Ливадийский дворец – резиденция трех императоров


Ливадийский дворец – одна из самых ярких жемчужин Крымского полуострова – последнее сооружение, воздвигнутое для императорского семейства Романовых.

Обрамлением этой архитектурной жемчужине служит изумительный парк, спускающимся до самого моря по склонам холма.

Ливадийский дворец

Имение в Ливадии белее полувека было летней резиденцией трех последних российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II.

А начиналось все так…

В 1834 году граф Потоцкий приобрел Ливадию у командира греческого Балаклавского батальона и построил в имении большой господский дом с оранжереей, а чуть позже заложил ландшафтный парк.

После смерти графа его наследники (точнее, наследницы) продали имение Удельному ведомству, которое приобрело его для императорской семьи.

В августе 1861 года Ливадию впервые посетило Августейшее семейство. Тогда же стало ясно, что имение требует, как минимум, реконструкции.

Реконструкция и строительство имения шло с 1862 по 1866 год. Было перестроено и возведено вновь около семидесяти различных построек, создан уникальный архитектурный ансамбль, в центре которого располагались царские дворцы – Большой и Малый, утопавшие в зелени шикарного парка.

Малый Ливадийский дворец

Ливадия скоро стала любимым местом императорской семьи для летнего отдыха.


При Александре II очень скоро Ялта стала «летней столицей» России. Благодаря приездам царя, не только в Ливадии, но и на всем Южном берегу Крыма, активно совершенствовалась инфраструктура, благоустраивались дома и улицы, строились и открывались магазины и рестораны.

После смерти Александра II, Ливадия перешла по наследству следующему российскому императору – Александру III. Он очень любил останавливаться в Малом дворце.

Здесь же, в Малом дворце, 20 октября 1894 года 49-летний монарх и скончался, а на престол вступил новый император Николай II.

К тому времени – началу XX в. – Большой Ливадийский дворец уже устарел, местами обветшал и не соответствовал запросам монаршей семьи.

В 1909 году было принято решение снести старое здание и построить на его месте новое – более совершенное и комфортабельное.

Малый дворец, кстати, также не дожил до наших дней. В 1941 году его, то ли сожгли, то ли взорвали советские войска перед самым вступлением в Ялту войск вермахта.

Проектированием и строительством нового дворца занимался ялтинский городской архитектор Н.П. Краснов.

Н.П. Краснов

Чуть менее, чем за полтора года (17 месяцев) из белого инкерманского камня был построен великолепнейший дворец в стиле Итальянского Возрождения. Одновременно с дворцом возвели свитский дом, новую кухню, технические и хозпостройки, проложили дороги, расширили площадь садов и виноградников.

За свое творение Николай Петрович Краснов удостоился высокого звания Архитектора Высочайшего двора. А чуть позже, в 1913 году, Краснова избрали академиком Петербургской академии художеств.

Нужно сказать, что Николай Петрович Краснов сыграл огромную роль в формировании облика всего Южнобережья. Кроме Ливадийского дворца Архитектор проектировал и строил Дворец «Дюльбер», Дворец и храм Преображения и Святой Нины в имении «Харакс», симеизскую виллу «Ксения», здание симферопольского банка «Общества взаимного кредита», Дворцы Юсуповых в Коккозе и Кореизе.

Сам Краснов считал вершиной своего творчества Ливадийский дворец и Храм в Хараксе.

Во время гражданской войны, Николай Петрович вместе с семьей покинул Крымский полуостров. Вначале он эмигрировал на Мальту, затем переехал в Белград. В Сербии он выполнил ряд крупных заказов местного Королевского Двора. Скончался Мастер 8 декабря 1939 года. Похоронили Н.П. Краснова на Белградском кладбище (в русском секторе).

А его главное творение – Ливадийский дворец – в 1925 году стал санаторием для крестьян, а в 1931 году был преобразован в климатический лечебный комбинат.

Ялтинская конференция

В феврале 1945 года во Дворце проходили заседания Ялтинской конференции глав стран-победителей в лице И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф.Д. Рузвельта.

Кстати, Ф.Д. Рузвельт был просто очарован дворцом. Он даже упомянул о своем желании, по истечении срока президентских полномочий, жить здесь.

Ливадийский дворец

В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свое столетие. Сейчас в залах дворца работает музей, в фондах которого хранятся уникальнешие экспонаты, посвященные истории и политическим деятелям прошедшиего века.

На этом все.

Хорошего отдыха!