Форосская церковь — тяжелая судьба


17 октября 1888 года на Харьковской железной дороге, у станции Борки, произошло крушение царского поезда, на котором царь с семьей возвращались из Ялты в Санкт-Петербург. К счастью, никто из монаршего семейства не пострадал.

Форосская церковь

А через четыре года, 4 октября 1892 года, у поселка Форос, на одиноко стоящей, практически отвесной, Красной скале, более чем на четырехсотметровой высоте над уровнем моря, в честь чудесного спасения царской семьи был возведен и освящен храм Воскресения Христова — знаменитая Форосская церковь.

Форосская церковь была построена на средства «чайного магната» А.Г. Кузнецова – владельца форосского имения, имеющего чайные плантации на Цейлоне.

А.Г. Кузнецов

Надо сказать, что в те времена в России была монополия царской семьи на продажу чая. И возведение храма, по мнению многих, было своего рода откупными за право торговли на территории Империи.

Кроме того, оборотистый купец по полной использовал Форосскую церковь в своих торговых делах. После постройки храма его изображение стало украшать жестяные коробочки с «кузнецовским» чаем.

Но вернемся к храму.

Проект церкви был разработан знаменитым русским архитектором Н.М. Чагиным в 1888 году. Храм выполнен в русском стиле – два яруса, в центре и по бокам девять разновеликих куполов.

Н.М. Чагин

При строительстве Форосской церкви применяли особую технику кладки плоского кирпича – плинфы, а стены облицовали белым инкерманским камнем. Мозаика на полах сделана в мастерской «Societa Musiva» Антонио Сальвиати.

Иконы для храма были написаны известными русскими живописцами: А. Корзухиным, Е. Сверчковым, К. Маковским. Стены храма были украшены византийским орнаментом. Но, к сожалению, до наших дней росписи не сохранились.

При храме была открыта школа грамоты, позже – церковноприходская школа.

Октябрьская революция не изменила уклада Форосской церкви. Церковные службы совершались здесь вплоть до 1924 года. В этом году закрыли храм, репрессировали и сослали священника Павла Ундольского.

Форосская церковь

С церкви сорвали кресты, сняли колокола, изъяли церковные ценности, сорвали с икон драгоценные ризы. Сами иконы – работы известных мастеров – бесследно пропали.

Форосская церковь стала складом. А когда в Форосе и близлежащих поселках – Мелассе и Мухалатке построили санатории и пансионаты для высокопоставленных советских чиновников, Форосская церковь стала рестораном татарской кухни. Причем буфетную стойку поставили на месте алтаря.

В 1927 году в Крыму было сильное землетрясение. Были повреждены многие дома и дворцы ЮБК (например, Ласточкино гнездо). Но Форосская церковь не пострадала.

Во время Великой Отечественной войны в Форосская церковь была одним из оборонительных рубежей на пути немецких войск к Севастополю. Но и война не смогла разрушить Храм!

После войны здесь вновь открыли ресторан. Затем между Ялтой и Севастополем было построено новое шоссе. Туристов в Форосе стало меньше – ресторан закрыли.

Форосская церковь

Для Храма, пережившего войну, наступило безвременье. Немногочисленные туристы наведывались в закрытую к тому времени церковь. Откалывали себе кусочки мрамора на память, оставляли надписи на стенах, разводили в здании костры…

В 1980 году Ялтинский горисполком передал церковь и окрестные земли под строительство пансионата днепропетровского «Южмашзавода». Но воспротивились люди. Жители Фороса добились, чтобы церковь объявили памятником архитектуры. Однако реставрировать памятник начали только в 1987 году и то, только снаружи.

В 1990 году Форосская церковь была передана Русской Православной Церкви Московской Патриархии, которая с помощью местных жителей стала восстанавливать храм.

Уже 3 июня 1990 года в канун Святой Троицы здесь отслужили первый за долгие годы молебен и освятили церковь.

Через два года форосский храм Воскресения Христова отмечал столетний юбилей. К этому времени были поставлены новые купола (один из них 1862 года) и кресты, расписали алтарь и купола храма, вставили цветные витражи в окна. К 1997 году сделали новый иконостас. Закончили внутренние работы.

Форосская церковь

Всего Форосская церковь реставрировалась четыре раза. Последняя реставрация проходила в 2004 году. Именно тогда было воссоздано уникальное убранство храма, реставрированы наружные росписи, создана фасадная мозаика.

Форосская церковь

Возрожденный храм Воскресения Христова по праву считается одним из чудес Крыма. Небольшая по размерам церковь производит впечатление вознесенного под самые облака величественного храма.

На этом все.

Хорошего отдыха!