Ласточкино гнездо — символ Крыма


Чтобы вы ответили, если бы вас спросили, что, по вашему мнению, является символом Крыма? Я больше, чем уверен, что как минимум 90% опрошенных назвали бы, расположенный в Гаспре (Большая Ялта) замок «Ласточкино гнездо».

Ласточкино гнездо

В самом деле, этот необыкновенно красивый, загадочный и будоражащий воображение, нависший прямо над морем замок уже давно и прочно ассоциируется с Крымом (или Крым с ним?).

Думаю, откуда пошло название, объяснять не надо. Достаточно один раз увидеть, как этот маленький чудо-дворец висит, прилепленный к самому краю Аврориной скалы, и название «Ласточкино гнездо» появится само собой.

Ласточкино гнездо

Здесь всегда очень многолюдно. Замок пользуется огромной популярностью.

Желающих полюбоваться прекрасным строением и чудесными видами, открывающимися со смотровой площадки, затаив дыхание, бросить взгляд вниз и сфотографироваться на фоне архитектурного чуда, со временем становится только больше.

Интересна история этого крымского чуда. После того, как в конце XIX века, после победы в войне с Турцией, Крым был присоединен к Российской Империи, земли полуострова были щедро розданы генералам-победителям.

Ласточкино гнездо

Один из этих генералов (история не сохранила его имени) решил построить себе дачу прямо на отвесной скале.

Генерал-романтик назвал свое детище… нет, не угадали – «Замок Любви». Тогда это было одноэтажное деревянное строение.

Но постепенно генеральский интерес к даче угас (или, может быть, деньги закончились) и замок был продан.

Дальше хозяева менялись с калейдоскопической частотой. Замок между тем ветшал и разрушался. Именно в эти времена за ним и закрепилось название «Ласточкино гнездо».

Ласточкино гнездо

Современный вид замок приобрел, перейдя в собственность к крупному немецкому нефтяному магнату (как сегодня режет слух словосочетание «немецкий нефтяной магнат») Рудольфу фон Штенгелю и, естественно, А.В. Шервуду – талантливейшему зодчему, собственно и спроектировавшему этот замок.

Кстати, отец А.В. Шервуда был проектировщиком Исторического музея, находящегося на Красной площади.

В 1912 году на месте старой деревянной дачи появился маленький замок. построенный в готическом стиле.

Но вскоре началась война – первая мировая. Нефтепромышленник еще перед ее началом успел продать «Ласточкино гнездо» (вот что значит немецкая предусмотрительность) и отбыл в Фатерлянд.

Купец Шепутин, ставший следующим владельцем замка, переоборудовал его под ресторан. Но покупка была неудачной. Ресторан доходов не приносил. А вскоре и Советская власть пришла и экспроприировала строение.

Ласточкино гнездо

Советская власть устроила в «Ласточкином гнезде»… столовую для комсостава.

Крымское землетрясение в 1927 году почти не повредило «Ласточкино гнездо» (сломались только шпили башен), но сильно повредило Аврорину скалу. В скале образовалась глубокая трещина, часть скалы рухнула в море.

Некоторое время замок еще эксплуатировался. Правда, вместо столовой в нем открыли читальный зал.

Ласточкино гнездо

В 1966 году произошло еще одно землетрясение. Совсем слабое. Жители Ялты его почти не почувствовали. Но на скалу оно подействовало чрезвычайно.

Пласты известняка стали отделяться от мыса, замок просел и был закрыт для посетителей. Хотели даже перевезти его на другое место, но вскоре отказались от этой небезопасной и бредовой идеи.

В 1968 году начались восстановительные работы под руководством архитектора И.Г. Татищева.

Камни замка пронумеровали. Верхнюю часть – разобрали. Трещину в скале вначале заложили камнями, затем забетонировали. Основание замка укрепили с помощью железобетонной плиты (все стройматериалы доставлялись вручную). И только после этого приступили к реставрации.

Ласточкино гнездо

После реконструкции в «Ласточкином гнезде» располагался ресторан, затем здание замка стало муниципальной собственностью и в нем открылась выставка картин А. Куинджи.

На этом все.

Хорошего отдыха!