако Задорожный, не получивший по этому поводу никаких указаний из столицы, не подчинился ялтинцам.

Воспользовавшись архитектурными особенностями дворца, он превратил его в крепость. Под защиту отряда матросов с пулеметами, установленными на зубчатые стены Дюльбера, были перевезены все Романовы, которые находились в Крыму.

В апреле 1918 года Ялта была оккупирована немецкими войсками. Романовым предложили выехать в Германию. Они отказались.

В конце марта 1919 года в Севастополь прибыл британский крейсер «Мальборо», а уже 1 апреля члены императорской семьи навсегда покинули Россию.

Дворец Дюльбер

В 1922 году Дюльбер переименовали в «Красное знамя» и открыли там один из первых советских санаториев. Здесь отдыхали политработники, политэмигранты, челюскинцы, дети испанских революционеров, видные революционеры из других стран.

На этом все.

Хорошего отдыха!