Воронцовский дворец — английско-мавританская жемчужина Крыма


Воронцовский дворец – одна из самых ярких жемчужин Крымского полуострова. Место, куда возят на экскурсию туристов из самых разных курортов Крыма  Да и оправа у этой жемчужины просто шикарная – Воронцовский парк – шедевральное творение садово-паркового искусства.

Воронцовский дворец

Создатель парка, Карл-Август Кебах посвятил своему детищу более четверти столетия. Здесь произрастает свыше двухсот видов различных растений. Общая площадь парка – более сорока гектаров.

Воронцовский парк

Автором же дворца (проекта) был англичанин Эдвард Блор – придворный архитектор королевы Виктории, автор Букенгемского дворца и шотландского замка «отца» Айвенго Вальтера Скотта. Непосредственно строительством руководил другой англичанин – Уильям Хант (Гунт).

Дворец строили двадцать лет – с 1828 по 1848 годы. Он был крымской резиденцией графа М.С. Воронцова – генерал-губернатора Новороссийского края, включавшего в себя земли Северного Причерноморья. Центром же края (извините за каламбур) была Одесса.


Граф Воронцов М.С.

Воронцовский дворец очень естественно вписан в горный рельеф Алупки. Порой кажется, что возводили его одновременно с горами.

Воронцовский дворец

В постройке дворца английский стиль весьма органично переплетается с неомавританским. Дымовые готические трубы вполне можно принять за минареты мечети, а Южный вход дворца, сделанный в виде подковообразной арки украшает узор из цветов и загадочной арабской надписи: «И нет победителя, кроме Аллаха».

Воронцовский дворец

Перед фасадом Воронцовского дворца находится «Львиная терраса» с монументальной лестницей, которую охраняют три пары белых мраморных львов.

Воронцовский дворец

Если посмотреть на дворец со стороны гор, то взору предстанет суровый замок, выполненный в английском стиле. Недаром, задний фасад дворца часто используется киношниками для экранизации Стивенсона и Шекспира.

Зимний сад, голубая гостиная и террасы южного фасада Воронцовского дворца украшены скульптурными изображениями семейства Воронцовых и копиями скульптур богов и философов античности. В залах находятся полотна европейских и русских живописцев.

После победы Октябрьской Революции новое правительство национализировало Воронцовский дворец. В 1921 году его открыли как музей.

Воронцовский дворец

Во время Великой отечественной войны Советская власть экспонаты из музея вывезти не успела. Зато успела немецкая. Да так оснавательно, что вернуть смогли только малую часть художественных ценностей, хранившихся во дворце.

Во время Ялтинской конференции Воронцовский дворец стал резиденцией делегации Великобритании. В парадной столовой проходило две встречи глав правительств держав-победителей.

Вскоре после конференции дворец стали использовать как государственную дачу НКВД. В 1952 году дача стала санаторием, а в 1956 – вновь музеем.

Воронцовский дворец

С 1990 года Воронцовский парк и Воронцовский дворец объединили в Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.

На этом все.

Хорошего отдыха!