Меню

Фартук для кухни это одежда



Какой он — идеальный кухонный фартук

У хорошей хозяйки всегда все идеальное – тщательно убран дом, щедро и искусно накрытый стол, и сама она выглядит опрятно и красиво. А, как известно в процессе готовки без брызг и пятен не обойтись. Потому неотъемлемой частью гардероба хранительниц домашнего очага есть практичный и красивый фартук.

Фартук – лучший друг и помощник на кухне. Еще с детства у многих остались приятные воспоминания – если мама одевает фартук, значит скоро к столу будет подано что-то очень-очень вкусненькое. Фартук определенно стал символом теплоты и уюта. И от того, какой именно передник вы выберете – зависит даже все настроение и атмосфера на кухне.

А в целом фартук вещь очень необходимая – он не только защищает одежду от загрязнений в процессе готовки или уборки кухни, но также и позволяет иметь под рукой необходимые мелочи в кармашках. А будучи милым, забавным, ярким и красиво расшитым, он еще украсит образ хозяйки и обязательно поднимет настроение.

Какие фартуки должны быть у каждой примерной хозяйки

Все фартуки по сути применения и своему внешнему виду практически одинаковые. Для удержания на теле они имеют специальные завязки – на уровне талии, и также на шее, если фартук оснащен нагрудным полотном.

В целом же все домашние фартуки, которые так или иначе пригодятся хозяюшкам, можно разделить по назначению:

  • Для уборки – сделаны из плотной ткани. Расцветка может быть как пёстрой, так и однотонной, и чаще всего такие фартуки имеют нагрудник для более тщательной защиты. В таком фартуке можно мыт пол, чистить поверхности, не боясь запачкать верхнюю и нижнюю часть одежды;
  • Передник для кухни – одевается во время приготовления пищи, чтобы защитить одежду от загрязнений продуктами, жиром. Наиболее востребованный среди хозяек. Может быть как классическим, с нагрудником, так и без него, и наиболее часто шьется из практичной ткани – натуральной или синтетической;
  • Для мытья посуды – нагрудник для такого фартука обязателен. Сам материал изделия водоотталкивающий – чаще для такой вещи используют клеенки или прорезиненные ткани;
  • Для подачи блюд на стол – фартук защитит одежду во время подачи еды, и обязательно украсит образ хозяйки. Такое изделие в первую очередь должно быть изящным, нарядным, потому часто фартуки для подачи блюд расшиты рюшами и оборками и украшены другими элементами.

Но применение фартуков не ограничивается только домом – сегодня это востребованная вещь во многих отраслях производственной и обслуживающей сферы. Фартук стал не только предметом быта, но и полезной вещью многих работников – пекарей, поваров, парикмахеров, официантов, продавцов, и даже работников строительной и смежных отраслей промышленности. Кстати, для них выбор фартука основывается на несколько других правилах.

Из какого материала лучше покупать кухонный фартук

Фартук на кухне – незаменимая вещь, которая не только защищает одежду от пятен, но и делает процесс приготовления еды более гигиеничным – ведь одежда, которую приходится носить на протяжении дня, накапливает частицы пота, пыли, а также поверхностных загрязнений, которые также могут передаваться и на пищу. Именно благодаря фартуку будет обеспечена дополнительная чистота – он будет своеобразным барьером между одеждой и продуктами, поступающими в приготовление.

Что касается защиты и функциональности – тут стоит обратить внимание на материал:

  • В первую очередь стоит помнить, что в процессе готовки или уборки фартук быстро загрязняется, и стирать его придется часто. Чтобы сохранять его вид аккуратным, нужно выбирать фартук из практичной ткани, которая, независимо от кроя и расцветки, будет достаточно легко стираться. Пятна должны без особых усилий удаляться с материала – тогда на стирку не будет потрачено много времени, а вид хозяйки будет безупречным. Наиболее подходящими материалом в данном контексте для кухонного фартука есть хлопок и лен, а для уборки дома и мытья посуды подойдет полиэтиленовый фартук. К слову, для готовки он будет очень непрактичным, поскольку сразу теряет свою форму при контакте с горячим;
  • Готовя еду для домочадцев или гостей, на кухне приходится сталкиваться не только с пищевыми продуктами, но и с кипятком, горячими поверхностями (например, плита) и посудой. Из-за недостаточной защиты от высокой температуры процесс готовки может стать менее безопасным и приятным, потому рекомендуется выбирать фартук для кухни из термостойких материалов. Ткань не должна бояться высоких температур – тогда фартук будет служить долго, и даже если не принесет особой защиты телу, все же останется аккуратным и не «заработает» дыр или проплешин при касании к горячему;
  • Ткань для фартука обязательно должна быть прочной. Стирать фартук придется не менее одного раза в неделю, а то и чаще – ведь использование его со слоем пятен и грязи на поверхности негигиенично, а увидев хозяйку, на которой одет грязный фартук, гости будут строго разуверены во вкусности и полезности поданных на стол блюд. Частые стирки же могут быстро разрушить структуру ткани – она может растянуться, протереться, порваться. Потому наиболее подходящими по прочности есть фартуки из ситца, хлопка, сатина или джинсовой ткани. Помимо прочности, они также легко стираются. Фартук из нейлона не подойдет – его лучше оставить для подачи блюд, или же для простой нарезки салата – жестких кухонных испытаний такая вещь не выдержит.
Читайте также:  Одежда старшая группа итоговое мероприятие

Ну и конечно, фартук должен гармонично сочетаться с обстановкой и интерьером кухни.
Достаточно часто поварами на кухне становятся мужчины. Потому имеет место правильного выбора мужского кухонного фартука. Правила выбора будут аналогичными, отличаться будет только выбор расцветки.

Цвет и стиль фартука также важен

Для каждой женщины важно хорошо и стильно выглядеть, даже когда она делает домашнюю уборку или занимается другими бытовыми делами. Потому купить кухонный фартук обязательно нужно в понравившейся глазу расцветке, и вместе с тем подобрать ее так, чтобы этот элемент кухонного гардероба сочетался с другими элементами интерьера кухни.

В отличие от других фартуков, задача которых – сугубо выстоять на защите чистоты одежды ли рабочей формы, кухонные, будучи элементом уюта, декорируются разными элементами. Профессиональные же фартуки для обслуживающего и рабочего персонала – всегда простые и лаконичные, без лишних элементов, которые могут отвлекать и мешать в процессе работы.

Женщинам можно выбирать любой, в понравившейся расцветке фартук – разнообразие их достаточно широкое, как однотонных, так и с принтами, узорами, лентами, украшениями. В целом, чтобы пятна были менее заметными – часто хозяюшки выбирают изделия в пестрой расцветке. Но это не столь обязательно – в идеальном варианте цвет кухонного фартука может быть любым, но практичнее выбирать не слишком светлый оттенок, и не слишком темный, чтобы он не был чересчур мрачным.

Для мужчины на кухне подойдет однотонный неброский фартук, темного цвета – синий, черный, коричневый, зеленый, серый, без дополнительных украшений.

Какая форма фартука на кухне наиболее практичная

Фартуки для кухни могут быть короткими и длинными, прямыми без дополнительных элементов и с рюшами, оборками. Основное их отличие в одном – фартук может быть простым, в виде полотна с завязкой на талии, и закрывать только нижнюю часть, или же с нагрудником – для защиты также верхней части одежды. Лучше всего в качестве передника для кухни выбирать тот, который имеет нагрудную часть – ведь надежнее обеспечить более полную защиту, чтобы сохранить максимум одеяния идеально чистым.

Фартуки с рюшами, будь то обычный, или же с верхней защитной частью, по функциональности не уступают изделиям простого кроя, но в целом они менее практичны, поскольку менее долго сохраняют свою форму после стирок. Но для тех, кому важно оставаться красивой – такой вариант никак нельзя исключить.

Для фартука также важно иметь дополнительные удобства. Более удобными и практичными в использовании есть фартуки с карманами. В карман можно положить небольшое полотенце или прихватку, и в нужный момент достать вещь для использования. Причем перед покупкой стоит примерить фартук, и предварительно протестировать карманы – удобнее, когда они находятся на такой высоте, при которой без труда можно достать с кармана нужную вещь, не нагибаясь.

Как выбрать передник по размеру

Размер фартука также важен, ибо от него зависит все удобство использования. Слишком длинный фартук будет постоянно путаться под ногами, не позволяя сделать нормально ни шагу, а слишком широкий будет сковывать движения, или же вообще не сядет толком по силуэту, поскольку обмотаться им придется в несколько раз. Слишком короткий фартук – это тоже проблема, ведь он не закроет и не защитит одежду должным образом.

Оптимальная длина передника для кухни – когда он закрывает собой максимально всю верхнюю часть одежды, а снизу достает до середины бедра. Ширина фартука должна быть не менее полуобхвата талии – аналогично, чтобы спереди одежда не пачкалась, но не более 2/3 окружности, иначе завязывать фартук на талии будет неудобно.

Лучше всего купить кухонные фартуки в нескольких вариантах – разного кроя, разной формы из разного материала – один для готовки, с простым кроем, второй – для уборки, из влагонепроницаемого материала, с нагрудником, и третий – нарядный, украшенный рюшами, яркий и стильный, для подачи блюд и встречи гостей. А несколько фартуков, одинаковы по назначению, существенно упростят уход за ними – один фартук можно быстро сменить другим, когда уже использованный стирается и сохнет!

К слову, красивый и нарядный передник из каталога фартуков для кухни станет также отличным подарком любой хозяйке – в этом можете не сомневаться. Сделав такой презент, Вы поднимете его получателю настроение, и внесете нотку радости и уюта в его домашнюю обстановку!

Источник

Фартук для кухни и его история

«Фартук» означает верхнюю одежду, покрывающую переднюю часть тела (от французского naperon, небольшая скатерть). На протяжении веков люди во всем мире носили их как защитную одежду, как церемониальные индикаторы семейного и родительского статуса, ранга и групповой принадлежности, а также как украшения.

История фартука

Критские богини плодородия и Ассирийские жрецы носили священные фартуки. Египетские правители транслировали свой статус, надевая инкрустированные драгоценными камнями фартуки. В Европе в Средние века женщины клали на колени дополнительные полосы ткани, чтобы защитить свои юбки во время шумных обедов, а торговцы и ремесленники стали носить фартуки, чтобы защитить свою одежду.

На самом деле, торговцев вообще называли «людьми фартука», так как фартуки были настолько распространены, что несколько профессий могли похвастаться отличительными стилями.

  • садоводы, прядильщики, ткачи носили голубые фартуки;
  • дворецкие носили зеленый цвет;
  • мясники носили синие полосы;
  • сапожники носили черные фартуки для защиты от черного воска, который они использовали;
  • английские парикмахеры были известны как «клетчатые фартуки»;
  • каменотесы носили белые фартуки в качестве защиты от пыли своего ремесла.
Читайте также:  Оптовый рынок одежды польша

Даже в двадцать первом веке фартуки сохранились как часть масонского церемониального одеяния. В современной Южной Африке молодые женщины носят фартуки из бисера, чтобы отпраздновать свое совершеннолетие.

К 1500 году декоративные фартуки стали модными аксессуарами для европейских женщин, стиль жизни которых позволял такую роскошь. Их популярность возрастала и уменьшалась на протяжении веков. К тому времени как колонисты поселились в Северной Америке, фартуки прочно закрепились в европейских женских гардеробах.

Фартуки в Соединенных Штатах Америки

Фартуки носили некоторые американские женщины и мужчины, как по практическим, так и по церемониальным причинам. На протяжении веков колониальные иммигранты и их потомки носили функциональные фартуки для работы, в то время как декоративные фартуки иходили из моды и снова возвращались.

Оглядываясь назад всего на одно столетие, с 1900 по 1920-е годы, женщины на высоких каблуках носили богато украшенные, вышитые фартуки. В 1930-1940-х годах женщины, работающие вне дома, носили защитную одежду, необходимую для их работы, включая комбинезоны, халаты или фартуки. Дома они работали в полнометражных фартуках со здоровенными карманами.

В Соединенных Штатах в начале 2000-х годов многие люди считают фартуки 1950-х годов китчем. Расцвет женских фартуков пришелся на послевоенную эпоху 1940-х и 1950-х годов. Швейные машины и ткань стали более доступными, а фартуки (как коммерческие, так и домашние) стали повсеместными, как униформа профессиональной домохозяйки. Многие фартуки 1950-х годов были украшены шитьем, они изображали уборку, приготовление пищи и темы «мам».

На праздники хозяйки дома носили декоративные фартуки. Она носили более утилитарную модель, когда готовили на кухне, но прямо перед тем, как выйти к гостям в столовую, они надевали праздничный вариант фартука. Коммерческие фартуки были, конечно, доступны, но многие праздничные фартуки были самодельными. Мало того, что они были сделаны самой домохозяйкой. У каждой хозяйки был, по крайней мере, один всесезонный праздничный фартук. На самом деле, если это было возможно, у хозяйки было несколько фартуков, которые соответствовали разным нарядам. Они были кричащими и кокетливыми, а часто прозрачными. Фартуки были одним из популярных подарков для каждой хозяйки.

Послевоенная архетипическая домохозяйка была практичной и творческой. Она делала фартуки из остатков материалов — кухонных занавесок, кухонных полотенец, носовых платков и мешков с мукой.

В 1950-х годах, когда мужчины вернулись с войны и проводили выходные дома, стали доступны «мужские» фартуки.

К началу 1960-х годов прошла эпоха прославленной домашней работы и вместе с ней расцвет фартуков. Но фартуки все еще носят.

Современные фасоны фартуков для кухни

Фартуки стали частью одежды за последние 100 лет. Они защищают вещи от разных пятен, защищая» лицевую» часть тела. Интересно, что фартуки были впервые введены в пользование мужчинами, которые работали в торговле, и за эти годы были поглощены домашней одеждой, а также профессиональной униформой. Существуют различные фасоны фартуков в зависимости от цели, комфорта и, конечно, типа.

Фартук с нагрудником

Фартук с нагрудником является самым популярным фасоном фартука на кухне. Такой тип изделия охватывает верхнюю часть тела, а также нижнюю часть тела. Призванный соответствовать изменяющимся требованиям, фартук с нагрудником эволюционировал, для того чтобы предложить разнообразие конструкции. Обычно фартук имеет две ленточки, которые завязываются крест-накрест на спине, при этом изделие лишено рукавов. Такие фасоны фартуков обычно доступны в хлопке, разнообразных цветах и длинах.

Фартук, фиксирующийся на талии

Фартук, фиксирующийся на талии, это тот вариант фасона кухонного фартука, который завязывается вокруг талии и покрывает тело от талии вниз. Сегодня фартуки стали известны как декоративные предметы одежды, которые позволяют добавлять множество стильных элементов дизайна — оборки, карманы, кнопки. Длина может варьироваться в зависимости от личных предпочтений, некоторые вариант просто закрывают бедра, а некоторые фартуки опущены вниз до голени. Обычно фартуки сделаны из хлопчатобумажной ткани, но в последнее время производители экспериментируют с тканями для полотенец, джинсовой тканью и многим другим для создания модного внешнего вида. Узоры и цвета не ограничены; флористический и плодоовощной орнамент очень популярен для кухни, а нейтральные конструкции по-прежнему остаются универсальными.

Источник

Фартук: что это, виды

Что это такое?

Фартук, или передник, — элемент экипировки, защищающий одежду от брызг пищи и масла на кухне, от грязи во время рабочей деятельности, от радиации (существуют специальные фартуки для рентгенологов и пациентов рентген-кабинетов). Общими у разных типов являются крой и защитная функция.

Фартуки в разных видах использовались ещё в древние времена, и хотя сейчас ассоциируются преимущественно с элементами женской традиционной одежды и частью формы поваров, востребованы в ряде других профессий. В СССР он являлся частью женской школьной униформы (перейти в каталог униформы).

Виды фартуков

Первое и главное разделение — по назначению:

  • домашние бытовые передники, использующиеся в быту во время приготовления пищи или уборки,
  • специальные модели СИЗ (перейти в каталог СИЗ), предназначенные для специалистов отдельных профессий, которые сталкиваются с попаданием грязи на форменную одежду (перейти в каталог форменной одежды).

Уже специальные можно разделить на фартуки:

  • для поваров, ткань для профессиональных отдельно пропитывается парозащитными смесями,
  • для парикмахеров — такие обычно производятся из полиэстера или нейлона, с которого легко соскальзывают волосы,
  • для сотрудников общепита, кассиров, продавцов: могут производиться из разных материалов, в различном дизайне, чтобы соответствовать особенностям заведения,
  • для защиты от рентгеновского излучения — спереди или с обеих сторон, в том числе модели, защищающие шею,
  • для защиты от искр во время сварки или от брызг металла и т. д.
Читайте также:  Одежда для спортсменов с символикой россии

Передники носят мясники, сотрудники лабораторий, их могут носить санитарки, нянечки в детских садах, дворники, слесари, столяры, металлурги и т. д. Это универсальный предмет одежды.

По крою выделяют:

  • с нагрудником, цельнокроеные и отрезные по талии,
  • без нагрудника, обычно завязывающиеся на талии.

Материал изготовления напрямую зависит от назначения. К примеру, он может быть прорезиненным, со свинцовой прокладкой, из легко моющегося материала, нейлона и чистого хлопка.

Практически все виды фартуков позволяют нанесение на них логотипов и рисунков.

Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Источник

Фартук для кухни – тот, который носить, а не тот, который на стену

Некоторые считают, что носить фартуки – удел бабушек или женщин средних лет. Но это не так: вспомните крутого шеф-повара из ресторана – он в фартуке! Кстати, в фартуке и парикмахер, и продавец, и официант. И носят они свою форму достойно, с улыбкой. Почему же дома при создании кулинарных шедевров не надевать фартук? Ведь, по сути, это единственное, что поможет уберечь одежду от загрязнений.

Материал и размер фартука

Для приготовления пищи лучше выбрать фартук из натуральной ткани – хлопка, льна, джинса, сатина, ситца. Фартуки из клеенки лучше оставить для мытья посуды: воду они отталкивают отлично, но при контакте с горячим быстро приходят в негодность. Нейлоновые фартуки тоже не подойдут – фартук будет быстро загрязняться, потребуется стирка при высоких температурах, и нейлон этого не выдержит.

Лучше, чтобы фартук имел нагрудную часть – тогда одежда будет максимально закрыта. Фартук без нагрудной части – иначе именуемый передник – защищает одежду лишь частично.

Фартук должен подходить вам по размеру. Его идеальная длина ­ до середины бедра, а ширина должна соответствовать полуобхвату бедер + несколько сантиметров. Также, возможно, придется регулировать или ушивать лямку (- и) на нагрудной части, чтобы фартук хорошо сел и по груди – с такой проблемой часто сталкиваются невысокие люди при покупке стандартных фартуков.

Расцветка и фасон фартука

В белом фартуке хорошо работать только с мукой – даже если вы сильно выпачкаетесь, этого видно не будет. Во всех остальных случаях светлых тонов фартука лучше избегать. Меньше всего пятна видны на черном, но для кухни это будет мрачновато. Стильный вариант — сочетание черного с белым.

Также на любом однотонном лучше видны пятна. Поэтому лучше выбрать просто пёстрый фартук. Можно выбрать фартук под цвет интерьера: скажем, кухня в красно-белых тонах – таков и фартук, или в контраст к нему – кухня сиреневая — фартук зеленый. В любом случае главное – чтобы фартук вам нравился.

Вариантов фасонов фартука великое множество.

Готовые фартуки более однотипны, тогда как сшитые под заказ или самостоятельно более радуют глаз. С оборочками, рюшечками, с бантиками или одним бантом; верхнюю часть можно сделать в виде трапеции, квадрата, сердца, полукруга – фартук может быть каким угодно! Можно сшить фартук в одном стиле с прихватками, полотенцами, или куклой на чайник.

Нужен ли фартуку карман? В принципе нет. Но если вы любите класть руки в маленькие боковые кармашки – почему бы не пришить их.

В интернете можно найти советы, как сшить фартук из старых джинсов или мужской рубашки, из оставшихся лоскутков – конечно, эти идеи можно взять на вооружение, в умелых руках даже из невзрачной ткани получаются прекрасные вещи.

Некоторые мастерицы даже вяжут фартуки, их цель скорее декоративная.

В них можно подавать готовые блюда на стол и при этом выглядеть изящно.

Да-да, фартук вполне может быть подарком. Любимой подруге, маме, сестре можно сшить фартук оригинального покроя и это наверняка будет оценено. Будут рады фартучку и маленькие девочки, особенно если фартушек сшит в детском стиле, например, верхняя часть – голова кота или зайчика. Можно сшить комплект «мама-дочка», когда модель фартуков одинакова и разница лишь в размерах.

Напоследок, отметим, что фартуков много не бывает. По крайней мере, сразу три единицы можно смело купить или сшить. Они изнашиваются, требуют замены, наконец, просто могут быть постираны. Или к вам придет подруга и вы будете готовить вдвоем.

Кстати, если ваш муж любит готовить – купите ему свой фартук – не будет же он надевать ваш с рюшечками. Мужской фартук должен быть, соответственно, другого размера и простого покроя, темного или нейтрального цвета.

Лучше стирать фартук, пока пятна свежие – так они лучше отстираются. При этом лучше не делать этого в машинке – пятна могут перейти на другую одежду. Оптимальный способ стирки: замочить фартук в тазе с очень горячей водой и любимым порошком минут на 10, и после постирать вручную. В борьбе с жирными пятнами поможет жидкое моющее для посуды.

Легких будней вам и хорошего настроения!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Также с удовольствием почитаю ваши комментарии!

Источник