Меню

Форма одежды для обеда для секретаря



Форма одежды для обеда для секретаря

Рубрики

Требования к внешнему виду секретаря приемной

Приходящие в организацию посетители обращаются за помощью, как правило, к секретарю. От того, как выглядит секретарь, в значительной степени формируется мнение об организации в целом. К сожа­лению, нередко можно встретить секретарей, внеш­ний вид которых больше соответствует обстановке дорожно-походной или спортивной прогулки или же, напротив, вечернего развлекательного мероприятия. Для секретаря приемной неуместными будут и джинсовые брюки, и декольтированное платье с вышивкой, футболка, из обуви кроссовки и домашние тапочки. Каких же норм следует придерживаться секретарю? Они не трудны и доступны каждому.

В зависимости от времени года костюм секретаря может быть различным по цвету и по используемым тканям. Важное требование к костюму — элегантность и строгость, соответствие направлению моды. Здесь многое зависит от вкуса секретаря, осо­бенностей фигуры. Костюм должен быть удобным, практичным, достаточно строгим. Нельзя забывать о том, что беседо­вать с человеком, одетым неряшливо, неопрятно, не следящим за собой, неприятно. Такая беседа остав­ляет неблагоприятное впечатление о порядках в дан­ной организации. Секретарь не относится к категории служащих, для которых установлена специальная форма одежды, как, например, для стюардесс или официанток, однако специфика работы обязывает его придерживаться определенных ограничений. Это от­носится и к выбору аксессуаров к костюму. Не рекомендуется дополнять рабочий костюм громоздкими украшениями, неуместны будут и круп­ные драгоценные украшения. Нежелательно и разностильные украшений, например пластмассовые серьги, стеклянная брошь, керамические или деревянные бу­сы и металлический браслет. Неприятное впечат­ление производят руки, унизанные кольцами. Не сле­дует превращать себя в витрину для бижутерии. Украшения должны подчеркнуть достоинства костюма и его хозяйки. Для работы должна быть сменная обувь, так как находиться в помещении в течение рабочего дня в уличной обуви, например в зимних или осенних са­погах, вредно для здоровья. Туфли стоит подбирать в тон костюма. Обувь должна быть удобной.

Секретарь должен постоянно помнить о личной ги­гиене. Особенно внимательно к вопросам гигиены ну­жно относиться в жаркие дни, когда усиливается по­тоотделение. Использование парфюмерных отдушек допустимо только после гигиенической процедуры, в противном случае будет обратный эффект — нежела­тельные запахи усилятся. Не следует пользоваться парфюмерными веществами, имеющими резко выра­женный запах. Это ухудшает состав воздуха в помещении, может вызвать головную боль и даже аллергические реакции у посетителей, а также работающих в одном помещении сотрудников.

Руки секретаря всегда должны быть в идеальном порядке. Ногти не должны быть слишком длинными, чтобы не мешать при работе на клавиатуре. Лак для ногтей лучше подобрать спокойного тона «следить за тем, чтобы он покрывал весь ноготь, был свежим. На руках всегда должен быть сделан маникюр.

Прическа секретаря должна быть аккуратной, к лицу, гармонировать с костюмом и окружающей об­становкой. Недопустимы длинные распущенные по плечам волосы, челка, закрывающая глаза. Нередко в маленьких компаниях можно встретить такого секретаря, у которого волосы распущены, одежда спортивная. К сожалению, это портит впечатление о компании в целом. А мало кто об этом задумывается из руководства.

Нередко молодые девушки увлекаются излишним украшательством своего лица средствами косметики, пользуются румянами, яркой помадой, тенями для век. Не следует превращать св ое лицо в маску, копи­руя модную певицу или актрису. Для секретаря компании это недопустимо. Главное в пользовании косметикой — чувство меры. Дневной макияж должен быть почти незаметен для постороннего глаза. Его на­значение— подчеркнуть достоинства лица, замаскиро­вать явные дефекты, а не ошеломить посетителей учреждения.

Весь внешний вид секретаря должен быть тща­тельно продуман, современен и аккуратен.

К счастью, в настоящее время в серьезных организациях берут на работу обученных секретарей и практика устройства на эту должность «родственников, знакомых без образования» встречается меньше.

Источник

Правила этикета во время делового обеда

Организация деловых встреч в неформальной обстановке за приемом пищи уже много лет практикуется во всех развитых и развивающихся странах мира, и наша страна — не исключение. Это хорошая возможность для обсуждения будущего совместного партнерства, или уже существующих бизнес-отношений.

Перед приглашением партнера на деловой обед, следует грамотно выбрать заведение. Так как подобное мероприятие подразумевает высокий качественный уровень проведения, выбор правильного места играет не последнюю роль. Лучше всего нацелиться на солидный презентабельный и представительный ресторан, избегая дешевых кафе, баров, пиццерий и закусочных. Ведь от того, какой был выбран ресторан, зависит первое впечатление партнера о Вас и вашей компании. Элегантное заведение задаст тон всей последующей встрече.

Помните, что заказ обедов в офис, не является как таковым деловым обедом, но при нехватке бюджетных средств на организацию встречи «на выезде», безусловно, будет полезно предложить вашему партнеру корпоративное питание.

Мы предлагаем:

  • несколько вариантов меню комплексных обедов на выбор от 120 руб/комплект ;
  • комплексы «завтрак-обед-ужин» от 240 руб/комплект ;
  • доступные и недорогие цены готовых комплектов еды;
  • бесплатную доставку по Москве и Подмосковью (в пределах 100 км от МКАД);
  • наличный и безналичный расчет.

Заказы принимаются ежедневно по телефону на следующий день.

Порядок заказа и доставки горячих комплексных обедов Полноценные горячие готовые обеды от 120 рублей
Заказы на обеды принимаются накануне от 9 до 15 часов.
Телефоны для заявок: 8(916)627-6767.
E-mail для заявок: zakaz-obed@list.ru
Бесплатная доставка,еды в офис по любому адресу Москвы.
Цена одного набора еды зависит от объёма заказа:
от 30 и более – от 120 рублей,
10-30– цена договорная.
Стоимость комплекса «завтрак, обед, ужин» – от 200 р
Читайте также:  Brugi одежда для детей

Если вы не являетесь организатором такого обеда, а вам пришло приглашение почтой, или факсом, то отвечать на это приглашение подобает таким же способом, каким оно было доставлено.

После того, как вы уточнили место встречи, необходимо выбрать костюм. Не стоит надевать повседневную одежду, Ваш внешний вид должен быть опрятен и аккуратен, слишком яркой и кричащей одежды так же следует избегать. Помните банальное правило: «Встречают по одежке».

Существует несколько стандартных правил поведения на деловой встрече во время обеда:

  • Не следует приходить проголодавшимся. Не забывайте, что эта встреча, в первую очередь, для обсуждения бизнес — вопросов, а не для утоления голода.
  • Не нужно заказывать больше, чем тот, кто вас пригласил, это невежливо.
  • Блюда на деловых обедах и бизнес-ланчах следует выбирать такие, которые едят столовыми приборами. Чтобы не испачкаться, лучше избегать блюд, которые едят руками.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков, как правило, негативно сказывается на мнение большинства руководителей.
  • Если ваш собеседник не курит — не стоит и вам.
  • Перед походом в ресторан, необходимо изучить очередность использования столовых приборов, так как ваше незнания простых правил этикета произведет плохое впечатление на партнера.
  • Есть старайтесь бесшумно и с закрытым ртом.
  • Поза за столом, так же, играет большую роль. Руки, скрещенные на груди, означают негативный настрой к собеседнику, закрытость и замкнутость. Положенные на стол локти, выдают вашу невежественность. В свою очередь, свободные открытые ладони располагают к прямому общению с собеседником.
  • Темы для беседы лучше выбирать, исходя из отсутствия противоречий между вами и вашим собеседником. Следует избегать ведущие к дискуссии, так как она, в свою очередь, зачастую приводит к спору. Говорите о детях, погоде, отпуске и тому подобное.

Деловой обед — один важнейших факторов установления дружественных отношений с партнерами.

Необходимо продуманно подходить к участию в данном мероприятии, чтобы не допустить роковую ошибку, которая может привести к ухудшению бизнес — отношений, или же к их провалу.

Как заказать?

Согласование заказа.
Цена одного набора
зависит от объема

Источник

Этикет делового обеда

Как не поставить себя в неловкое положение прямо за обеденным столом

Где бы вы ни проводили переговоры и с кем бы ни встречались за деловым обедом — никогда не стоит забывать о правилах хорошего тона. Знание этикета не только поможет произвести на ваших партнеров и коллег хорошее впечатление, но и позволит направить разговор в более серьезное русло. Тем более, что эксперты считают, что российским сотрудникам крупных компаний в этом направлении ещё учиться и учиться. «Проблема отсутствия хороших манер и невежливости среди сотрудников российских компаний, на мой взгляд, сейчас очень актуальна», — рассказала RB.ru автор и ведущая семинаров по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Кстати, по неофициальной статистике, более 35% всех деловых отношений начинаются именно за столом. Так что правила хорошего тона за столом должны быть нашей второй натурой — или, по крайней мере, производить такое впечатление. Агентство Reuters опубликовало основные правила поведения, исполнение которых должно обеспечить вам успех на деловом — и не только — обеде.

10 вещей, которые нужно знать прежде, чем сесть за стол

1. Салфетка должна лежать у вас на коленях, ни в коем случае не закладывайте ее себе за воротник, даже если очень сильно хотите защитить свой галстук от Ermenegildo Zegna.

2. Сидите прямо и следите за тем, чтобы ваши локти не попадали в личное пространство вашего соседа. Во время еды не кладите локти на стол и не облокачивайтесь на них.

3. Если вам подают блюда на отдельных тарелках, подождите, пока обслужат всех, прежде чем приниматься за еду. Если вы берете себе что-то из общих блюд, передайте тарелки по кругу и придерживайте их для своего соседа.

4. Приборы в паузах между едой должны лежать на тарелке. Никогда не жестикулируйте приборами и не скребите ими по посуде. Дурным тоном также является стучать приборами о зубы.

В зависимости от степени формальности мероприятия, количество приборов на столе может варьироваться. Общая схема, однако, всегда одинаковая — слева вилки и ножи, справа ложки. Приборы следует брать, начиная с крайнего, по мере смены блюд.

5. Поддерживайте спокойный темп во время еды и старайтесь следовать за своими визави. Держите рот закрытым и производите минимум шума. Не чавкайте. Ни при каких обстоятельствах не говорите с полным ртом, даже если вас посетила гениальнейшая идея.

6. Не налегайте на вино и не просите «обновить», если только вы не обедаете в очень близком кругу. Не теряйте контроля — нет ничего хуже пьяного за столом, особенно во время делового обеда.

Читайте также:  Производство ткани для медицинской одежды

7. Тарелку с супом наклоняйте от себя, ешьте суп боковой стороны ложки, не пытайтесь повернуть ее к себе под углом 90 градусов. Закончив, оставьте ложку в суповой тарелке, в не на блюдце рядом.

8. Спагетти, по правилам, едят одной вилкой. Намотайте небольшую дозу спагетти, вращая вилку по часовой стрелке в тарелке. Не втягивайте их в себя с шумом, но не слишком переживайте, если некоторая часть спагетти будет свисать у вас изо рта — это нормально.

9. Разломите хлеб на маленькие кусочки на один укус и намазывайте маслом каждый кусочек отдельно, перед тем как отправить его в рот. Сыр на общей тарелке режется специальным сырным ножом. С круглым сыром следует поступать так же, как с тортом: разрезать его на треугольные порции. Никогда не отрезайте «носик» у треугольного куска, режьте только вдоль.

10. Закончив, положите вилку и нож рядом зубцами вверх в середину тарелки. Уходя, положите салфетку, не сворачивая ее, рядом с тарелкой.

Бонус

И самое главное, если блюда вам понравились — не стесняйтесь пригласить повара в зал и поблагодарить за еду. На самом деле, это позволит вам сделать тонкий психологический ход, показав таким образом партнеру, что вы умеете не только быть вежливым, но и выказывать свою благодарность за действительно хорошо сделанное дело.

Источник

Официальное застолье: правила этикета

Официальные завтрак, обед и ужин – это приемы с рассаживанием. Они считаются самыми почетными и торжественными видами застолий.

Кроме основных существуют такие формы, как коктейль, фуршет, ланч, бранч и кофейная пауза.

Знание правил этикета за деловым столом во время приема пищи на официальных приемах поможет вам произвести хорошее впечатление на окружающих и, возможно, расширить сферу «нужных» контактов.

Поведение за деловым столом

Предписанные нормы поведения на таких застольях следующие:

  • Правильно рассчитайте время прихода (не приходите позже самого значительного гостя).
  • Строго соблюдайте требования к одежде. Форма одежды обычно указывается в приглашении в нижнем левом углу. Например, Black tie. Никакие нарушения не допускаются.
  • Не переставляйте кувертные карточки (карточки с фамилиями приглашенных, которые ставятся на столе).
  • Занимайте места за столом в соответствии с планом рассаживания, а не по своему усмотрению.
  • Правильно и красиво сидите за столом (не разваливайтесь, не раскачивайтесь на стуле, не расставляйте локти и т. д.)
  • Соблюдайте правила столового и алкогольного этикета во время делового обеда или ужина.
  • Обязательно имейте при себе визитные карточки.
  • Общайтесь в соответствии с правилами этикета, правильно представляйтесь и знакомьтесь, поддерживайте общий разговор.

Коктейль

Обычно коктейль проходит стоя с 17:00 до 20:00. В общей сложности он длится около двух часов.

Приходить и уходить можно в любой час обозначенного времени, но только по субординации, то есть после отбытия почетных гостей и руководства.

Форма одежды — деловая, если специально не оговаривается.

На данном приеме общий стол обычно не накрывается, угощение разносят официанты. Напитки: коктейли, кока-кола, минеральная вода, соки. В конце встречи может быть подано шампанское и кофе.

Прием требует определенных навыков, поскольку держать в руках тарелку, бокал, салфетку, да еще обмениваться приветствиями, рукопожатиями и визитными карточками очень сложно. В этом случае вам пригодятся следующие рекомендации:

  • Обязательно поздоровайтесь с хозяевами приема.
  • Не стесняйтесь, будьте общительными, заводите новые знакомства, обменивайтесь визитными карточками, но ни в коем случае не стойте в одиночестве с угрюмым выражением лица.
  • Непременно пользуйтесь бумажными салфетками в эстетических и гигиенических целях.
  • Не забывайте, что главное — не угощение, а общение.

Фуршет

Время и продолжительность фуршета такие же, как на коктейле. Форма одежды — парадно-деловая.

Главное отличие фуршета от коктейля состоит в том, что закусок и напитков в данном случае больше.

На столах выставляются холодные закуски, выпечка, фрукты, спиртные напитки и салфетки. Гости обслуживают себя сами. В сфере деловых отношений фуршет считается одним из самых важных приемов.

Необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Подходите к столу в направлении справа налево.
  • Берите приборы в определенной последовательности: сначала салфетка на ладонь левой руки, затем тарелка, потом еда. После этого следует взять столовые приборы (вилку) и в последнюю очередь бокал вина.
  • Не берите слишком много еды.
  • Не смешивайте мясные и рыбные блюда, закуски и десерты.
  • Не стойте у стола после того, как положите еду на тарелку.
  • Все время пользуйтесь вилкой.
  • После выпитого вина больше к пище не притрагивайтесь.
  • Не расхаживайте по залу, поставив бокал на тарелку. В крайнем случае, можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой руке.
  • Меняйте тарелки для каждого нового блюда.
  • Уходите по субординации (сначала фуршет покидают самые важные гости).
  • После приема оставьте свою визитную карточку на выходе.

Банкет с шампанским и вином

Поводом для проведения банкета с шампанским может быть годовщина, корпоративное событие, открытие выставки, вернисаж или презентация.

Читайте также:  Современная одежда для подростков девушек 19 лет

Прием обычно утраивается в 12:00, но может проходить и в 13:00, и в 15.00. По продолжительности он занимает от получаса до часа. Прием проходит стоя.

Форма одежды — обычный деловой костюм. Особенность данного приема состоит в том, что, кроме шампанского, других напитков там не подают (за исключением минеральной воды и соков). Из закусок обычно (но не всегда) предлагают орешки, фрукты, маленькие тосты или пирожные.

Не рекомендуется:

  • Ставить пустой бокал на поднос с одним полным бокалом, а потом забирать полный бокал себе; следует поступить наоборот — сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить пустой бокал.
  • Снимать фрукты со шпажки зубами и с открытым ртом -надо делать это губами с закрытым ртом.
  • Ставить использованный бокал на поднос с наполненными бокалами.

Согласно этикету делового застолья форма одежды во время проведения банкета с вином – обычный деловой костюм.

Во время приема подают вина – белое и красное, крепостью до 12 градусов.

Закуски, соответствующие: к красному вину – бутерброды с мясными продуктами, к белому – рыбные.

Данный прием, как и предыдущий, занимает мало времени, не требует сложной подготовки и выглядит эффектно.

Такой прием становится все более популярным.

Ланч — это второй завтрак, однако его можно назвать и «обедом в полдень». Как правило, назначается на 13:00.

На такой обед обычно приглашают по телефону, но если это бизнес-ланч с важной персоной или серьезными деловыми партнерами, то надо послать приглашение.

Данный прием — прекрасная возможность поддержать отношения в неформальной обстановке, узнать партнера ближе, его интересы, увлечения, наладить с ним контакт.

Меню скромное: подаются всего два-три блюда. Рекомендуется обходиться без сложных блюд и без соусов.

Основные рекомендации по соблюдению правил этикета во время делового обед в полдень:

  • Перед проведением ланча необходимо узнать у приглашенных о предпочтениях в еде.
  • Приглашая партнера на ланч, поинтересуйтесь, какое заведение он предпочитает. Одним важен статус заведения, другим — кухня.
  • Перед ланчем необходимо отключить мобильный телефон — это самый доверительный жест по отношению к вашему партнеру, знак проявления высшего уважения.
  • Деловую часть ланча, как правило, совмещают с десертом; разговаривают как правило о спорте, погоде, премьерах в театрах и кино.

Бранч

Бранч – это нечто среднее между завтраком и ланчем. Отсюда и название Breakfast-Lunch. Этот неофициальный прием проходит в выходные дни.

Он предназначен для друзей с семьями, партнеров по бизнесу и коллег для общения в неформальной обстановке. Часто проводится за городом.

Прием почти будничного характера, без особого повода. Главная цель — общение.

Меню скромное: мясная и рыбная нарезка, яйца, сосиски, помидоры, сыр, масло и т. д. Подаются прохладительные напитки, соки, кофе, иногда вина.

К одежде не предъявляется строгих требований. Разумеется, на этом приеме будут неуместны вечерний макияж, духи и драгоценности.

Кофейная пауза

Кофейная пауза обычно проходит в свободной обстановке во время перерывов на совещаниях, конференциях и семинарах. Цель – немного расслабиться и отдохнуть.

Обслуживание, как правило, проводится с участием не менее двух человек.

Посуда — в зависимости от традиций компании и особенностей мероприятия — от фарфора до пластика.

Кофе может быть приготовлен в кофейных автоматах или разного рода кофеварках; допустим растворимый, который следует подавать в больших термосах.

  • Обычно предлагается на выбор два вида кофе — крепкий (натуральный) и без кофеина.
  • Сахар — рафинад или порционный в пакетиках. Для рафинада предназначены специальные щипчики.
  • Молоко и сливки могут быть порционные или подаваться в молочнике (сливочнике).

Чашки сервируют заранее или подаются отдельно.

В первом случае ручка чашки повернута влево, а ложечка положена перед чашкой: этот способ сервировки называется «офисный деловой».

Для кофе-эспрессо полагаются маленькие чашечки из толстого фарфора и ложечка.

Бумажные салфетки обязательны, но если посуда подобрана правильно и налита по правилам, то прокладывать салфеткой блюдце и чашку нет никакой необходимости.

Кофе надо пить следующим образом:

  • Не принято оставлять ложечку в чашке — необходимо вынуть ее и положить на блюдце.
  • Нельзя вращать ложкой в чашке слишком быстро.
  • Нельзя облизывать ложку
  • После размешивания сахара надо немедленно вынуть ложку из чашки.

Хороший тон на приеме кофе-пауза – подавать несколько видов чая. Идеально — 4 вида следующих сортов: черный, черный с бергамотом, зеленый и зеленый с жасмином.

Если подается чай в пакетиках, что допустимо, то их необходимо дополнять маленькими заварными чайниками или посудой для использованных пакетиков. Сахар должен быть порционным, в пакетиках (не рафинад).

Чайная чашка подается ручкой влево, а ложечка на блюдце — ручкой вправо или перпендикулярно к краю стола.

По правилам чай наливают на 1-1,5 см ниже края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар.

Чай надо пить следующим образом:

  • Не размешивать шумно
  • Не добавлять молоко или сливки в чай с ароматизаторами
  • Не просовывать палец в ушко чашки
  • Не проливать
  • Не облизывать ложечку
  • Не есть лимон

Источник