Меню

Воск для одежды своими руками



Водоотталкивающая пропитка для ткани вашей одежды своими руками

Водоотталкивающая пропитка для одежды воском придет ей водо- и износостойкость. Вощение рюкзака, палатки или одежды своими руками – отличный выбор для тех, кому предстоит иметь дело с грязью.

Несмотря на то, что вощение – отличный вариант, он подходит не всем видам тканей. Плотный джинс или парусина — отличный выбор для вощения, как и тяжелые смесовые ткани с содержанием хлопка и синтетики. Из таких тканей шьют рюкзаки, фартуки, штаны и куртки. Штаны под кожу и футболка из полиэстера для вощения не подойдут.

Покрытие из природного материала со временем сойдет на нет и его нужно будет обновить. К счастью, вощение — очень простой процесс, что я вам и продемонстрирую!

Шаг 1: Инструменты и материалы

Для вощения нужно не так много всего, особое внимание нужно уделить выбору воска — он должен быть специально для ткани.

Возможно, почти все это есть у вас дома, даже воск, ведь у него множество применений.

Шаг 2: Очистка ткани

Прежде чем наносить слой воска, ткань нужно хорошо почистить, на ней не должно остаться ни пыли, ни загрязнений. Я буду вощить свой рабочий фартук, который многое повидал в своей жизни, поэтому сначала я почищу его щеткой, потом продую воздушной струей из компрессора, затем промою стиральным порошком и водой из шланга и снова почищу щеткой.

Такие крупные вещи лучше чистить на улице, иначе потом придется отмывать все вокруг.

Намочив фартук из шланга, я добавил стиральный порошок и тер его щеткой для посуды, чтобы удалить остатки от прошлого вощения и возможные загрязнения. На шероховатую поверхность, оставшуюся после щетки, покрытие ляжет гладким слоем.

Если вы стирали вещь, которую собрались вощить, убедить что она полностью высохла. Я выжал свой фартук и оставил его сушиться на солнце на несколько часов.

Шаг 3: Воск для вощения

Я использовал такой воск, который компания производитель Fjällräven рекомендует для своих изделий из материалов серии G-1000. Плитка довольно увесистая и имеет нейтральный запах.

Хотя воск для ткани может быть использован для пропитки почти любого материала, все же лучше всего такой способ обработки подходит для плотного коттона и похожих на него материалов.

Шаг 4: Нанесение

Раскладываем одежду на ровной жесткой поверхности. Втираем воск твердыми движениями. Слой, остающийся на ткани должен быть ясно виден.

Феном в режиме максимальной мощности дуем на ткань, чтобы воск нагрелся. Держим фен на расстоянии около 10 см от поверхности, чтобы она не перегрелась, перемещаем фен круговыми движениями.

Мне показалось, что удобнее всего обрабатывать небольшими участками, разогревая воск до полного таяния прежде чем начать нагревать следующий участок. Особое внимание уделяйте швам, возможно, их нужно будет пропитать повторно.

Шаг 5: Проверка результатов

Когда обработанная ткань остынет, полейте на нее воду, чтобы увидеть нет ли плохо навощенных участков. Если есть, повторите процесс вощения.

Вощеная ткань теряет свои свойства в процессе эксплуатации, поэтому следите за тем, чтобы обновлять водоотталкивающую пропитку для ткани вовремя. Я обрабатываю свой фартук примерно раз в год, чтобы увеличить срок его службы и предотвратить появление пятен от пролитых жидкостей.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Делаем сами, очень нужную в хозяйстве вещь — Восковую пасту

Восковая паста или восковая пропитка — это необходимая в любом хозяйстве вещь, которая полностью защитит любой предмет от влаги.

Читайте также:  Как убрать пятна от стирального порошка с черной одежды

Изготовить мне её толкнула необходимость. Дело в том, что я стелил ламинат в кухне. Ламинат 33 класса, но стыки у него не защищенные от влаги. И стыки у ламината нужно обязательно обрабатывать. Дело в том, что он не переносит стоячей воды. И если вы не углядите, прольете воду (или произойдет течь из труб например), и сразу её не уберете, буквально через несколько часов ваш ламинат набухнет в местах стыков. И после высыхания его вид и форма будет уже не та.

Конечно есть ламинат полностью влагозащитный, который сразу можно стелить даже в ванной комнате. Его стыки уже с завода обработаны воском. В моём городе я не нашел такого.

С готовой пастой тоже промашка. Весь город объездил. Единственное что нашел, в автомагазине полироль на основе воска. Но её состав мне не известен, да и вес маленький, а стоит прилично.

Поэтому рекомендую изготовить пасту самим, используя натуральные компоненты. При желании, можно сделать пасту, полностью экологической, которую даже съесть можно.

И так, начинаем. Рецептов изготовления пасты очень много.

Основной компонент её — это воск. Если воска мало, или вообще нет, можно использовать парафин. Да, да, именно из него делают белые свечи. Парафином можно полностью заменить воск, а можно только часть. Преимущество воска это то, что это натуральный продукт, а не очищенный (такой можно у пчеловодов достать) ещё и очень ароматный, но воск дорог. А парафин дешев, нейтрален по отношению к человеку, его можно даже съесть без всякого вреда для организма. Но это не натуральный продукт.

Второй компонент, или компоненты, это растворитель. Обычно применяют оливковое масло, льняное масло (или натуральную олифу) и различные растворители, например живичный скипидар. Состав пасты может состоять из 2-5 компонентов. Самая простая паста, это только воск с маслом, или воск с растворителем (скипидаром). А сложные пасты содержат в себе и воск, и масло, и растворитель, и другие различные добавки, например канифоль. Я же дам рецепт пасты, которую сделал сам.

Берёте кусочек воска, 100 граммов обычно достаточно для любых целей. Если воск не нашли, или его мало, замените его парафином. Свечи всегда есть в продаже. Теперь с помощью ножа покрошите воск (парафин), превращая его в стружку, и высыпаете в стеклянную банку 0,7 литра.

Теперь нам необходимо масло. Это может быть масло жожоба, оливковое, кокосовое, ореховое, лампадное, цитрусовое, парафиновое масло или же льняная олифа (не оксоль!). Подсолнечное масло тоже не подходит! Самое доступное масло, это жмыховое (Pomace) оливковое масло. Оно не дорогое, и хорошо подходит для наших целей.

Наливаем в банку с воском (парафином) столько же масла. То есть если взяли воска 100 грамм, то и масла берем столько же.

Теперь растапливаем нашу смесь. Это можно делать на водяной бане, но я делал в микроволновке, мне так удобнее было. После растапливания смеси, размешиваем её, и в принципе паста уже готова. После застывания она превращается в довольно твёрдую, густую массу. Смесь на оливковом масле может храниться 1 год в закрытой упаковке в прохладном месте и без доступа солнечных лучей. Если же взять парафиновое масло, то срок хранения пасты практически бесконечен.

Но мне нужна была восковая пропитка с более жидкой консистенцией, так как я наносил воск на стыки ламината с помощью кисти. Для разжижения смеси просто разбавляете её живичным скипидаром, делая такую консистенцию, которая вам нужна. Естественно легче всего разбавлять пасту пока она горячая. Только пожалуйста будьте осторожны со скипидаром. Хотя этот растворитель и сделан из дерева, пары его всё таки опасны. И желательно операции с ним делать на открытом воздухе, либо обеспечив вентиляцию в помещении.

Читайте также:  Заклепки для кожаной одежды

Вот наша восковая пропитка и готова. Обрабатывайте ею всё, что вы хотите гидроизолировать. Например обувь, деревянные изделия и так далее. После такой обработки предметы станут совершенно влагозащищенными. Их можно даже погружать в воду.

И рекомендую обработать все швы у Бриза 7 этой пастой. Даже маленького, не заметного на глаз шва достаточно, что бы влага проникла в эниомодулятор. А паста сделает Бриз 7 практически полностью влагостойким.

Источник

Восковая пропитка одежды своими руками

Использование воска для обработки текстиля, кожи других видов ткани дает потрясающие, с точки зрения практичности, результаты. Изделия из тканей отталкивают воду и не дают проникнуть грязи вглубь нитей. Правда, подходит такой вариант обработки для обуви и одежды рабочего плана. Воск делает материал немного грубым и в повседневной жизни носить такие изделия не комфортно. В данном мастер-классе мы наглядно продемонстрируем, как обработать таким способом рабочий фартук. Решившись повторить процесс, учитывайте, что с каждой стиркой восковое покрытие будет понемногу вымываться и со временем потребуется повторная обработка.

Чтобы сделать восковую пропитку одежды своими руками, приготовьте:

    изделие, которое необходимо обработать;

фен для сушки волос;

Шаг 1. Изделие, которое вы будете обрабатывать, должно быть чистым. Обязательно его постирайте, основательно выполощите и по окончании пройдитесь по его поверхности щеткой с жесткой щетиной. В зависимости от типа ткани, стирать можете в машине-автомат либо вручную, используя для полоскания воду под напором.

Шаг 2. Обязательно высушите выстиранное изделие. Оно не должно быть влажным нигде.

Шаг 3. Возьмите воск в виде твердого бруска. Лучше брать образцы без запаха.

Шаг 4. Разложите изделие на ровной поверхности и разровняйте его. Бруском воска натрите всю поверхность изделия.

Шаг 5. Включите фен, установите его на расстоянии 5 – 10 см от изделия. Он должен работать в режиме горячего воздуха. Аккуратно начните обрабатывать им всю поверхность изделия. Движения делайте круговые. Подтаивая, воск будет пропитывать ткань.

Шаг 6. Обрабатывайте изделие небольшими участками. Особое внимание уделите швам, возможно, их придется повторно обрабатывать воском. Дайте изделию полностью высохнуть.

Источник

Как сделать вощеную ткань своими руками

30 октября 2018

Рассказываем и показываем , как в домашних условиях навощить ткань.

Вощеный хлопок пригодится в быту, поскольку он становится водонепроницаемым, а использовать его можно неоднократно, достаточно просто протереть влажной тряпочкой или сполоснуть под струей холодной воды.

Именно поэтому хозяйки используют его для упаковки продуктов, например, для изготовления пакетиков для сэндвичей, чехлов для посуды или просто для того, чтобы заворачивать еду.

Что за ткань хлопок: свойства, уход, рекомендации по шитью

Шаг 1

Вам понадобится пчелиный воск. Он продается в гранулах, но если у вас брусок, вы можете измельчить его самостоятельно или натереть на терке.

Ламинируем хлопок своими руками

Шаг 2

Подготовьте отрез хлопка нужного размера.

Шаг 3

На гладильной доске расстелите большой кусок пергаментной бумаги и положите на нее вашу ткань. Равномерно посыпьте воском, причем не имеет значения, с лицевой или с изнаночной стороны.

Читайте также:  Занятие фцкм одежда обувь головные уборы старшая группа

Шаг 4

Накройте вторым куском пергаментной бумаги. Выставьте утюг на максимальную температуру и, когда он нагреется, начинайте проглаживать, распределяя тающий воск максимально равномерно.

Шаг 5

Если вы заметите участки, на которые воск не попал, просто добавьте туда еще несколько гранул, накройте бумагой и еще раз прогладьте.

Шаг 6

Дайте остыть, не снимая с пергаментной бумаги. Готово!

Такой вощеный хлопок экологичен и безопасен для здоровья.

Источник

Как я делаю универсальную восковую пропитку для дерева, ткани, кожи или защиты металла

В этой статье я расскажу про офигительную штуку — самодельную восковую пропитку. С ее помощью можно сделать водостойкими ткань, кожу или дерево, а также защитить металл от ржавчины. Что крайне радует — стоимость этого крема крайне низка, а изготовление элементарно.

Все ингредиенты без проблем добываются. Эта пропитка, на мой взгляд, должна войти в арсенал каждого походника, выживальщика и бушкрафтера. Во всяком случае я ей архи — доволен.

Итак, для приготовления её нам понадобится:

Пчелиный воск. Приобретается он в магазинах, торгующих медом. Стоимость 500р за килограмм.

Натуральная льнаная олифа (только не оксоль). Покупается в магазинах хозтоваров. Стоит недорого, 100р за 400гр . Или делается из льняного, или подсолнечного масла путем длительной проварки.

Скипидар также продается в хозмагах, стоит еще дешвеле олифы. Можно приготовить перегонкой из смолы.

Воск трем на терке. Плавим натертый воск на водяной бане. После полного расплавления снимаем с огня и вмешиваем олифу. Первый рецепт я готовил без скипидара. Просто смешал воск с олифой один к одному по весу. Затем залил в формочку и поставил остывать. Забегая вперед скажу, что вариантом без скипидара не так удобно пользоваться, зато его можно мазать хоть на лицо.

Вариант со скипидаром в плане удобства нанесения, мне понравился больше. Для его приготовления надо соблюсти следующие пропорции:

  • две части воска,
  • одна часть олифы и
  • одна часть скипидара.

1. Растапливаем на водяной бане воск, снимаем с огня,

2. добавляем олифу и тщательно перемешиваем,

3. добавляем скипидар и тоже тщательно перемешиваем, затем оставляем остывать.

Чтобы заполнить довольно крупную баночку (она больше, чем банки с кремом для обуви), надо 75 грамм воска и по две столовые ложки олифы со скипидаром. Вариант без скипидара очень плотный , в руках не тает. Вариант со скипидаром довольно плотный, но при этом консистенция пастообразная. Если взять кусочек в руки, то потихоньку начнет таять.

Из-за скипидара обладает легким запахом смолы. Способов нанесения несколько:

Во-первых хорошо подходит для дерева. Берем крупный кусочек пропитки, намазываем жирно на деревянную поверхность.

Затем прогреваем феном, в походе это может быть костер. И полируем тряпочкой. В результате воск проникает в поры дерева и оно становится влагостойким. Вода его банально не смачивает. На металл просто жирно намазываем. Можно не прогревать. Теперь железка не заржавеет т.к. нет контакта с водой.

Второй способ обработки дерева — энергичное втирание пропитки. В результате она плавится от тепла рук и трения и тоже замечательно покрывает древесину.

С кожей тоже проблем не возникает.

Затем прогреваем и хорошенько втираем расплавившийся воск.

Так же наносим и прогреваем. После пропитки появилось влагостойкость, хотя ткань крупного плетения, промокает мгновенно. При этом расход пропитки очень экономный. Если сказать коротко, я ей крайне доволен. Рекомендую сделать каждому. На этом все. Спасибо за внимание!

Источник