Меню

Одежда для повара название



E-CHEF Как выбрать и где купить хорошую поварскую форму.

Как шьется поварской китель.

Униформа и спецодежда для персонала ресторана, кафе или кофейни.

При открытии ресторана или кафе одним из первых вопросов,

который встает перед ресторатором является выбор профессиональной, качественной и красивой формы и спецодежды для персонала.

Многие думают, что кухня — это то место, куда рядовому посетителю вход заказан, к чему же лишние расходы?

Зачем покупать поварской китель, брюки, фартук и обувь если можно обойтись простым дешевым костюмом пекаря?

Однако стоит помнить, что поварская одежда – это такой же профессиональный инструмент, как и поварской нож. Удобная и качественная поварская форма помогает повару чувствовать себя комфортно на жаркой кухне, обеспечивает хорошее самочувствие и помогает сосредоточиться на кулинарном искусстве.

За последние 20 лет индустрия производства спецодежды активно развивалась вместе с бурным ростом ресторанного бизнеса во всем мире.

Коллекции поварской одежды постоянно обновляются, применяются самые современные и технологичные материалы.

Если вы открываете свой ресторан, кафе, бургерную, кофейню или кондитерскую, то наряду с оборудованием, униформа для официантов E-Chef , поваров и барменов имеет важнейшее значение.

Как выглядит поварской китель?

Ткани для поварской одежды. Модели поварской формы. Женские и мужские поварские кителя. Поварские брюки.

Современный китель повара , как правило, изготавливается из профессиональной ткани, состоящей из смеси полиэстера и хлопка.

Обычно состав ткани для спецодежды 65% ПЭ 35% ХБ.

Благодаря особому переплетению нитей (плотность ткани составляет 160 — 210 г.м. ), подобная ткань очень плохо поддается механическим воздействиям, таким как разрыв или истирание, а также спокойно переносит многочисленные стирки на температуре 60 градусов.

Такие характеристики ткани позволяют форме выглядеть презентабельно в течение долгого срока использования, предохраняют от попадания раскаленного масла на кожу и мелких травм, которые нередко случаются при бешеном темпе работы на кухне.

Ткань, из которой изготовлен китель, имеет водоотталкивающую пропитку (например, Teflon или Scotchgard) и обладает устойчивостью к разрыву.

Все детали кителя тщательно продуманы, не сковывают движений и обеспечивают комфортную работу.

Также остаются популярными классические двубортные поварские куртки из белого хлопка.

Хлопок менее практичный и более дорогой материал, однако мягче и приятнее на ощупь.

Многие модели поварских кителей имеют сетчатые вставки для вентиляции подмышкой, так как на кухне всегда очень жарко.

Можно сделать вставки из сетки на спине или по бокам. Коллекция «Климат контроль» от E-CHEF включает множество моделей поварской формы с вентиляцией, легкие поварские брюки, куртки повара из легкой ткани.

Специальная трикотажная сетка, которая обычно применяется при пошиве спортивной одежды, отлично выводит тепло и влагу наружу.

У поварского кителя обычно есть нагрудный карман и небольшой нарукавный карман под термометр, ручку и иные необходимые мелочи.

Цвет кителя, в классическом варианте — белый, однако в последнее время повара предпочитают цветные ткани и различные сочетания отделок.

Популярны черные поварские куртки, красные и бордовые ткани в сочетании с контрастными кантами и манжетами.

Женские поварские кители обычно приталены по фигуре, украшены декоративными швами или отсрочками.

Кители unisex подходят как мужчинам, так и женщинам.

У традиционного кителя вместо обычных пуговиц обычно ставятся съемные застежки небольшие круглые поварские пукли — моментально отстегивающиеся пуговицы для поварской одежды.

Подобное крепление имеет особый практический смысл, так как позволяет моментально скинуть куртку при возгорании или перестегнуть куртку на другой борт при загрязнении.

Идеальные поварские брюки под китель имеют мелкий клетчатый рисунок, так как на нем менее заметны загрязнения.

Также популярны белые поварские брюки и брюки из цветных тканей.

Поварские брюки из тканей с различными печатными рисунками помогут подчеркнуть индивидуальность и выглядеть на работе стильно.

На сегодняшний день ведущим производителем поварской одежды в России является компания E-Chef.

Интернет-магазин поварской одежды www.e-chef.ru предлагает огромный выбор моделей поварской одежды, униформы для официантов и барменов, спецодежду для персонала ресторанов и гостиниц.

В каталоге магазина E-Chef можно выбрать и купить поварские кителя, брюки для повара, фартуки для поваров и официантов, сабо поварские и многое другое.

Можно заказать пошив униформы для персонала ресторана или кафе. Большая коллекция вышивки для поварской формы поможет сделать одежду повара оригинальной и неповторимой. Возможно нанесение вышивки логотипа ресторана на поварскую куртку или фартук.

Читайте также:  1 сентября 2021 одежда

E-Chef доставляет поварскую одежду и фррму для персонала ресторанов в большинство городов России — Москва, Самара, Чебоксары,Тюмень,Иркутск,Красноярск,Новосибирск,Казань,Уфа,Тольятти,Волгоград, Сочи,Санкт-Петербург,Владивосток,Саратов, Рязань,Воронеж,Екатеринбург, Махачкала,Владикавказ,Сургут, Ханты-Мансийск,Челябинск,Барнаул, Иркутск, Якутск, Калининград,Владимир,Кемерово, Ульяновск,Киров,Новгород,Муром,Новокузнецк,Набережные Челны,Петрозаводск,Ростов,Ижевск,Пермь,Пенза,Омск,Краснодар,Ставрополь, Норильск,Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Елизово и многие другие.

Источник

Спецодежда для поваров: особенности, разновидности, тонкости выбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Повар является работником заведения общественного питания, поэтому должен не только хорошо готовить, но и иметь безупречный внешний вид. Для этого существует специальная униформа, которая отличается удобством и практичностью, а также способна защитить используемые при готовке продукты от попадания загрязнений. Об особенностях рабочей одежды для поваров, основных ее видах и правилах выбора поговорим в нашей статье.

Особенности

Основными требованиями, предъявляемыми к спецодежде для повара, можно назвать чистоту, комфорт и безопасность. Всеми этими характеристиками она и должна обладать. А также при выборе нужно учитывать экологичность материалов изготовления. Повара работают во влажных и довольно высокотемпературных условиях, поэтому синтетические ткани для такой работы совершенно не подходят. Кроме того, имеет значение износостойкость спецодежды. Рабочую форму приходится стирать практически ежедневно, но это не должно отражаться на ее внешнем виде. Некоторые представители данной профессии считают очень важным, чтобы ей не требовалась глажка.

Нужно отметить, что работа повара не обойдется без появления пятен на одежде. Этот факт может потребовать воздействия агрессивных моющих средств, которые помогут устранить загрязнения.

Качественные материалы должны хорошо переносить контакт с ними. А также возможны разного рода механические воздействия, поэтому очень важна плотность и прочность одежды.

Для чего используется?

Поварская униформа предназначена для того, чтобы работа у плиты была комфортной и безопасной для ее обладателя. Поэтому правила ее ношения указаны в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Кроме того, некоторые считают спецодежду для поваров ненужной прихотью работодателей или контролирующих органов. Нужно сказать, что такая позиция ошибочна. Униформа помогает соблюдать чистоту и санитарные нормы на рабочем месте. С ее помощью исключается попадание в пищу всевозможных загрязнений, например, волос и пота. Носить ее должны не только повара, но и все остальные кухонные работники. Это является неотъемлемой составляющей репутации заведения, так как влияет на здоровье его посетителей и эстетику, а также вкус подаваемых блюд.

Что касается комфорта, с данным пунктом также сложно спорить. В случае, когда форма выполнена из качественных материалов, в ней не будет жарко. А также она помогает защититься от внешних воздействий (горячих поверхностей, пара и жидкостей, с которыми возможен контакт в рабочем процессе).

Разновидности

Если говорить о видах, то основными считаются повседневная и парадная униформа. В первой, как следует из названия, повар будет работать ежедневно, вторая же предназначена для особых случаев, к примеру, когда требуется выйти в зал к посетителям. Чаще всего костюм включает брюки, куртку или китель, а также головной убор. Костюм должен быть достаточно свободным, чтобы не было ощущения скованности движений.

Куртки бывают с длинными или короткими рукавами. В случае, если рукава широкие, на нарукавниках должны присутствовать липучки или кнопки, служащие для фиксации этих элементов одежды. Куртка предполагает наличие широких удобных карманов. Они могут находиться также и на фартуке, использование которого не менее целесообразно. Фартук позволяет защитить от грязи основную одежду, да и в целом смотрится очень органично.

Воротник обычно высокий, но он может быть заменен специальным шейным платком.

Длина кителя и фартука должна доходить повару примерно до середины колена. Пуговицы обычно отсутствуют, застежки являются преимущественно потайными. Что касается цвета одежды поваров, то неоспоримой классикой является белый. Однако это не является обязательным условием. Ряд ресторанов разрабатывает собственную фирменную униформу. Она может иметь различные оттенки и дополняться яркими элементами.

Именитые заведения предпочитают размещать на одежде обслуживающего персонала свои логотипы. Особенно это актуально для поваров в тех случаях, когда они выходят в зал для общения с посетителями или же кухня является открытой. Различают мужскую и женскую униформу поваров. Однако представительницы прекрасного пола зачастую отказываются от юбок в пользу более удобных и практичных брюк, которые визуально немного отличаются от мужских, так как выглядят более утонченно и элегантно. Это же касается и курток.

Читайте также:  Йоркширский терьер выкройки одежды своими руками

Головной убор для поваров любой квалификации является обязательным элементом одежды. Это может быть небольшая цилиндрическая шапка (колпак), специальная защитная косынка или поварской берет. Главное, чтобы под головной убор можно было надёжно и полностью убрать волосы. В знатных заведениях введены даже особые знаки различия по квалификации, в том числе это отражается и в одежде, и в головных уборах. Мужчины-повара должны также надевать маски на лицо, если у них имеются бороды или усы.

Кроме того, нельзя не сказать и об обуви. Она имеет особый фасон. Обязательным условием является наличие ортопедической основы. Подошва обуви не должна скользить. Материалы следует выбирать такими, чтобы они пропускали воздух. Специальная обувь для кухонных работников носит название «сабо». В них ноги, на которых кулинару приходится проводить большое количество времени, устают значительно меньше.

Источник

Виды и характеристики спецодежды для поваров

В местах общего питания повар является основным действующим лицом, ведь вкусно приготовленная еда залог большого потока посетителей. В связи со спецификой рабочего места поваров, предъявляются особые требования к его внешнему виду, в том числе и его рабочей одежде. Ознакомиться с видами хирургических перчаток и их характеристики можно здесь.
На снимке разные виды спецодежды для поваров

Какой должна быть?

Рабочая одежда повара должна быть:

  • Практичной. Приготовление еды (разделка различных продуктов, приготовление соусов, жарка сопровождающаяся разбрызгивание масла и многое другое) предполагает высокие риски загрязнения спецодежды кухонных работников, в том числе и поваров, поэтому спецодежда должна иметь водоотталкивающие и жироотталкивающие свойства и быть легко очищаемой. К тому же повар постоянно взаимодействует с предметами, имеющими высокую температуру (духовые шкафы, варочные панели, кухонная утварь, мангалы, грили и т.д.), поэтому спецодежда должна обладать устойчивостью к повышенным температурам, то есть не поддерживать активного горения. Спецодежда должна быть износостойкой, так как в процессе эксплуатации будет часто подвергаться стирке. При покупке спецодежды для поваров стоит приобрести и особую обувь, имеющую антискользящую подошву (ведь на кухне всегда присутствует риск не заметить и поскользнуться на полу на чем-нибудь пролитом или просыпанном) и усиленный носок с металлическими вставками (для предотвращения нанесения травм ногам в результате возможного падения тяжелых и острых предметов).
  • Эстетичной.

Основной цвет одежды – белый. Допускается цветная одежда, но светлых оттенков.

  • Удобной. Одежда должна давать телу дышать, не натирать кожу и не стеснять движений. Ткань, используемая для спецодежды, должна быть гиппоаллергенной и не вызывать раздражений. Читайте обзор характеристик защитных очков для работы с болгаркой.
  • В комплект спецодежды повара, как правило, входят:

    • Головной убор (колпак, косынка, пилотка или шапочка). Если же сотрудник носит усы или бороду, они также должны закрываться, для предотвращения попадания волос в еду.
    • Халат, китель и рабочая блуза. Длина данных предметов одежды должна быть примерно до середины бедра. Рукава застегиваются прижимными клепками или эластичными лентами. Воротник на одежде имеет закрытый крой. Запрещается использование в поварской одежде, в качестве фурнитуры, пуговиц (поварская одежда вообще не должна содержать каких-либо мелких деталей). Рабочая одежда не должна содержать лишних деталей, которыми можно зацепиться за кухонное оборудование во время передвижения по кухне.
    • Свободные брюки на резинке.
    • Фартук не обязателен, но практически всегда используется поварами, ведь фартук призван защищать остальную одежду от загрязнений.
    • Зачастую у поваров можно наблюдать шейные платки.

    Для повышения защитных свойств, ткани могут быть дополнительно обработаны антимикробной пропиткой. Либо в состав ткани могут быть добавлены волокна содержащие хлорид серебра.

    Источник

    Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана

    Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…

    Для чего нужна униформа для повара

    Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.

    Поварская иерархия и спецодежда

    Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.

    Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.

    спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор

    С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.

    Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.

    Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.

    У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.

    Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.

    Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь.

    Требования к спецодежде

    Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:

      Достаточно износостойка. Изготовлена из экологичных материалов. Выдерживала большое количество стирок без потери качества. Не нуждалась в глажке. Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен. Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.

    Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.

    Правила создания поварской одежды

    При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.

      Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску. Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен. Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки». Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка. Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.

      В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты. Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка. Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана. Допускается обработка ткани антимикробным составом. Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.

    По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.

    Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.

    Источник