Меню

Санитарная одежда это обязанность



Зачем нужна санитарная одежда

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с производством и оборотом пищевых продуктов, существуют требования к использованию работниками санитарной (специальной) одежды на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В каком документе утверждены нормативы по санитарной одежде?

Настоящим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды для работников предприятий, в том числе занятых производством и оборотом пищевых продуктов.

Типовыми нормативами для поваров, помощников поваров установлены следующие нормы выдачи спецодежды на год: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий (1 шт.), фартук из полимерных материалов с нагрудником (2 шт.), нарукавники из полимерных материалов до износа.

Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу:

1. Оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда и личные вещи могут быть фактором загрязнения. Поэтому при контакте с продуктами питания необходимо пользоваться специальной чистой одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей.

2. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос.

3. Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и кулинарных изделий — снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов.

Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.

Источник

Санитарная одежда

«. Санитарная одежда — вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса. «

Источник:

«САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ АПК. НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ. ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ. ОСТ 10 286-2001»

(утв. Минсельхозом РФ 04.12.2001)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Санитарная одежда» в других словарях:

Одежда — получить на Академике действующий промокод ЦСКА или выгодно одежда купить со скидкой на распродаже в ЦСКА

санитарная одежда — Производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений. Примечание Разновидностью санитарной одежды является технологическая одежда для защиты предметов труда. [ГОСТ 17037 85]… … Справочник технического переводчика

Санитарная одежда — медицинский халат и шапочка, предназначенные для защиты медикаментов, материалов и готовой продукции от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Санитарная одежда работника аптеки — Санитарная одежда медицинский халат и шапочка, предназначенные для защиты медикаментов, материалов и готовой продукции от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом. Источник: Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 … Официальная терминология

САНИТАРНАЯ СУМКА — САНИТАРНАЯ СУМКА, предмет снаряжения санитара, содержащий перевязочный материал и другие средства для оказания первой медицинской помощи на месте. В РККА С. с. изготовляется из плотного брезента. Она может носиться через плечо (обычно с правой… … Большая медицинская энциклопедия

САНИТАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ — САНИТАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ, постепенно оформляющаяся отрасль бактериологии, имеющая своей задачей приложение бакт. методов к изучению отдельных объектов и областей сан. дела. Поскольку мед. бактериология, наряду с общими вопросами микробиологии,… … Большая медицинская энциклопедия

Санитарная обработка — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Мос МУ 2.1.3.005-01: Методические указания устройства, оборудования и эксплуатации аптечных учреждений, складов мелкооптовой торговли фармацевтической продукцией — Терминология Мос МУ 2.1.3.005 01: Методические указания устройства, оборудования и эксплуатации аптечных учреждений, складов мелкооптовой торговли фармацевтической продукцией: Аптечное учреждение организация, осуществляющая розничную торговлю… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Санитарные принадлежности — средства для поддержания обязательных санитарных нормативов и обеспечения санитарно гигиенических мероприятий на рабочем месте при выполнении технологических операций. Источник: САНИТАРНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ АПК. НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ. ПРАВИЛА… … Официальная терминология

санодежда — санитарная одежда … Словарь сокращений и аббревиатур

Военная медицина — Под этим названием подразумевается прикладная наука, имеющая задачей путем применения всех соответствующих медицинских знаний упрочить санитарное состояние войск в смысле сбережения их здоровья, устранения всех неблагоприятных внешних условий и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Читайте также:  Харли квинн детская одежда

Источник

Как часто должна производиться смена санитарной одежды

В соответствие с нормами федерального законодательства РФ, санитарными нормами и установленными правилами в повседневной трудовой деятельности, рабочие определенных специальностей в обязательном порядке должны использовать спецодежду, причем не только средства индивидуальной защиты, а санитарную (с соответствующей обувью и прочими принадлежностями).

Руководство предприятий и учреждений часто сталкивается с проблемами, которые могут возникать после проверки соблюдения правил контролирующими органами. Чтобы избежать последствий, достаточно знать и исполнять требования федерального законодательства.

Смена спецодежды регулируется федеральным законодательством

Для чего нужна санитарная одежда

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как часто должна производиться смена санитарной одежды по требованиям российского законодательства, изначально рекомендуется ознакомиться с преследуемыми целями.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на установленных объектах, работа которых напрямую связана не только с производством, но и оборотом пищевых продуктов, медицинских препаратов (в аптеках, больницах), нормами федерального законодательства установлены требования к санитарной одежде каждого официально трудоустроенного работника:

  • предприятий пищевой промышленности;
  • компаний из сферы общественного питания и торговли в частности;
  • сферы медицины.

СИЗ обеспечивает максимальную защиту от негативных воздействий

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) обязательно изготавливаются из высококачественного безопасного материала. При использовании можно достичь максимального уровня безопасности сотрудника при возможном воздействии на него опасных факторов и компонентов, в частности:

  • различных механических воздействий и производственного загрязнения в целом;
  • повышенного либо пониженного температурного режима;
  • воздействия на человека электрического тока;
  • высокого уровня воздействия биологических компонентов: микроорганизмов, насекомых и пр.

В процессе производства и оборота пищевых продуктов к общепринятым производственным загрязнениям принято относить по нормам федерального законодательства:

  • воды и всевозможные растворы с содержанием нетоксичных компонентов и веществ – жидкие типы пищевых продуктов, различные виды напитков, бульоны и пр.;
  • нетоксичную разновидность пыли (к примеру, мучной), которая возникает от растительных либо животных масел, от имеющихся микроорганизмов (речь идет об их содержании в изготавливаемых пищевых продуктах, включая условные патогенные организмы, обладающие высоким уровнем вероятности возбуждения инфекционного заболевания, что влечет за собой риски нанесения вреда организму человека при их прямом контакте, включая попадание вовнутрь). В данном случае дополнительно обеспечивается гигиенический контроль.

Справка! Средства индивидуальной защиты должны обеспечивать максимальный уровень защиты от повышенной температуры (актуально в случае эксплуатации производственных механизмов и оборудования с повышенными показателями выделения тепла), а также от возможного воздействия электрического тока во время выполнения должностных обязанностей и от скольжения на скользкой поверхности.

Нормами федерального законодательства не установлено конкретного перечня рабочей одежды (санитарной и специальной в частности) для официального трудоустроенного штата сотрудников, которые заняты не только в пищевой сфере, но и медицине. Регламентируется исключительно обязательное ношение санитарной одежды, в которую входит:

  • специализированная сменная обувь – необходимый вариант зависит от сферы деятельности;
  • головной убор – требования СанПиН подразумевают использование шапочки;
  • фартук, платье, халат.

Соблюдение указанных особенностей позволяется исключить вероятность допущения ошибок со всеми вытекающими последствиями.

Как часто производится смена санитарной одежды

Как часто должна происходить смена санитарной одежды напрямую зависит от сферы деятельности того или иного предприятия либо учреждения, в котором занят сотрудник. По этой причине целесообразно рассмотреть каждую ситуацию по отдельности.

Для работников пищевой промышленности

Сотрудники пищевой промышленности приравниваются к работникам из сферы организации общественного питания. По сути, профессии заключаются в одном и том же – первые изготавливают продукты, вторые заняты их реализацией в первоначальном виде либо после определенной обработки. Именно по этой причине менять санитарную одежду требуется с периодичностью 3 раза в неделю (чаще можно, реже нет).

Образец спецодежды работников пищевой промышленности

Среди прочих требований выделяют:

  • санитарная одежда хранится отдельно от верхней повседневной;
  • ответственность по замене возлагается на непосредственного работодателя.

Стирка одежды возложена на руководство компании. При игнорировании требований есть вероятность привлечения к ответственности.

Для работников общественного питания

Во время ношения санитарной одежды, каждый официально трудоустроенный работник берет в обязанность соблюдение установленных требований, среди которых выделяют:

  • одежда должна содержаться исключительно в опрятном виде в течение всего рабочего дня;
  • использование дополнительных принадлежностей в виде булавок либо иголок для застегивания верхней одежды (например, курток) категорически запрещается;
  • сотрудникам запрещено ложить в карманы спецодежды сторонние предметы, вне зависимости от их предназначения – особенно актуально для сигарет;

Образец одежды для общепита

  • перед непосредственным выходом из производственных помещений нужно обязательно снимать санитарную одежду, а после возвращения обратно надевать, предварительно хорошо вымыв руки гигиеническим мылом – актуально для повара, официанта и прочих рабочих общепита. Осуществляться контроль должен руководством либо уполномоченными сотрудниками;
  • категорически запрещено входит в туалет, предварительно не сняв с себя спецодежду;
  • в обязательном порядке производить замену по мере загрязнения – не реже чем 3 раза в неделю и перед процедурой раздачи пищи;
  • осуществлять хранение одежды совместно с повседневной категорически запрещается.
Читайте также:  Тутто пикколо детская одежда

Справка! Нормы российского законодательства категорически запрещают осуществлять стирку в индивидуальном порядке – обязанность возложена на непосредственного работодателя. Допускается возможность стирать в оборудованных местах на территории работы либо пользоваться услугами специализированных компания по предварительно подписанному договору на оказание услуг.

Стирка в домашних условиях нарушает законодательство, из-за чего могут наступать вытекающие последствия.

Для медицинских работников и пациентов

Определение санитарной одежды для сотрудников медицинской сферы содержатся в разъяснениях Министерства здравоохранения. Необходимый контроль должен проводиться заведующими отделений и прочими уполномоченными лицами.

Стирка по нормам законодательства предусматривается для наемного персонала:

  • родильного отделения;
  • реанимации и отделения интенсивной терапии;
  • операционных блоков;
  • процедурных кабинетов и перевязочных в частности.

Для них нормы законодательства установили периодичность замены не менее одного раза в 3 дня. В отношении иных сотрудников руководство медицинского учреждения самостоятельно определяет время, однако оно не может быть реже 1 раза в неделю.

Образец спецодежды сотрудников медицины

Смена постельного белья у пациентов обязательно должна происходить на регулярной основе с периодичностью не реже одного раза в неделю. В случае выявленного загрязнения, смена осуществляется досрочно. Для пациентов родильного отделения периодичность замены установлена в пределах одного раза в 3 дня, кроме того:

  • нательного белья и средств гигиены (банных полотенец) – каждый день, исключения не предусмотрены;
  • специализированных подкладных пеленок – не меньше 5 раз в сутки, в том числе по мере необходимости в этом.

Замена в хирургическом отделении осуществляется при первой необходимости, каких-либо временных рамок не установлено.

В других сферах

В зависимости от сферы деятельности периодичность смены спецодежды может варьироваться от нескольких дней и больше. Все зависит от следующих критериев:

  • уровень окружающего воздействия;
  • уровень воздействия различных компонентов.

Справка! Как правило, стандартный период составляет 30 дней, однако все решается в индивидуальном порядке.

Кто должен обеспечивать организацию стирки санитарной одежды

Наемные рабочие в обязательном порядке могут приступать к выполнению своих должностных обязанностей исключительно в опрятной спецодежде, причем в зависимости от ситуации, она может включать в себя головные уборы и сменную обувь.

Ответственность за стирку несет непосредственный работодатель, поскольку именно на него возложена эта обязанность. Во время процедуры необходимо использовать специализированные чистящие и дезинфицирующие средства. Нормы федерального законодательства предусматривают:

  • организацию чистки в оборудованных помещениях на предприятии;
  • отправку в специализированные компании – нужно подтверждать договором об оказании услуг.

При игнорировании правил предусмотрена административная ответственность.

В завершении отмечается: спецодежда – обязательный атрибут для сотрудников общепита, медицины и прочих сфер деятельности. Нарушение установленных норм грозит привлечением к административной ответственности.

Источник

Чем отличается спецодежда от санитарной на пищевом предприятии

У работодателей нередко возникают трудности, когда перед ними встает вопрос обеспечения работников специальной и санитарной одеждой. В чем между ними разница и каков порядок их выдачи? Давайте разберемся.

Итак, работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ).

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Специальная одежда предназначена для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, косынки и т.д.).

Санитарная одежда — специальная защитная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса.

Соответственно нормы их выдачи регулируются разными нормативно-правовыми актами.

Специальная одежда – это разновидность СИЗ. Она защищает работника от вредных производственных факторов: загрязнений, особых температурных условий, агрессивных жидкостей и т. д.

Работодатель обязан бесплатно выдавать сотрудникам спецодежду, если они работают:

  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых температурных условиях;
  • на работах, связанных с загрязнением (ч. первая ст. 221 ТК РФ).

Что касается санитарной одежды, то она также предохраняет работника от общих производственных загрязнений, но кроме того, защищает предметы труда от работающего (например, поварской колпак предохраняет от попадания волос в приготовляемую еду). Она необходима работникам, которые подвержены влиянию биологических факторов – микроорганизмов. Например, на предприятиях торговли и производства пищевых продуктов, в организациях общественного питания.

Какие документы регламентируют выдачу СИЗ и санитарной одежды

Обеспечивая работников СИЗ, работодатель должен руководствоваться типовыми нормами. Они разработаны как для специфических профессий разных отраслей экономики (типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ), так и для сквозных профессий, общих для всех предприятий (типовые сквозные нормы выдачи СИЗ).

Читайте также:  Одежда для бумажных кукол куртка

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68.

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды , специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66.

Для определения норм санитарной одежды работникам производственных столовых на предприятиях (поварам, официантам, кухонным работникам, кассирам и т.д), при составлении Перечня санитарной одежды вы можете брать нормативные документы такие как ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК», а также ПРИКАЗ МинТорговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 308 «О НОРМАХ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР».

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. Основываясь на рассмотренных здесь нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

Чем отличается выдача СИЗ от выдачи санитарной одежды

Работодатель должен приобретать за свой счет как СИЗ, так и санитарную одежду для работников. Таким образом, они являются собственностью работодателя, и работник при увольнении или переходе на другую должность должен возвращать выданную ему одежду.

Поскольку отдельная форма личной карточки учета санитарной одежды в настоящее время не утверждена можно использовать форму личной карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Одна из обязанностей работодателя – ухаживать за спецодеждой, своевременно ее чистить и ремонтировать. Поэтому можно выдавать работнику два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки.

В отношении санитарной одежды есть конкретное требование: у каждого работника должно быть не менее двух комплектов. В мясной промышленности сотрудники могут иметь шесть комплектов санитарной одежды, в молочной и птицеперерабатывающей – четыре комплекта.

Кроме того, можно заменять санитарную одежду:

  • куртку и брюки или халат на полукомбинезон с блузой (сорочкой);
  • комбинезон на куртку и брюки;
  • кожаную обувь на резиновую обувь и наоборот;
  • колпак на косынку и наоборот (п. 5.11 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Если на предприятие пищевой промышленности пришли представители контролирующих организаций, им на время проверки нужно выдать санитарную одежду: белые хлопчатобумажные куртку или халат, шапочку или косынку (п. 5.24 Норм обеспечения санитарной одеждой).

Какие ошибки нельзя допускать при выдаче СИЗ и санитарной одежды?

Исходя из практики, можно перечислить типичные нарушения, которых нужно остерегаться при выдаче работникам СИЗ и санитарной одежды. Среди них:

  • Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду после испытательного срока. Сотрудник вправе получить их сразу, даже если он временно переведен на эту работу, проходит обучение или практику.
  • Нельзя заменять одни СИЗ на другие без учета мнения профсоюза или уполномоченного представителя работников.
  • Нельзя выдавать работникам СИЗ и санитарную одежду, которые не прошли сертификацию. При этом срок действия сертификата должен перекрывать срок носки спецодежды работником.
  • В случае порчи или пропажи спецодежды, работнику нужно сразу выдать другой комплект, а затем разбираться в причинах случившегося.
  • При приеме на работу сотрудника нужно проинформировать о том, какие СИЗ и санитарная одежда ему положены.
  • Работодатель не должен перекладывать обязанность по уходу за спецодеждой на работника, например, выдавая ему средства для стирки.

Напомним также, что если работа сотрудника связана с загрязнением, то ему, помимо СИЗ, нужно выдать смывающие и обезвреживающие средства: мыло, регенерирующие и восстанавливающие кремы и т. д. (ст. 221 ТК РФ).

На работах, которые связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель вправе не выдавать смывающие средства каждому работнику отдельно. Например, можно разместить дозаторы с жидким мылом в общем санитарно-бытовом помещении.

Если статья показалась вам полезной, то ждем от вас лайк. Спасибо.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.

Источник