«Карасан» — санаторий во дворце Раевских


Те, кто отдыхал в Партените, несомненно, видели имение Карасан – шикарный дворцово-парковый ансамбль. На территории парка расположен санаторий «Карасан», административное здание которого находится в дворце – бывшей даче князей Раевских.

Карасан

Интересна история этого дворца.

Вначале имение принадлежало генералу Бороздину. Именно он начал здесь закладку парка. В 1839 году дочь Бороздина вышла замуж за генерала Николая Раевского – сына и полного тезки героя Отечественной войны 1812 года.

Карасан. Парк

Не многие знают, что поэму «Кавказский пленник» А.С. Пушкин посвятил именно ему – своему другу, личности известной и легендарной.

25 июля 1812 года Николай Николаевич Раевский вместе с сыновьями, Александром и Николаем, повел свой Смоленский полк в атаку на французов. Тогда старшему из сыновей было шестнадцать лет, а младшему – еще не исполнилось и одиннадцати... Этот беспримерный Поступок генерала запечатлен на картине «Подвиг солдат Раевского под Солтановкой».

В последствие младший из сыновей – Николай – стал отцом Михаила Николаевича Раевского – личности не менее неординарной, чем его легендарный дед.


Михаил учился в Московском университете. Окончил его. Стал военным. Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Был награжден медалью «За храбрость» (это, видимо, фамильная черта рода Раевских) и несколькими сербскими и румынскими орденами и медалями. Дослужился до звания генерал-майора и ушел в отставку.

После отставки был назначен директором Департамента земледелия и сельской промышленности, затем стал членом Совета Министров государственных имуществ, а в 1885 году назначен председателем Крымского филоксерного комитета, чуть позже – президентом Императорского Российского общества садоводства.

Михаил Раевский

Михаил Николаевич – автор знаменитых книг: «О плодоводстве в Крыму» и «Плодовая школа и плодовый сад. Руководство к культуре плодовых деревьев в южной половине России». Последняя из них переиздавалась несколько раз.

Именно Михаил Николаевич инициировал и финансировал строительство «Карасана» – своеобразного и неповторимого дворца, в архитектуре которого просматриваются, как европейские, так и восточные мотивы.

Дворец – каменное двухэтажное здание, имеющее цокольный этаж и мезонин.

Карасан

Главный (северный) фасад обращен на старинную подъездную дорогу. Его украшает выступающий ризалит с порталом и колоннами. На втором этаже находятся большие «мавританские» окна с лепным орнаментом и витражами.

На стене северного фасада дворца можно увидеть барельеф Мадонны, с которым связана красивая легенда.

Карасан. Барельеф Мадонны

Согласно этой легенде, при строительстве дворца были использованы камни с руин старого здания, расположенного на Аю-Даге.

Когда здание полностью разобрали, стало понятно, что когда-то оно было христианским храмом.

После этого семью Раевских стали преследовать различные несчастья. Плюс к этому, они очень долго не могли иметь детей.

Михаил привез из Италии барельеф Мадонны и вмуровал его в стену дворца. Вскоре у четы Раевских родился первенец.

Южный фасад обращен к морю. Украшением фасада является просторная терраса с деревянной аркадой.

На западном фасаде дворца находится деревянный балкон с косыми решетками. Похожие балкончики можно увидеть на здании ханского гарема в Бахчисарае.

Над восточным фасадом возвышается небольшая башенка с куполом, соединенная галереей с мезонином. Ранее перед башенкой был балкон. Но землетрясение 1927 года уничтожило его.

После этого землетрясения была разрушена часть мезонина, балконы смотровой башенки восточного фасада, северного и южного фасадов мезонина.

Дворец «Карасан» окружает уникальный парк, разбитый на площади в восемнадцать гектаров. В парке произрастают деревья и кустарники из Северной Америки, Японии, Средиземноморья. Здесь же находится роща вековых итальянских пиний.

Карасан. Парк

В 1920 году в Крыму установилась Советская власть. «Карасан», как и другие дворцы Южнобережья, был национализирован. В 1924 году здесь открыт санаторий «Карасан», исправно функционирующий по сей день.

На этом все.

Хорошего отдыха!