Харакс — так проходит мирская слава


Мыс Ай-Тодор известен, в первую очередь, Ласточкиным гнездом – чудо-замком, прикрепленным к отвесной Аврориной скале. Но есть здесь и еще одна достопримечательность, причем, гораздо более древняя – древнеримская крепость Харакс – самая крупная римская крепость в Крыму. Ее площадь – 4.5 гектара.

Харакс

Римляне пришли в Крым еще в первом веке до нашей эры. И достаточно прочно обосновались на полуострове.

А в шестидесятых годах нашей эры, во время правления императора Веспасиана, тавро-скифскими войсками был осажден Херсонес.

Римские легионеры разбили тавров и скифов, сняли осаду и ввели в город свой гарнизон. Следующим шагом стало установление контроля над Крымским Южнобережьем. Для этого нужно было соединить Херсонес с Боспором. Нужна была еще одна крепость.

У меня сложилось прочное мнение, что древние римляне не признавали, ни сомнений, ни трудностей. Нужна крепость? Сделали! С названием особо не заморачивались – назвали Харакс. Что переводится, как «вал с частоколом» или «обнесенное частоколом место».

Правда, у Плиния Старшего, в его знаменитой «Естественной истории», крепость на юном берегу Крыма (Таврики) называлась Харакены. Но, я думая, что для нас это не принципиально. Тем более – название похожее.


С Херсонесом крепость римляне соединили дорогой. Сейчас она называется Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Шайтан-Мердвен, кстати, тоже является одной из достопримечательностей Южного Крыма.

Римский гарнизон Харакса контролировал территорию от Херсонеса до Сугдеи (Судака). Дальше к системе контроля подключались боспорцы.

Постепенно крепость теряла свое значение. И в середине третьего века римляне покинули ее. В Хараксе, точнее, рядом с ним остались только мирные жители: рыболовы, ремесленники да земледельцы. Но, через несколько столетий, ушли и они. Харакс прекратил свое существование.

Кстати, среди населения, окружавшего крепость, коренных жителей было не много. Сюда, для создания благоприятной этнической ситуации, поселили большое количество так называемых агентов римского влияния – людей, рожденных в Римской империи, более привычных к римской власти, чем тавры.

В конце позапрошлого века большая часть земель на мысе Ай-Тодор принадлежала великому князю Александру Михайловичу. К тому времени уже были найдены руины древней крепости.

Крепость Харакс

Первые археологические исследования древней крепости были выполнены не очень профессионально. Поэтому великий князь организовал еще одни регулярные раскопки. В которых принял самое активное участие.

Раскопки завершили в 1911 году. Обнаружили две крепостные стены с воротами и башнями, святилище, пост бенефициариев, резервуар для пресной воды, термы, жилые здания, множество скульптур, монет, керамических изделий.

Рядом с древней крепостью Александр Михайлович решил построить именье – дворец в шотландском стиле.

Дворец Харакс

Проектированием и постройкой руководил знаменитый ялтинский архитектор Николай Краснов – автор Ливадийского дворца, дворца «Дюльбер», кореизского и коккозского дворцов Юсуповых и еще около десятка великолепных зданий, ставших настоящим украшением Крыма.

Кстати, своим лучшими творениями сам Мастер считал Ливадийский дворец и дворец Харакас. Да-да, новому дворцу дали название древней римской крепости.

Дворец окружен шикарным парком, выросшим на месте можжевелового редколесья.

Парк Харакс

В советское время имение Харакс стал домом отдыха для заслуженных партийных работников (как и большинство крымских дворцов).

Во время Великой отечественной войны здание сильно пострадало. Реставраторам так и не удалось вернуть имению прежний облик.

Сейчас на территории бывшего великокняжеского имения расположен санаторий «Днепр».

На этом все.

Хорошего отдыха!