Меню

Одежда лекарей при чуме



Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду

Бубонная чума, также известная как « черная смерть», стала причиной гибели по меньшей мере 75 миллионов человек на трех континентах в середине XIV века.

Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду

Бубонная чума известна как самая смертоносная эпидемия в истории человечества. Чума началась в Китае в 1330-х годах и проделала свой путь через Европу в период с 1346 до 1353 года. В те времена врачи не знали, что вызывает распространение болезни. Для оказания медицинской помощи и защиты себя от возможного заражения врачи того времени изобрели средневековую версию костюма для работы с опасными веществами.

Каждая часть костюма, а именно: шляпа, птичья маска, красные стекла, черное пальто, кожаные штаны и деревянная трость, как полагают, имела важную функцию. Хотя врачи не знали, что они приносят больше вреда, чем пользы. С помощью своего наряда, а точнее, пальто, в котором они ходили, они заражали больше и больше людей, потому что их одежда, может быть, на время и ограждала их от заражения, но сама становилась источником заражения. Ведь настоящими переносчиками вируса были клещи и крысы.

Шляпа. В XIV веке врача можно было легко идентифицировать по широкополой черной шляпе. Считается, что широкополая шляпа использовалась, чтобы частично оградить врачей от бактерий.

Птичья маска. Зачем клюв? Хоть в Средневековье люди почему-то считали, что чуму распространяли птицы, клюв служил другим целям. Клюв был наполнен уксусом, сладким маслом и другими сильнопахнущими химическими веществами, которые маскировали запах разлагающегося тела, который сопровождал врача того времени постоянно.

Красные стеклянные линзы. Врачи почему-то думали, что красные окуляры сделают их невосприимчивыми к смертельной болезни.

Черное пальто. Все просто. Так они пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента. Также это бесформенное черное пальто скрывало, что все тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать как бы прослойку между вирусом и врачом.

Кожаные брюки. Подобные носят рыбаки и пожарные, чтобы внутрь не попадала вода, а кожаные брюки средневековых врачей оберегали их конечности и гениталии от инфекции. Да, там тоже было все обмазано воском или жиром.

Деревянная трость.

Тут вы сами догадались. Тростью они передвигали мертвые тела.

Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду / Газета «Ставропольская правда» / 19 июля 2013 г.

Источник

Зачем врачи носили»маску с клювом» в Средневековье ?

В начале 14 века Европа переживала не лучшие в своей истории времена. Помимо многочисленных войн и конфликтов, из года в год случались неурожаи, стихийные бедствия. Всё это отразилось на укладе жизни, города от нападений были обнесены большими стенами, что ограничивало рост самого города, но вело к перенаселению. Минимальные представления о гигиене и низкий уровень медицины приводил к ужасной антисанитарии в городах. К середине 14 века из Монголии в Европу была занесена чума, которая превратилась в пандемию, получившую название «черная смерть». Врачи, конечно же, существовали, хотя они больше основывались на религиозных догмах, либо попросту были шарлатанами.

По мнению историков, первый случай найма врачей именно для борьбы с чумой исходил от Папы Римского Клементия VI, которые пригласил докторов для лечения жителей французского Авиньона. Постепенно «чумные доктора» появились во всех крупных городах средневековой Европы. Была ли ощутимая польза от этих докторов неизвестно, но эти специалисты стали цениться и имели большое жалование.

«Чумной доктор» выделялся необычным костюмом, который полностью сформировался лищь в начале 17 века. Это был защитный костюм с оригинальной маской, которая напоминала клюв птицы. В то время бы уверены, что бубонная чума передается по воздуху. Такой костюм был предложен французским врачом из Монпелье Шарлем де Лормом, который был личным врачом королевы Франции, Марии Медичи. За основу костюма были взяты кожаные доспехи пехоты того времени. Маска с клювом ассоциировалась с древнеегипетским богом мудрости и знаний Тотом, который имел голову птицы ибиса. Считалось, что этим сходством маска отпугивает болезнь.

Также клюв имел и функциональную нагрузку, он защищал врача от болезнетворного запаха. Дело в том, что в клюв закладывались вещества с сильным, резким запахом. Это были сушеные травы и цветы, камфора, различные специи, либо губка с уксусом. С другой стороны, врачи постоянно жевали чеснок, поэтому маска защищала людей от чесночного запаха. Клюв имел два вентиляционных отверстия, а в маске имелись две стеклянных вставки, которые защищали глаза.Плащ и вся одежда врача была пропитана воском для защиты от заражения при работе с больными. На шее доктора висела небольшая шкатулка (поммандер), в которой хранились разные травы, которые тоже должны были отпугнуть болезни. Маска с клювом была практически прообразом будущих респиратора и противогаза.

Если понравилась статья, подписывайтесь , делитесь, ставьте лайки !

Читайте также:  Как можно продать свои одежды

Источник

Из истории противочумного костюма

Вторая пандемия чумы, о которой я столько времени посвятил на Дзене и в подкастах «Маяка» замечательна еще и тем, что дала мощный толчок развитию медицины вообще и поиску методов лечения инфекционных больных. Считается, что появлению первых штатных «инфекционистов» мы обязаны Папе Клименту XVII, который в 1348 г. пригласил нескольких врачей для лечения жителей Авиньона. Естественно, не бескорыстно. Я уже писал в предыдущем посте, что плата за риск взаимодействия с заразными больными зачастую превышала годовой оклад обычного лекаря. Даже спустя триста лет после своего появления «чумные доктора» оплачивалиь очень высоко. Скажем, известно, что в 1645 году месячное жалование чумного доктора города Эдинбурга Джорджа Рэя составляло 110 шотландских фунтов, в то время, как городской совет оплачивал услуги обычных лекарей суммой в два раза меньше — лишь 40 шотландских фунтов в месяц.

Другое дело, что специальным эпидемиологическим знаниям нигде не учили, поэтому квалификация этих первых инфекционистов желала лучшего. Зачастую подобные «доктора» даже не имели медицинских дипломов, хотя при этом могли обладать огромным опытом и практикой. Известен, к примеру, случай, когда чумным доктором был. продавец фруктов. Но это не мешало его практике!

К тому же арсенал средств борьбы с инфекцией первых «чумных докторов» был довольно примитивный и малоэффективный. Он сводился главным образом к вырезанию или прижиганию чумных бубонов. Некоторые доктора практиковали и другие меры — такие, как помещение пиявок на бубоны, с тем, чтобы «сбалансировать соки нормальной жизни» или очень популярное в те времена кровопускание. Позвольте мне не касаться таких, освященных традицией и церковью «методов лечения» чумного мора, как постоянный колокольный звон, которым было на полном серьезе было принято отгонять заразу от зачумлкенных населенных пунктов. Поэтому в дополнение всех ужасов пандемии в зараженных городах и деревнях днем и ночью беспрестанно звонили колокола.

Легендарный прорицатель, Нострадамус, живший в XVI веке и одно время пробовавший себя на ниве чумного доктора, в «Трактате о приготовлении варений» вообще писал, что единственный работающий метод избавления города или деревни от чумы — это быстро разделить больных и здоровых и отправить в разные концы населенного пункта, всех покойников незамедлительно сжечь, а после — усердно молиться. Подробный перечень норм социального дистанцирования, выработанный средневековыми эпидемиологами можно посмотреть здесь:

Некоторые врачеватели чумы носили характерный защитный костюм. Строго говоря, разные его элементы встречались еще в Древнем Риме. Известно, например, что во время эпидемий римские врачи для посещения больных облекались в особого покроя длинные платья. Лица их были закрыты, чтобы они не вдыхали заразы, а на нос был надет – длинный клюв, наполненный благовонными веществами. В руках, облаченных в перчатки, они держали длинную палку, которой указывали, чем больной должен пользоваться и что принимать. Считалось, что в таком наряде они ограждали себя от заразы и могли, не подвергая себя опасности, оказывать больным требуемую помощь. Вид одетых таким образом врачей был до того страшен римлянам, что многие, при виде их на улице обращались от них в бегство.

Многие элементы этого противочумного наряда древности были скопированы в средние века и встречаются в описаниях нарядов чумных докторов с 1340-ых годов. Но в своём окончательном виде костюм чумного доктора появился только в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорм предложил полный комплект защитной одежды для врачей, имеющих дело с больными чумой. Он всем хорошо известен по многочисленным иллюстрациям эпидемий в Средние Века и Новое Время. Рассмотрим составляющие его аксессуары с точки зрения их функциональности.

Вообще говоря, поскольку переносчиками заразы считали «миазмы плохого воздуха» (термином миазмы в медицинской науке довольно долго обозначали обитающие в окружающей среде некие «заразительные начала»), то одежда доктора должна была от этих «миазмов» его максимально предохранять. Итак,

1. Шляпа с широкими полями. Якобы должна была предохранять волосы и голову врача от заразы, рассеянной в воздухе. На деле же, черная шляпа с длинными полями, как и характерный «клюв» лицевой маски надолго стали прямо-таки наглядным символом чумы и сообщества ее врачевателей.

2. Маска, Она изготавливалась из жёсткой кожи, которую покрывали воском для отталкивания жидкости и предотвращения попадания в организм пресловутых миазмов. Стеклянные линзы, обычно красного цвета, служили той же цели – не допустить заражения. Я, признаться, не знаю, почему именно красный цвет должен был отгонять заразу от глаз средневекового эскулапа, но вот у знаменитого птичьего клюва было несколько функций.

Во-первых, поначалу существовало поверье, что чумной мор разносят птицы и маска с клювом отгоняет птиц, а вместе с ними и заразу. Во-вторых, клюв выполнял роль респиратора. Его нередко делали из металла, и внутрь помещали разные душистые вещества, травы, иногда даже губку с уксусом. При этом доктора обязаны были «при исполнении» жевать чеснок, а в уши и ноздри вкладывать губки, пропитанные ладаном. Я не берусь судить насколько такая маска была эффективна в смысле инфекционной защиты, но смею предположить, что в каком-то сочетании веществ, используемых в этом примитивном фильтре, она могла помочь врачу избежать заражения. Кстати, дышал доктор через два небольших отверстия в «клюве». И воздух перед тем как попасть к нему в легкие проходил эту своеобразную «очистку». Правда, тут следует отметить, что зачастую смрад от тел умиравших и трупов был таким, что никакие душистые наполнители этого допотопного «противогаза» не помогали. И тогда врачи поджигали содержимое маски. Дым от тления трав не только глушил «вредные миазмы» для врача, но и разносил характерный аромат по округе. Поэтому, например, запах ладана, часто использовавшийся для дезинфекции, в некоторых местностях и районах Европы ассоциировался с запахом смерти.

Читайте также:  Милая одежда для собак

3. Плащ врача , также из кожи или же промасленной или вощеной холщовой ткани тянулся до самого пола. Идея была в том, чтобы он как можно плотнее окутывал доктора, покрывая в идеале всю поверхность тела. Той же цели служили и кожаные перчатки, и кожаные брюки под плащом.

4. В руках чумные врачеватели носили палочки, с помощью которых как дирижеры не только раздавали указания, но и производили с больными различные манипуляции. Например, палочками меряли пациентам пульс, снимали с них одежду, а также отталкивали подозрительного вида людей, подошедших слишком близко. В общем это был первый, и похоже древнейший медицинский манипулятор и средство для социального дистанцирования.

5. Важной частью экипировки чумного доктора была трость. Ее смысл заключался не столько в помощи при ходьбе (хотя на самом деле подобный средневековый костюм биологической защиты был довольно тяжел, а работа в нем требовала от врача известной сноровки). Трость в большей степени была предназначена для переворачивание трупов или же обороны от родственников умерших, которые в надежде на спасение своих близких зачастую отдавали последнее, что у них было. А когда человек умирал и становилось очевидным, что траты были бесполезны, они пытались вернуть деньги назад или просто вымещали свой гнев и бессилие на эскулапе.

После «Черной смерти» чума еще не раз посещала европейский континент. Поэтому постепенно чумные врачи стали настолько обычным зрелищем, что в той же Венеции их костюмы стали перенимать в качестве карнавальных нарядов. А уж о масках с клювами и говорить нечего — венецианские праздники и сегодня без них попросту немыслимы. Также образ мрачноватого врачевателя повлиял на средневековую «Комедию дель арте», в которой появился теперь уже ставший классическим персонаж, милый и немного тревожный Medico della Pesta .

Костюм чумного доктора без особых изменений просуществовал до XVIII века. Но затем жизнь существенно упростилась. Специальной одежды долгое время врачи-инфекционисты не имели. И лишь в 1878 году русским патофизиологом В.В. Пашутиным был предложен комплект специальной одежды, которая была призвана уберечь медика, работающего в зоне эпидемиологического заражения. Он состоял из комбинезона , капюшона, халата, и был снабжен повязкой для фильтрации воздуха. В общем, это уже был почти полный комплект противоэпидемиологического костюма, который и ныне используется в медицине. С начала ХХ века он был дополнен резиновыми перчатками, сапогами и, в связи с развитием средств фильтрации воздуха, обусловленным растущим применением химических технологий в производстве, имел более совершенный респиратор, сродни противогазу. Поскольку впервые весь этот набор противочумных средств был использован при борьбе с Третьей пандемией чумы (1896-1898 гг.), то изначально он стал именоваться противочумным костюмом. Кажется это название до сих пор в ходу у производителей средств противоэпидемиологической защиты.

Вот, в общем и все, что я хотел сегодня рассказать.

Источник

Зачем на самом деле чумные доктора носили маски в виде клюва

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Считается, что костюм чумного доктора изобрел француз Шарль де Лорм в 1619 году, до него лекари не носили единого образца одежды. Брюки, длинный плащ и перчатки, выполненные из вощеной кожи. Они должны были защищать докторов от физического контакта с зараженными.

Самой колоритной деталью чумного доктора была маска. Она напоминала клюв птицы. Это неслучайно, ведь раньше люди считали, что зараза переносится птицами. Но у «клюва» было и практическое назначение: внутри него вкладывался пучок лекарственных сильно пахнущих трав. Доктора полагали, если не вдыхать смрадный запах, исходящий от больных и трупов, это убережет их от заражения.

Кроме того, доктора постоянно жевали чеснок, а в уши и ноздри вкладывали губки, пропитанные ладаном. Чтобы не потерять сознание от такого смешения ароматов, в «клюве» делалось два отверстия. Черная широкополая шляпа указывала на статус лекаря.

Читайте также:  Чем отмывается мазут с одежды

У каждого чумного доктора обязательно при себе имелась длинная трость. Ею он прикасался к больному, проверял пульс, исследовал пораженные участки кожи. Еще этой тростью врачи отбивались от людей, которые подбегали к ним с мольбами прекратить мучительные боли.

Несмотря на свои защитные костюмы, доктора заражались также часто, как и все остальные. Их методы лечения кровопусканием и наложением жаб на гнойники были неэффективными, т. к. истинные источники заболевания были неизвестными на тот момент. Чума передавалась не через неприятные запахи, а через укусы блох, крыс, контакт с зараженными продуктами, тканями, воздушно-капельным путем.

Маска с клювом настолько неприятная на вид, что она легко вошла в список 10 самых жутких масок прошлого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чумные доктора — кто это и почему они носили маску с «клювом»?

Бубонная чума за свою историю унесла миллионы людей. В средневековье, если на улице встречались чумные доктора, это означало что где-то рядом бродит смерть.

Они выглядели темнее ночи. Из живых мало кто видел их настоящие лица. Их постоянный спутник — смерть. Одетые в черные плащи и черные шляпы, а в руке всегда железная трость, чтобы проверять шевелится ли тело. На лице маска в виде клюва птицы. И лишь алые как кровь линзы добавляют красок в это мрачное одеяние. Для разрезки плоти они используют скальпель. Их визит означает лишь одно – скорую гибель. Нет, не подумайте, это не описание внешнего вида убийц из фильма ужасов. Это просто среднестатистический врач, который лечил бубонную чуму в средневековье.

Черная смерть

Существует несколько причин по которой появилась бубонная чума или как еще называют – черная смерть. Это: глобальное похолодание, войны, большая кучность населения, не поддержание людьми личной гигиены, отсутствие чистоты на улицах. А также одна из самых главных причин – массовое уничтожение кошек. На религиозной почве считалось, что кошка – спутница ведьм и вообще животное дьявола. Но чем меньше кошек, тем больше крыс. А крысы как раз-таки и являлись основными переносчиками бубонной чумы.

В причинах распространения чумы обвинялись и евреи. Люди считали, что именно они отравляют колодцы с водой. Поступали с ними также, как и с ведьмами и с кошками. Но и это не помогло. А чума тем временем все приобретала все большие масштабы. Медицина в то время была бессильна и не могла как найти причины заболевания, так и не могла их предотвратить. По примерным подсчетам черная смерть забрала около 40 миллионов жизней.

Внешний вид врача

Вообще-то такой костюм был подобран не случайно. Он, конечно, не всегда, но все-таки защищал врачей от чумы. Маска с длинным клювом набивалась травами, чтобы фильтровать воздух, тем самым, не давая инфекции попасть внутрь. Тростью они ощупывали жив ли человек, передвигали мертвые тела или использовали для защиты. Гуманности мало, но Европа тех времен вообще была местом не очень приятным для жизни.

Врачи старались не оставлять открытых участков тела. Чтобы не заразится, наносили на кожу и одежду воск, создавая прослойку, которая защитит от инфекции. Скальпель был нужен, чтобы вскрывать бубоны. Отличительной чертой любого врача того времени была шляпа. Ну и главный атрибут маска в виде клюва.

Напрашивается вопрос, почему именно клюв? Дело в том, что считалось основными переносчиками чумы были птицы. И тем самым считалось, что маска могла забрать болезнь на себя. Предрассудков как видите в то время было предостаточно. А вот здравого смысла и знаний как можно заметить не много. Также их постоянным спутником был чеснок, который употреблялся в профилактических целях.

Врачеванием их деятельность было назвать сложно. Единственное, что врачи делали это, либо прижигали, либо вырезали бубоны, что чаще всего не давало никакого эффекта. Одним из чумных врачей, кстати, был великий предсказатель Нострадамус. Но даже ему с его талантами не удалось найти лечения заразы.

Вклад в культуру

Как бы странно не звучало, но больший вклад чем в медицину чумные врачи внесли именно в культуру. Внесли своим внешним видом, а не способностями в медицине, к сожалению. В современной культуре образ встречается довольно-таки часто. Чаще всего образ привлекает молодежь своей мрачностью и где-то даже мистицизмом. Его можно встретить в компьютерных играх и литературе. Люди рисуют арты, делают татуировки и косплеи. А в октябре 2019 году в кинотеатрах можно будет увидеть фильм: «Майор Гром: Чумной доктор».

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Источник