Юсуповский дворец — самый тайнственный дворец Крыма


Юсуповский дворец не так известен и популярен, как Ливадийский или Воронцовский. Расположен он в поселке Кореиз, в 15 километрах к юго-западу от Ялты.

Юсуповский дворец

До начала нынешнего века любоваться красотами дворца могла лишь правящая верхушка Советского Союза и Украины. В 2002 году таинственную завесу чуть приподняли. Во дворец стали пускать экскурсии. Правда, нечасто.

Юсуповский дворец

Впрочем, как дворец, так и род Юсуповых всегда был окружен ореолом некой таинственности.

Юсуповский дворец

Считается, что Юсуповы вели свой род от потомка пророка Али, который был племянником самого пророка Магомета. Представители этого рода занимали высокие посты в Египте, Сирии, Аравии, были ханами Ногайской Орды.

Собственно, отсюда и пошла фамилия Юсупов. Юсуф-бия – правитель Ногайской орды.

Довольна любопытна история крещения Юсуповых. Однажды у татарского правителя Абдул Мирзы, одного из представителей древнего рода, был в гостях патриарх московский Иоаким. В это время был пост, но Абдул Мирза забыл об этом и угостил патриарха блюдом из гуся. Иоакиму очень понравилось угощение (он принял его за рыбу). Однако, узнав, что это был гусь, патриарх прогневался и пожаловался царю.


Царь Федор Алексеевич, посчитал, что это было сделано преднамеренно и собирался наказать Мирзу. Чтобы как-то сгладить свою оплошность Абдул Мирза принял православную веру.

До строительства кореизского дворца на его месте была дача «Розовый дом», которая принадлежала княгине Голицыной Анне Сергеевне (в девичестве Всеволжской) – весьма эксцентричной особе.

Дочь очень богатого генерала, она просто купила себе княжеский титул, обвенчавшись с князем Иваном Голицыным. После венчания Анна Сергеевна вручила князю портфель с деньгами (плата за титул). Больше они не виделись.

Княгиня Голицына состояла в тайном обществе религиозного толка. В 1822 году она была выслана из Петербурга.

Голицына поехала в Крым. Там она принялась распространять христианство. Она поселилась в небольшом татарском селе Кореиз. Здесь, на кореизских скалах, княгиня разбила сад и построила дом.

Детей у княгини не было. Поэтому свое имение она завещала сестре Софии Мещерской и дочери своей подруги. Затем хозяевами поместья стала дочь Мещерской, которая была замужем за братом супруги А.С. Пушкина, Иваном Гончаровом. Затем имение перешло в собственность винодела Морозова, который продал его генералу Феликсу Сумарокову-Эльсону в 1880 году.

Сын Сумарокова-Эльсона, Феликс, женился на Зинаиде Юсуповой – последней из рода Юсуповых.

С разрешения императора Феликс взял фамилию супруги, а в 1887 году у княжеской четы родился сын – Феликс – ставший, наверное, самым известным из Юсуповых.

Феликс Юсупов

В детстве он страдал лунатизмом. Повзрослев, любил одеваться в женскую одежду. В молодости он переодевался в проститутку и гулял по петербургским улицам. Из-за тонкого стана и красивого женственного лица, его часто принимали за женщину…

Несмотря на свои гомосексуальные пристрастия, Феликс все же женился. Причем, жена – княжна Ирина Александровна – была племянницей Николая II.

А еще Феликс Юсупов прославился как организатор и один из участников убийства Григория Распутина.

Юсуповский дворец

Но, вернемся к дворцу. Его неоднократно перестраивали. Последнюю перестройку затеяли в 1909 году. Тогда за реконструкцию взялся знаменитый ялтинский архитектор Н.П. Краснов, построивший его в стиле неоромантизма с примесью итальянского Ренессанса. Закончилась реконструкция в 1914 году.

Юсуповский дворец

Юсуповы имели в Крыму несколько имений. Главными были имения в Коккозе (Соколиное Бахчисарайского района) и Кореизе, в которых они проводили большую часть времени.

После Октябрьской революции Юсуповы переселились в Крым и жили здесь до 1919 года, когда эмигрировали за границу. Дворец был национализирован.

Юсуповский дворец

В начале 20-х годов Юсуповский дворец стал принадлежать ВЧК, и стал называться государственной дачей №4. В 1925—1926 годах здесь останавливался глава ВЧК Феликс Дзержинский.

Во время Великой Отечественной войны Юсуповский дворец не пострадал. А во время время Ялтинской конференции здесь размещалась советская делегация во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Отдыхал Иосиф Виссарионович здесь и после войны. Чем-то приглянулся ему этот небольшой, спрятанный в зарослях дворец.

Юсуповский дворец

Затем дворец стал дачей ЦК КПСС. Здесь отдыхала партийная и государственная элита СССР и руководители зарубежных компартий.

На этом все.

Хорошего отдыха!