Меню

Узор гусиные лапки одежда



«Гусиная лапка»: История и разновидности знаменитого узора из Шотландии

Так уж сложилось, что большинство классических одежных паттернов происходят из маленькой, но очень гордой страны Шотландии. Оттуда родом херрингбоун, аргайл, тартан, блэк уотч, оттуда же пришел и сегодняшний наш герой — вечный партнер дедушкиных пиджаков и новоявленный герой высокой моды, рисунок «гусиная лапка», или, как его называют на родине и во всем англоязычном мире, houndstooth (собачий клык).

История происхождения узора

К сожалению, уже никто не скажет, как называли «гусиную лапку» на промозглых шотландских землях во времена Римской империи. Но дотошные археологи четко доказали, что уже тогда она появлялась на шерстяных тканях, изготавливаемых локальными племенами. Впрочем, остатки этих тканей находили и во множестве скандинавских могильников (очевидно, это были трофеи), а сам орнамент можно лицезреть на британских церквях XII века и даже в элементах венецианской архитектуры.

В современном виде «гусиная лапка» оформилась только в XIX веке. А до того времени она существовала под видом своего старшего брата, именующегося border tartan (под этим суровым именем он известен и поныне). Кстати, его название пошло от региона, по которому проходила граница между Шотландией и Англией, он так и назывался — Border (шотландцы вообще не любят усложнять себе жизнь).

1. Близкий родственник «гусиной лапки» — орнамент b order tartan. 2 . Шотландские пастухи. 3. Отход от канонической черно-белой расцветки. 4. Эффектная бабочка с рисунком houndstooth. 5. А вот гусиная лапка на своем привычном месте — ткани пиджака.

И, как настоящий скот, узор бордер нес в себе зашифрованное, но от этого не менее четкое символическое послание окружающему миру — если бы вы в средневековой Шотландии случайно наткнулись на пастуха, закутанного в подобную ткань, то сразу бы поняли, что он не принадлежит к какому-то определенному клану, а поддерживает нейтралитет (хотя бы на время). Одним словом, в килте с рисунком бордер можно было хоть как-то быть уверенным, что если тебе и проломят череп во время клановых междоусобиц, то только по ужасно нелепой случайности. Ну или по «синему делу» — выпить шотландцы любили уже тогда.

Такое странное название узор заполучил по очень простым причинам — его орнамент действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки гусиных лап. Достигается такой эффект за счет особого перекрестного плетения белых и черных ниток. В результате получается легкое и достаточно гладкое, в отличие от твида, полотно с рваной абстрактной клеткой. Но это если по канону, а в современных условиях меняется не только цвет клетки, но и ее размер — он варьируется от микроскопического «щенячьего зуба» до гипертрофированных орнаментов.

Популяризация орнамента

В массовую моду орнамент ворвался в начале XIX века, и первыми его апологетами были те же шотландцы, только уже политики и дипломаты. Оно и не странно, если обращать внимание на «нейтральный» код, прошитый между монохромными собачьими клыками. Ну а вслед за ними тенденцию подхватили и великосветские модники, вплоть до самого Принца Уэльского, который шиковал в «гусиной лапке» в первой половине XX века.

Но все равно узор оставался локальным достоянием Британии и за ее границы не вырывался вплоть до послевоенного времени. Интересно, что помог ему преодолеть их американский футбол, а точнее легендарный колледж-тренер Пол «Медведь» Брайант. Благодаря ему и его любимым узорчатым шляпам «гусиная лапка» навеки осталась в сердцах миллионов фанатов этого вида спорта. Но в то же время это частично подпортило репутацию паттерну и на долгое время присвоило ему метку старческого орнамента из дедушкиного гардероба.

«Гусиная лапка» в одежде современных марок

Шаблонное восприятие аудитории удалось переломить только в начале XXI века, когда подиумные бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton «прогуляли» по подиуму вещи, сплошь усеянные «лапкой». В результате, использовав этот принт в своих коллекциях, они смогли омолодить houndstooth и окончательно вырвать право на его использование из морщинистых рук шотландских стариков. Более того, теперь никого не удивить тем, что именитые стритвер-бренды выпускают вещи с подобным принтом.

Он действительно повсюду: на подкладке денима Naked and Famous, в капсульной коллекции North Face Purple Label, на кепках New Era, кедах Vans и Converse, сникерах Nike. «Гусиная лапка» даже смогла прорваться в британскую кулинарию, где прочно осела на фирменных брюках шеф-поваров. Они, в свою очередь, утверждают, что этот принт прекрасно камуфлирует пятна и остатки еды, гарантированно попадающие на одежду во время готовки.

Так что не бойтесь, что вас примут за пенсионера, и носите вещи с «песьим зубом», пока они актуальны — следующий раз может наступить лет так через 20–30. Главное, помнить, что если вы вдруг решили надеть вещь в «гусиную лапку», то про другие принты нужно сразу забыть. Этот узор очень громкий в плане восприятия и сочетается исключительно с однотонными вещами. Единственное исключение — галстук в полоску или крапинку. Это именно тот вариант, когда общая композиция не будет разрушена, а основной узор заиграет новыми красками.

Читайте также:  Рассмотри портрет сибирской девушки как она одета это старинная или современная одежда

Читайте также подробный материал об истории другого популярного и древнего узора — пейсли, знаменитого «огурца» с Востока.

Источник

История принта «гусиная лапка»

Ломаная клетка, она же пье-де-пуль, «‎собачий клык» или «‎гусиная лапка», — один из самых трендовых принтов этой осени. Чтобы носить монохромные клетчатые вещи со знанием дела, обращаемся к истории происхождения этого узора.

Родина клетки

Несмотря на то, что этот узор имеет сегодня столько названий, никто уже и не вспомнит, как его называли во времена Римской империи в Шотландии. Да, именно оттуда, как и большинство других принтов семейства клетки, берет свое начало этот паттерн. Хотя остатки шерстяных тканей, украшенных «гусиной лапкой», позже археологи находили во множестве скандинавских могильников и этот орнамент часто встречается на британских церквях XII века и даже в элементах венецианской архитектуры, ученым все же удалось доказать, что первыми, кто стал производить черно-белые полотна, были именно шотландские племена.

Тайное послание

В том виде, в котором мы сегодня знаем ломаную клетку, она была не всегда. До XIX века «гусиная лапка» выглядела примерно так же, как ее собрат border tartan. Название этого тартана происходит от региона, в котором он появился, расположенного на границе между Шотландией и Англией (в английском языке border означает «граница»). И, как любой другой настоящий шотландский узор, этот принт тоже нес в себе зашифрованное послание. О человеке, закутанном в такое шерстяное полотно, можно было смело сказать, что он не принадлежит к какому-то определенному клану, а поддерживает нейтралитет. Так что облачиться в эту ткань в те времена было безопаснее всего.

Лапы в зубы

Почему же тогда этот благородный рисунок получил такие забавные названия? Причина лежит на поверхности. Незатейливый узор действительно похож на передние клыки собаки (в английском houndstooth) или же на отпечатки гусиных лап (во французском pied-de-poule, адаптировано к русскому пье-де-пуль). Такого эффекта мастера достигают путем особого перекрестного плетения белых и черных нитей. В итоге получается легкое и, по сравнению с твидом, более гладкое полотно с рваной абстрактной клеткой. Если отступить от традиций, что часто и с удовольствием делают современные дизайнеры, то можно поменять и цвет орнамента, и его размер.

Политический лидер

В моду этот рисунок вошел в начале XIX века. Опять же, не обошлось без шотландцев, а именно политиков и дипломатов. Взяв на вооружение «нейтральный код», прошитый между черно-белыми собачьими клыками, они сделали этот орнамент частью своего образа. Вслед за ними тенденцию подхватили другие общественные деятели и светские модники, в том числе и сам принц Уэльский, носивший «гусиную лапку» в первой половине XX века.

Дедушкин гардероб

Долгое время этому узору было суждено быть лишь достоянием Европы. Преодолеть границы ему помог американский футбол и легендарный колледж-тренер Пол «Медведь» Брайант. «Гусиная лапка» надолго запомнилась фанатам этого вида спорта из-за любви коуча к узорчатым шляпам. С одной стороны, это способствовало распространению принта за пределы Соединенного Королевства, но, с другой, отразилось на репутации, надолго присвоив ему клеймо старческого принта родом из дедушкиной гардеробной.

Выход на подиум

Одной из первых женщин, полюбивших этот принт и сделавших его популярным, была Коко Шанель. С 30-х годов XX столетия она начинает дополнять свои коллекции платьями и костюмами с этим узором. Однако официально «гусиная лапка» попала в мир моды с подачи другого великого кутюрье. В 1948 году Кристиан Диор использовал шотландский орнамент для пошива некоторых моделей из своей весенне-летней коллекции Haute Couture. С тех пор образы в ломаную клетку в стиле new look стали визитной карточкой бренда. А через десять лет знаменитый французский дизайнер обуви Роже Вивье создал для дома Christian Dior легендарные лодочки в мелкую черно-белую клеточку. Именно после этого события следующее десятилетие буквально пестрело платьями, костюмами, пальто и аксессуарами с нашумевшим в модном мире узором. Так старомодный британский принт окончательно стал любимчиком среди модниц на всех континентах.

Дети улицы

В 80-х дизайнеры стали вовсю экспериментировать с цветом и величиной клетки, а к 90-м к принту вернулся характерный нафталиновый налет. Шаблонное восприятие этого вида клетки удалось переломить только в начале XXI века, когда бренды Marc Jacobs, Salvatore Ferragamo, Emporio Armani и Louis Vuitton стали выпускать одежду и аксессуары, сплошь усеянные «лапкой». Так, использовав этот принт в своих коллекциях, они смогли омолодить houndstooth и вернуть его из старческих гардеробов в реальное время. Тенденцию тут же подхватили известные streetwear-марки, и ломаная клетка в прямом смысле слова вышла на улицы. Так, этот орнамент стал украшать не совсем привычные для него вещи. Например, кеды Vans или Converse, сникеры Nike, кепки New Era, всевозможные бомберы, дутые жилетки и подкладки денима.

Читайте также:  Одежда для беременных невысокого роста

Время эклектики

Сегодня уже можно не бояться, что вас примут за пенсионера, и носить вещи с «собачьим клыком» без оглядки на стереотипы. Среди всех видов клетки этой осенью «гусиная лапка» обещает стать самой популярной. Дизайнеры в своих коллекциях представили как крупногабаритные ее вариации, так и мелкий узор. Gucci и Chanel украсили им брючные костюмы из шерсти, а Balmain поместили рисунок на джинсовый жакет мужского кроя. Нынешние тенденции в моде разрешают забыть о теориях правильных сочетаний. Стилисты на страницах глянца и стритстайл-иконы на улицах с удовольствием демонстрируют незаурядные сочетания. Совмещайте в одном образе классический принт с кожаными вещами и грубыми ботинками и воспевайте панковскую эстетику. Или же миксуйте клетку с хищными принтами. Этот дикий контраст добавит гранжевого настроения. Хорошо будет смотреться пье-де-пуль с вещами, вдохновленными викторианской эпохой. Самые смелые могут одновременно носить гусиную лапку с виши, тартаном или с мадрасской клеткой.

Фото: Bershka, Zara, O`Stin, H&M, Stradivarius

Фото на обложке: Bershka

Цены действительны на момент публикации. Актуальные цены можно узнать в магазинах указанных брендов.

Источник

Pied-de-poule или «собачий клык». Смело шагаем по гусиным следам!

Принтованная одежда уже много сезонов подряд находится на пике как в летних, так и в осенне-зимних сезонах и стилисты мировой сцены уверяют нас, что чем виртуознее вы можете совмещать и в целом использовать различные рисунки, тем выше ваша фэшн квалификация. В этом посте я хочу помочь вам разобраться в разнице между давно известными принтами: «гусиной лапкой», «собачим клыком» и узором «пепита».

Уместное и в чопорном офисе, и на красной ковровой дорожке, в студенческой аудитории и на романтическом свидании сочетание черного и белого всегда успешно подстраивается под любую модную тенденцию. «Гусиная лапка» или «собачий клык» — классика, которая не сходит со страниц хроник street-style. В своих коллекциях дизайнеры используют как мелкий, едва заметный орнамент, так и крупный, даже слегка гипертрофированный узор. Такой, как на моем пальто. Для того, чтобы разнообразить традиционный рисунок, многие бренды обращаются к различным цветовым решениям. Christian Dior, Michael Kors и Lisa Perry использовали этот трюк в своих коллекциях.

Практически каждый сезон «гусиная лапка» появляется на подиумах то у John Galliano, то у Louis Vuitton. Особенно любят этот рисунок дизайнеры домов Alexander McQueen и Salvatore Ferragamo. Селебретис часто носят вещи с принтом «houndstooth», создавая различные образы. Особенной популярностью у звезд пользуется верхняя одежда с узором «гусиная лапка». Большими любительницами этого рисунка являются Lady Gaga, Gwen Stefani, Penelope Cruz, Kim Kardashian. Моя же любовь к этому принту просто неиссякаема.

Многие из вас, конечно, догадываются, что в тренде этот принт далеко не впервые — все мы помним мам и бабушек в 80-е, когда одежду с таким рисунком носили все модницы. Но история пье-де-пуль (от фр. pied-de-poule — «собачий клык», англ. houndstooth — «зуб гончей») — а именно так этот орнамент называется в англоговорящем мире — началась гораздо раньше. Надо сказать, что еще Поль Пуаре начал с того, что в начале 20 века носил галстук с таким орнаментом, а затем великая Коко Шанель обнаружила этот рисунок, и он стал безумно популярен уже в 1920-е годы. Именно они смогли разглядеть в «гусиной лапке» ту самую изюминку – сочетание простоты, классики и элегантности, что является залогом успеха на все времена. И все-таки настоящий взрыв модного интереса к такому переплетению ткани возник во времена Кристиана Диора — гусиную лапку принято связывать именно с его творчеством.

Итак, существует «гусиная лапка», «собачий клык» и «пепита». Разбираемся что к чему. Название принта «гусиная лапка» произошло от визуального восприятия самого орнамента — его размещение на ткани напоминает отпечатки гусиных лап — этот эффект достигается с помощью специального перекрестного плетения, которое придает элементу узора форму деформированной (изломленной) клетки с вытянутым углом.

Если этот рисунок более крупный, то носит название «собачий клык», что на мой взгляд звучит весьма агрессивно. В случае с «клыком», мы видим ткань в виде деформированной клетки, с вытянутым углом.

Читайте также:  Одежда при крещении руси

Еще одним вариантом считается принт «пепита», получившая свое название от имени испанской танцовщицы Жозефа «Пепита» де-ла-Олива. Разница с предыдущими разновидностями узора заключается в форме клетки — у «пепиты» клетки соединяются по диагонали и напоминают квадрат «с завитушками».

Выбирая одежду с «гусиной лапкой» следует помнить несколько правил: во-первых, не стоит надевать сразу несколько предметов одежды с данным принтом, одной «гусиной лапки» будет вполне достаточно. Примеры Леди Гага и Анны Делло Руссо здесь не совсем уместны, поскольку не все из нас являются поп-дивами или же редакторами Vogue. Лишь им позволителен любой эпатаж.

Во-вторых, комбинировать этот узор с другими довольно сложно, поэтому выбирайте однотонные вещи в комплект. С таким принтом можно легко и просто воссоздавать классические образы, например, одев красивое пальто с кокетливым узором «гусиная лапка», к нему же изящные брюки с высокой талией или немного укороченные, а к ним блузу, что подарит вашему образу немного городского шика. Я же в своем случае, наоборот, использовала casual образ, центральным акцентом которого является мое пальто в «собачий клык».

На сегодняшний день пье-де-пуль заполонил все виды и фасоны изделий, поэтому выполненные в нем кейпы и пальто прекрасно смотрятся с простыми джинсами как с кедами, так и туфлями-лодочками.

Наиболее удачным выбором станет не перегруженный принтами look, где солировать будет один предмет с «лапками». Также красивые образы получаются, если использовать лишь яркий акцент в виде аксессуаров.

Любая вещь, выполненная в стиле орнамента «гусиные лапки», очень выгодно подчеркнет вашу осведомленность о новинках в мире высокой моды. Благодаря любому аксессуару данной расцветки вы будете выглядеть актуально и невероятно модно.

Не зря ведь, ломаное переплетение черного и белого цветов модельеры награждают громкими эпитетами: воплощение классики, символ элегантности и хорошего вкуса.

НА МНЕ: КЕДЫ — ADIDAS SUPERSTAR, ДЖИНСЫ — CURRENT ELLIOTT, ПАЛЬТО — H&M СВИТЕР — ZARA, ШАПКА — TOTTI HATS

Источник

Вместо цветов и гороха: принт гусиная лапка – тренд осени 2020

На костюмах, жакетах и свитшотах: принт гусиная лапка возвращается в гардеробы как в классческом виде, так и в новом прочтении.

Изначально популярный уже многие годы принт появился во времена Римской империи и имел только традиционно черно-белый вариант, однако в новом сезоне дизайнеры решили переосмыслить гусиную лапку и раскрасили классический принт в разноцветные тона.

История появления

Стилисты не зря говорят, что если вы не знаете, какой принт сейчас в тренде, – смело выбирайте клетку. Этой осенью принт гусиная лапка актуален как никогда: его можно встретить на юбках, брюках или костюмах. Популяризации принт гусиная лапка обязан сыну королевы Виктории принцу Уэльскому: именно он стал носить этот стильный узор на одежде в 1930-х годах и сделал его символом настоящих аристократов.

Неудивительно, что в женский гардероб этот принт попал благодаря Коко Шанель – с ее легкой руки место гусиной лапке нашлось даже во время модной революции 1960-х: его носили на ботфортах и дерзких мини-юбках.

Фото: Michael Kors осень-зима 2020–2021

Гусиная лапка имеет и второе название – pied-de-poule. Принцесса Диана обожала одежду, украшенную этим принтом: она носила платья, пальто и яркие жакеты в гусиную лапку с классическими лодочками на каблуке, широкополыми шляпами из фетра и любимыми украшениями из жемчуга.

Жакет с принтом

Жакет с принтом гусиная лапка стал новой классикой в современных образах: дизайнеры Nina Ricci в этом сезоне показали непривычное сочетание классического жакета и ярко-красной шляпы необычной формы – получилось современно и актуально. Оказалось, что жакет с принтом гусиная лапка идеально сочетается не только с брюками и джинсами, но и с юбкой макси из летящей ткани с цветочным принтом. А для того, чтобы уравновесить романтичный образ, дизайнеры предлагают сделать ставку на грубые черные ботинки, идеальные для дождливой осенней погоды.

Фото: Nina Ricci осень-зима 2020–2021

В этом сезоне принт гусиная лапка вновь получил новое прочтение: дизайнеры разукрасили его в более жизнерадостные тона. А если вы пересмотрите показ Versace, то заметите, что сочетание классической и интерпретированной гусиной лапки в одном образе – не только смелое, но и стильное решение.

Фото: Versace осень-зима 2020–2021

Осенью многие хотят слиться с городским пейзажем и поэтому выбирают одежду серого или черного цвета. Однако монохромный образ в межсезонье часто выглядит скучно и уныло, и для того, чтобы решить эту проблему, советуем обратиться за помощью к принту гусиная лапка. Начните с жакета – он идеально сочетается с темным монохромным образом и становится его «главным героем».

Источник