Никитский Ботанический сад


В 2012 году одна из самых ярких жемчужин Крыма – Никитский Ботанический сад – отпраздновал свой двухсотлетний юбилей.

Несмотря на столь почтенный возраст, Никитский – не самый старый ботанический сад на полуострове.

Никитский Ботанический сад

Первые подобного рода сады князь Потемкин заложил в Алупке и Форосе. Растения и семена растений завозились в Крым из Смирны, Константинополя, Принцевых островов. Но дело постепенно заглохло. Светлейшему князю в те бурные времена было не до ботаники и уже в XIX века Алупкинский и Форосский сады практически утратили свое значение.

С приходом «просвещенного» XIX века созданием садов на берегах Тавриды озаботилось высочайшее руководство Империи – лично император российский Александр I.

Никитский Ботанический сад

В начале лета 1811 года правитель России издал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада». 10 000 рублей планировалось выделять на обустройство и развитие сада ежегодно.

Деньги, безусловно, не малые. Но, к примеру, в те же времена на содержание подмосковного сада графа Разумовского тратилась сумма в пятнадцать раз большая – 150 000 полновесных российских рублей.

Уже в сентябре 1812 на территории сада были посажены первые растения. В первом выпущенном каталоге насчитывалось чуть боле 170.


Никитский Ботанический сад

Сегодня Никитский Ботанический сад может похвастаться более 28 000 видов, сортов и гибридов различных представителей земной флоры. Здесь находятся уникальные коллекции декоративных травянистых и древесных растений, цветочных и ароматических культур из самых разных уголков планеты.

Никитский сад – крупнейшее хранилище плодовых культур Юга. Здесь находится более 11 000 сортов инжира персика, абрикоса, граната, алычи, черешни, маслины, зизифуса, хурмы.

Никитский Ботанический сад располагается на площади в 40 гектаров и делится на Верхний, Нижний и Приморский парк, а также парк на мысе Монтедор.

Многие даже не догадываются, чтоо «родные» и привычные для Крыма магнолии, платаны и веерные пальмы не всегда росли на полуострове, а появились здесь (сначала в саду, а затем разошлись по Крыму) благодаря Христиану Христиановичу Стевену – первому директору сада.

Никитский Ботанический сад

Ботанический сад расположен в субтропической зоне, поэтому растения здесь цветут круглый год, некоторые даже зимой.

В саду постоянно проходят цветочные балы. В апреле – парад тюльпанов, в мае – ирисов, в июне – бал роз, в октябре – знаменитый бал хризантем.

А еще здесь растут такие деревья, о существовании которых вы даже не догадывались (я не о названиях, понятно, что большую часть из них неспециалисты не слышали).

Например, юкка или, как ее еще называют, джинсовое дерево. Именно из листьев этого чудо-дерева и делали самые первые джинсы. Причем, прочность ткани была такой, что сносу им не было. Передавали по наследству из поколения в поколение. Представляете фразу – «в этих джинсах еще мой дедушка воевал» :).

Никитский Ботанический сад

Это потом уже, для удешевления материала в ткань стали добавлять хлопок, который, в наше время, полностью вытеснил джинс из джинсов :).

Или земляничное дерево. Я был уверен, что существует оно только на гербе Берлина, в крайнем случае – в той стране, где живут единороги и летает Синяя птица. А оно здесь – в Крыму!

Никитский Ботанический сад. Земляничное дерево

Хотя, если хорошенько поискать, то может быть где-нибудь в Крымских горах и единорога отыскать можно, или Синюю птицу? Честно говоря – не удивлюсь.

А еще в Никитском ботаническом саду находится домик Мальвины и пруд, в котором жила черепаха Тортила из «Приключений Буратино». В общем – сказка в сказке.

Никитский Ботанический сад

Добраться до этого сказочного места можно (со стороны Симферополя и Алушты) на любом транспорте, идущим в сторону Ялты. Остановка так и называется – Никитский Ботанический сад. Десять минут пешком и вы у центрального входа. Из Ялты – на маршрутке, с автовокзала или из центра на маршрутке до поселка Никита.

Обязательно наведайтесь. Не пожалеете!

На этом все.

Хорошего отдыха!