Меню

Сложно романтический стиль одежды



Загадочный романтизм: разбираем по полочкам сложно-романтическое стилевое направление

Особенности романтического стиля

Напомним, что есть стиль наивная романтика, а есть романтический стиль (его еще называют сложной романтикой). Когда мы употребляем термин «романтизм», то подразумеваем именно сложно-романтический стиль.

Основное отличие «наива» от сложной романтики – настроение. Если первое ассоциируется с наивностью, детским взглядом на мир, радостью от праздника, то романтический стиль пронизан грустными и серьезными эмоциями.

Сложно-романтический стиль можно описать как ускользающий, волшебный, неоднозначный, таинственный. Это направление, которое своим видом больше задает вопросов, нежели дает ответов.

Для каких ситуаций подходит больше всего:

  • свадьбы;
  • свидания;
  • спокойные прогулки и т.д

Атмосфера и общие характеристики

В основе романтического стиля лежит таинственность, что-то неосязаемое, неуловимое. Тайна всегда связана с тишиной и безмолвием, так как когда начинаешь говорить, тайна может быть раскрыта. Если драматический стиль – кричащий и яркий, то романтизм – тихий и приглушенный.

Загадочность. Присутствует очень много загадок, как будто от нас что-то прячется в сумерках. Предметы теряют свои очертания в лучах заходящего солнца. Романтика – это мир миражей. Характерны размытые границы, тема дождя и воды, так как если смотреть сквозь воду, то пространство загадочно искажается. Основное время суток – сумерки, а время года – поздняя осень или ранняя весна.

Мир сложной романтики хрупкий, как сон, который может закончиться в любой момент. Поэтому хрупкость является важной составляющей романтической атмосферы. Визуально хрупкость можно передать через тонкость, неустойчивость длинных вертикальных линий или большое количество мелких деталей (маленькие бисеринки, мелкие узоры, мелкая сетка).

Нежность. Выше мы говорили о хрупкости. Именно эта черта внушает зрителю бережное отношение к себе, желание защитить и уберечь. В отличие от наивной романтики, где нежность граничит с умилением и радостью, в сложном романтизме она носит грустный характер, так как сон рано или поздно заканчивается.

Если драма – это роскошь, классика – элегантность, то данное направление – это тонкая изысканность. Здесь характерны сложные техники и узоры. В натуральном стиле все можно сделать самому – hand made, а вот в сложной романтике присутствует ощущение волшебного происхождения вещи, мистицизм, сложно точно сказать, как сделана конкретная вещь или узор.

Скрытая глубокая чувственность. Мир романтизма не лишен эмоций, но они скрыты глубоко внутри. Никто не демонстрирует прилюдно свои чувства.

Историзм – не конкретная эпоха, а взгляд в прошлое, вне времени и пространства. Когда кто-то рассказывает историю из прошлого, она приобретает еще большую загадочность.

Цвета стиля

Сложно-пигментированные тона, которые намешаны из многих других: сиреневато-серый, розовато-коричневый, оттенки морской волны, какао с молоком, хамелеоны. Часто для обозначения таких цветов требуются двух- или трехсложные слова (например, серовато-голубовато-зеленый).

Источник

Сложно романтический стиль одежды

Сложный романтизм

Его стихия — тишина и безмолвие, его время — рассвет или закат. Это тихий, вкрадчивый, ускользающий стиль. Он таинственен, а атмосфера тайны не терпит шума и яркого света. Тайна, сказанная вслух, перестает быть тайной, романтическому персонажу не нужен рот, его не следует выделять косметикой. В романтическом стиле говорят полувздохом, полувзглядом. Это мир загадочных снов и миражей, к которым невозможно прикоснуться.

Как очень старая комната опутана паутиной и покрыта пылью, так же и романтик скрывается в некоем тумане, где размыты границы и краски нечетки. Этому типажу присуща хрупкость, которая так же невесома, как сон, который очень легко вспугнуть. Хрупкость передается через дробность. Все очень тонко, нежно. Все, подобно струям воды — стекает, мерцает и переливается. Вода — символ хрупкости, так как отражение в воде неустойчивости, зыбкости, вода искажает реальные размеры и объем, превращая реальность в сказку. Хрупкость еще отлично передается неустойчивостью, силуэт, как у тонкой березы, он должен вытянут по вертикали и создавать ощущение покачиваемости.

Сложный романтик, как правило, очень строен, у него нет интереса к еде. Он загадочен и живет в своем закрытом мире, тщательно оберегаемом от посторонних взглядов. У него на все свой особый взгляд — «я художник, я так вижу». В жизни этот взгляд может проявляться самым неожиданным образом. Допустим, вы договорились встретиться сегодня в два, а он не приходит вообще, объяснив по телефону «а я думал, мы договорились на следующей неделе». Когда вы общаетесь с ним, у вас всегда будет ощущение, что он ускользает от вас, что вы не владеете его вниманием, что он «витает где-то в другом месте» пока вы говорите. Со сложным романтиком никогда нельзя быть до конца в чем-то уверенным, он очень зыбок и призрачен. В то же время он очень раним и имеет тонкую душевную организацию. Изыскан, утончен, но не как аристократичный классик, а скорее как волшебный эльф из сказки. Сложный романтик — это сложное нежное загадочное существо, которое до конца никогда не будет понято даже самыми близкими друзьями. Сексуальность у него имеет вид скрытой чувственности, упрятанной глубоко внутри, и зачастую это неразделенное чувство.

Читайте также:  Аппликации животных для одежды

Очень важно! Именно этот стиль и только он может использовать в своем облике тему старины и винтажности, так как ему свойственна тема прошлого — настоящее всегда прозрачно и понятно, а прошлое всегда в тени, таит тайны, которые так и не будут разгаданы. Поэтому если вы сложный романтик или несете какую-то его часть, смело используйте винтажные украшения — они идеально вам подойдут!

Как определить типаж Сложного романтика?

Смотрим на лицо и считываем первую эмоцию — непонятность, неправильность, ускользающий взгляд.

Смотрим на черты лица. В них нет прямых линий, четких границ. Каждая линия может быть изломана в нескольких местах, иметь несколько изгибов — нос с горбинкой, изогнутые губы, неровный подбородок. Если на такое лицо направить свет, оно начнет отбрасывать очень причудливые неправильной формы тени. Обычно сложные романтики из-за этих неправильных линий плохо получаются на фото, довольно сложно выбрать ракурс, чтобы фотография получилась более менее сносной. Так как в самом стиле основной нотой звучит тема увядания (сумерки, сон, туман), то и в лице она будет звучать явно — это опущенные внешние уголки глаз, уголки рта — в лице будет эмоция вялости, грусти. Глаза у сложного романтика часто бывают несимметричны, немного разной формы. Из-за этого их взгляд будет казаться ускользающим, непонятным. Может даже выйти так, что первое впечатление от лица будет отталкивающим, но потом от него будет сложно оторваться. Его будет хотеться рассматривать вновь и вновь. Внешность сложного романтика раскрывается постепенно и забыть такое лицо невозможно.

Последняя проверка : этому типажу очень идут длинные прически, тонкие пряди, эффект мокрых волос, причем как мужчинам, так и женщинам. Поэтому самый простой способ — представьте его с классической короткой стрижкой или с волнистыми прядями. Вот, отличный визуальный пример — Джозеф. Ярко-выраженный сложный романтик. В нем, правда, есть еще и наивного романтизма немного, но первая нота все-таки сложный романтизм. Как он выглядит с короткой стрижкой и как с локонами. Комментарии излишни )))

Стилевые решения для сложного романтика.

Изысканность. Тема легенды. Вещь должна быть сшита так, чтобы создавать ощущение сложности, даже при близком рассмотрение не понятно как это выполнено, кажется, что она создана руками волшебника, а не портного.

Цвета: «Серые» оттенки (серо-розовый, серо-коричневый); сложно-пигментированные оттенки, оттенки морской волны, хамелеоны, сиреневато-серый, розовато-коричневый, какао с молоком, черный в полупрозрачных, сетчатых кружевных фактурах. Нельзя брать однотонную черную ткань, в этом стиле не должно быть ощущения монолитности.

Сложные и нестандартные сочетания:

сиреневый + мятная зелень

шоколад + лиловый (фиолетовый)

наложение разных фактур, цветов и оттенков

Формы: вертикаль преобладает над горизонтальностью (хрупкость). Сложные формы. Драпировки, ассиметрия, скользящие, ниспадающие детали, крой по косой, многослойность, кулиски и оборки, шнуровки (элементы, добавляющие дробность в образ). Для офиса — классический пиджак можно усложнить формой и добавить исчезающую блузку из шелка или шифона.

Фактуры: шелк, шифон, креповый шелк, тонкое кружево, велюр, пан-бархат, каракульча, фатин, гобелен, муслин, шан-жан. Все ткани, которые способны ниспадать, струиться и передавать атмосферу воды или увядания. Из перьев — тонкое нежное перо.

Рисунки: цветочно-растительная тема (S-форма): лилейные, вьюнки, витиеватые веточки. Кашемировые (огурцы, пейсли). Роспись по шелку. Плавный переход цвета. Тонкий, орнаментально-исторический рисунок. Сложные вышивки, мелкие стразы, бисер.

Украшения!

Украшения для сложного романтизма должны быть выбраны по следующим чертам:

старинное или винтажное (отсыл в прошлое);

сложное, дробное, множество мелких частей;

длинные качающиеся серьги или кулон (тема хрупкости, нежности);

ажурное, кружевное (тема паутинки, дымки, тумана)

форма капли, цвет воды (тема воды, текучести, изменчивости);

искусная сложная техника выполнения (тема волшебства).

Металл: он может быть любым (золото, серебро, винтажная патина) — главное, чтобы он не вызывал ощущения монолитности! Если хочется широкий браслет из серебра, то пусть это будет множество тончайших серебряных колец (как в мемори, например) или ажурная филигрань.

Камни: сложная ювелирная тончайшая огранка, хорошо подходят ювелирные стразы, камни с загадочным сиянием или туманом (мистик-топаз, звездчатый сапфир, опалы, лунный камень и пр.), прозрачные камни по форме и цвету напоминающие капли воды (жемчуг, голубые топазы, горный хрусталь, аквамарин).

Читайте также:  Как пользоваться машинкой для удаления катышков с одежды

Формы: сложные, дробные, из множества мелких деталей. Они должны производить впечатление тончайшей работы и высокохудожественной ценности.

Источник

lacyblog.ru

Анна Ольяная

Продолжаем тему стилистических типажей. Мы уже говорили о драматическом стиле и о наивно-романтичном. Подошел черед сложно-романтического стиля. Если, как и в прошлых статьях, обращаться к сказочным персонажам, то сложные романтики будут самыми сказочными. Сложные романтисты – это волшебные нимфы, русалки, эльфы. Они – нежные создания, задумчивые и ранимые, с тонкой душевной организацией.

Когда мы видим сложного романтиста, создается впечатление, что он немного не в нашем мире, а в себе, в волшебном мире.

Атмосфера сложного романтизма

Мир сложного романтизма – это странная сказка, таинственный волшебный лес в сумрачной дымке, туманы, миражи, мир снов и фантазий. Это мир взрослой нежности и чувственности, тревожности и глубоких чувств, параллельной реальности вне времени и пространства. В этом мире не кипит бурная жизнь сейчас, кажется будто все было давно, сейчас есть только шелест воспоминаний.

Стилевая формула

Форма

Формы в сложном романтизме текучие, подразумевают сложный крой, крой по косой, драпировки, плавную асимметрию, шнуровки, ниспадающие складки. Здесь будет присутствовать многослойные конструкции.

Цвета

Здесь мы будем говорить о сложных оттенках, сложных сочетаниях цветов (сиреневый и мятный, шоколад и фиолетовый и т.д.). Здесь будут присутствовать «запыленные» оттенки: серо-розовый, серо-зеленый, серо-голубой, цвета-хамелеоны, черные оттенки в прозрачных фактурах, черное тонкое кружево сложного плетения.

Фактуры

Легкие струящиеся ткани: шифон, шелк, креповый шелк, тонкое кружево сложного плетения, фатин, велюр, перышки. В качестве украшения должен использоваться стеклярус, пайетки, мелкие длинные струящиеся детали. В качестве меха в сложный романтизм вписывается волнистый мех каракульчи.

Рисунки

Сложные узоры, цветочно-растительная тема, лилейные. Если в наивном романтизме у нас полевые цветочки, в драме крупные розы и пионы, то в сложном романтизме у нас будут лилии и волшебные цветы. Здесь применимы восточные огурцы, роспись по шелку, размытые рисунки, тонкие орнаменты. Также применимая изысканная вышивка бисером, стеклярусом.

Прически для сложных романтистов

Выбирая прическу для сложного романтиста необходимо придерживаться основной идеи стиля. Если обратиться к атмосфере, то к нам сразу приходят образы прекрасных эльфиек из романов Толкиена. Слегка вьющиеся пряди, волосы всегда слегка подколоты, может быть эффект мокрых волос, витиеватые ломаные линии в укладке.

Цвет волос натурального оттенка либо сложное тонирование прядей.

Макияж для сложных романтистов

Макияж должен подчеркивать плавные линии лица сложного романтика. Прежде всего необходимо подчеркнуть хрупкий полупрозрачный тон лица, румяна должны быть сияющими, с легким влажным блеском. Брови достаточно тонкие, ухоженные. Подводить их стоит тенями или карандашом.

Глаза – это основной акцент в макияже. Можно использовать цветные тушь и подводку и сложные сочетания цветов теней. Глаза должны получаться волшебными, нижнее веко рекомендуется подсвечивать тенями.

Губы не выделяются карандашом, рекомендуется использовать светлые оттенки помады: розовато-сиреневая и бежево-коричневая гамма, мерцающие блески для губ, легкие влажные блески.

Истоки стиля Сложный романтизм

Обсудим истоки волшебного сложного романтизма. Исторической родиной этого стилевого направления послужили следующие эпохи:

Романтизм 19 века.

Он вошел в историю своими длинными письмами, поисками себя и смысла жизни, душевными метаниями.

Модерн конца 19-начала 20 века.

Если стилистика сложного романтизма выполнена в темных цветах, мы назовем это «зловещим романтизмом». Героини готических сказок – вот еще наши сложные романтистки.

Также к этой стилистике можно отнести стиль кинодив 30-х годов.

Кто же они: сложные романтисты?

Наверняка, многие уже примерно чувствуют о людях с каким типом внешности мы говорим. Основными отличительными чертами сложных романтистов являются:

· Вытянутая удлиненная форма глаз;

· Хрупкость и загадочность в лицах;

· Лица обычно вытянутые, худые;

· Их сложно представить за обычными бытовыми занятиями;

· Очень творческие: рисуют, пишут стихи, музыку;

· Очень глубокие глаза, глаза-омуты;

· Очень подвержены вдохновению.

Глядя на эти лица, мы как будто отправляемся в прошлое, видим перед собой героиню романов 19 века.

Известные сложные романтисты

Тильда Суинтон, с ее сложной инопланетной бесполой красотой.

Прекрасная эльфийка Кейт Бланшетт.

Еще одна эльфийка Лив Тайлер.

Миа Васиковска. Поэтому она была столь органична в роли Алисы в этом волшебном мире.

Я бы отнесла к сложным романтистам рыжеволосую исполнительницу роли Сансы Старк в «Игре Престолов» Софи Тернер.

Конечно же, Рената Литвинова яркий сложный романтист. И она прекрасно раскрывается в этом стиле в творчестве.

Читайте также:  Классическая одежда для работы

Также к этим сказочным персонажам можно отнести Анастасию Вертинскую. Исполнительницу ролей мечтательных девушек, живущих в мире фантазий.

Алена Ахмадуллина — яркий представитель сложных романтистов. И, именно, в этом стиле она творит свои коллекции. Тот волшебный мир, который у нее внутри, она раскрывает с помощью своей прекрасной одежды.

Яркая сложная романтистка – Сирша Ронан.

Еще очень мне хочется отнести сюда Аманду Сейфрид, но сомневаюсь. Она идеально вписывается в сказки и не очень в современные фильмы, огромные глаза, плавные неуловимые черты лица. Но есть и то, что не вписывается в концепцию, например, крупные губы, лицо не худое. Давайте пособираем мнения. Как считаете вы?

Источник

Стили в одежде. Глубокий романтизм

Здравствуйте мои любимые ученики и все, кто интересуется стилем!

С Вами Елена Суркова и сегодня я расскажу Вам о последнем основном стиле в одежде – глубоком романтизме. Это самый загадочный и необыкновенный стиль из всех.Атмосферу или эмоциональность глубокого романтизма создают:

Его стихия — тишина и безмолвие, его время — рассвет или закат. Это тихий, вкрадчивый, ускользающий стиль. Он таинственен, а атмосфера тайны не терпит шума и яркого света. Тайна, сказанная вслух, перестает быть тайной, романтическому персонажу не нужен рот, его не следует выделять косметикой. В романтическом стиле говорят полувздохом, полувзглядом. Это мир загадочных снов и миражей, к которым невозможно прикоснуться.

Этому типажу присуща хрупкость, которая так же невесома, как сон, который очень легко вспугнуть. Хрупкость передается через дробность. Все очень тонко, нежно. Все, подобно струям воды — стекает, мерцает и переливается.

Истоками данного стиля являются:Романтизм 18 века

И стиль модерн (конец 19 начало 20 века)

У людей, обладающих типажом глубокого романтизма нет общих признаков. Как правило, они имеют худощавые, удлиненные лица, тонкие носы. Сложный романтик, обычно, очень строен, у него нет интереса к еде. Он загадочен и живет в своем закрытом мире, тщательно оберегаемом от посторонних взглядов. У него на все свой особый взгляд, художественный. В жизни этот взгляд может проявляться самым неожиданным образом. При общении с этим типажом у вас всегда будет ощущение, что он ускользает от вас, что вы не владеете его вниманием. Со сложным романтиком никогда нельзя быть до конца в чем-то уверенным, он очень зыбок и призрачен. В то же время он очень раним и имеет тонкую душевную организацию. Изыскан, утончен, но не как аристократичный классик, а скорее как волшебный эльф из сказки. Сложный романтик — это сложное нежное загадочное существо, которое до конца никогда не будет понято даже самыми близкими друзьями. Сексуальность у него имеет вид скрытой чувственности, упрятанной глубоко внутри, и зачастую это неразделенное чувство.

Этому типажу присуща хрупкость, которая так же невесома, как сон, который очень легко вспугнуть. Хрупкость передается через дробность. Все очень тонко, нежно. Все, подобно струям воды — стекает, мерцает и переливается.

КАК ЖЕ ПОНЯТЬ ЕСТЬ ЛИ В ВАС СЛОЖНЫЙ РОМАНТИЗМ?

Смотрим на лицо и считываем первую эмоцию — непонятность, неправильность, ускользающий взгляд. В чертах лица не будет прямых линий, четких границ. Каждая линия может быть изломана в нескольких местах, иметь несколько изгибов — нос с горбинкой, изогнутые губы, неровный подбородок. Если на такое лицо направить свет, оно начнет отбрасывать очень причудливые неправильной формы тени. Обычно сложные романтики из-за этих неправильных линий плохо получаются на фото. Глаза у сложного романтика часто могут быть несимметричны, немного разной формы. Из-за этого их взгляд будет казаться ускользающим, непонятным. Внешность сложного романтика раскрывается постепенно и забыть такое лицо невозможно.И последнее: этому типажу очень идут длинные прически, тонкие пряди, эффект мокрых волос, причем как мужчинам, так и женщинам. Поэтому самый простой способ — представьте его с классической короткой стрижкой или с волнистыми прядями.

Основная идея этого стиля – это мир загадочных снов и миражей, к которым невозможно прикоснуться.

Основные цвета в одежде – сложные и нестандартные цветовые сочетания. Это — сиреневый + мятная зелень, шоколад + лилово-фиолетовый. Это сложно пигментированные оттенки – сиреневато-серый, розовато-коричневый, различные цвета хамелеоны. Это скрытые оттенки – серо-розовый, серо-коричневый.

Рисунок ткани – лилейные рисунки, вьюнки, витиеватые веточки, кашемировый рисунки, возможны восточные огурцы очень приглушенных оттенков, плавные переходы цвета ткани, тонкий орнаментно-исторический рисунок.

Формы стиля – драпировки, асимметрия, скользящие, ниспадающие детали, крой по косой, многослойность.

Источник